【イベント】LIVE PARTY!! 201608

(824)  
最終更新日時:
既に終了したイベントです。最新のイベントはトップページやメニューから確認してください。

<開催期間>
2016年8月12日 15:00 ~ 2016年8月17日 20:59

ドロップ記録用のExcelファイルの配布は こちら
ドロップ等の詳しい検証・考察ページは こちら (前回からドロップ内容が変化している可能性が高いです)

ルール説明

「達成pt報酬」で、イベント限定のSレアアイドルや
ルームアイテムを手にいれましょう。
また期間中にイベントのLIVEをプレイすると、
限定のアイドルを確率で手に入れることができます。

同じ難易度を選んだプロデューサー5人でマッチングが行われ、
マッチングされたメンバーと協力してLIVEを行います。
楽曲はランダムで選曲され、
メンバー全員が同時にその楽曲でLIVEを行います。

本イベントは、専用ユニットでLIVEを行います。ユニットには5つの「ポジション」があります。
各プロデューサーのアイドルが、ポジションを1つずつ担当し、5人の共通ユニットが編成されます。
※自分のアイドルがどのポジションを担当するかはランダムで決定されます。
※楽曲タイプとポジションごとにアイドルを設定できます。

各メンバーの状況はLIVE画面の左側のエリアで確認できます。
また本イベントでは、ライフが0になった場合も、LIVEは継続となります。
獲得できるptは「メンバー全員の合計スコア」と「LIVEでの貢献度」によって変化します。メンバー全員で高スコアを目指しましょう!
貢献度は、「LIVEに参加した自分のアイドルの能力と、
「自分のスコア」によって決定されます。

本イベントのLIVE報酬では、「協力報酬」と「個人報酬」が獲得できます。
協力報酬は、メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。
個人報酬は、自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
※個人報酬は、一定の確率で1~2個出現します。

LIVEの開始前と終了後には、マッチングされたメンバーと
チャットスタンプでコミュニケーションがとれます。
使用するスタンプは、イベントページ内の「チャット設定」で設定できます。

今回の変更点

  • 本イベントにおける特技効果「オーバーロード」の仕様変更
    • オーバーロードを持つアイドルを設定した本人のみ、特技発動時にライフが減少します。また、ライフが30%以下の場合でも、発動に必要なライフがある状態では発動するようになりました。
  • 貢献度の算出方法を変更
    • 貢献度を算出する要素に、LIVEに出演したアイドルの「特技」を追加しました。また、各算出要素のバランスを調整しました。
  • 個人報酬、協力報酬で獲得できる報酬が所持上限を超える場合は、プレゼントに送られるように変更
    • 友情ポイント2000が受け取れないと言った事態はなくなりました。
  • LIVE開始前に、スピードを調整するポップアップを表示
    • 通常のLIVEと同様に、ポップアップ内の「LIVE開始前にこのポップアップを表示しない」にチェックを入れることで、次回以降は表示されなくなります。
  • チャット機能の改修
    • LIVE開始前、終了後のスタンプが、10個ずつ設定できるようになりました。
  • イベントのLIVEを行った際に、一部ミッションが達成されるように変更
  • 同期切れについて
    • 同期切れが起こったプレイヤーの所にそれを示すアイコンが付くようになりました。(LIVE終了後)
    • 通信状態の悪化に加え、LIVE中のプレイ内容が一定の基準に満たない場合も同期が解除されます。

編成について

アピール値はイベント編成において表示されている値がそのまま適応されます。
LIVE PARTY!!においてセンター効果は自分のアイドルのみに効果があり、他のアイドルには一切効果がありません。
各ポジションのアイドルが各々に自身にのみセンター効果を発揮します。よってセンター効果を気にして属性を合わせる意味はありません。
またセンター効果「トリコロール」は3タイプ関係なく常に効果を発揮します。
後述の貢献度を有利にするためにも単純にアピール値の高いものを編成するのが良いでしょう。(おすすめ編成がそれですが、下に書いている通り過信は禁物です)

※おすすめ編成から変える必要があるもの
ライフアップ(=回復)SSRを持っている人は、何よりも優先してリーダーに配置すると良いでしょう。非常に強力です。
オーバーロード持ちは除外されて選出されています。こちらの方が数値が高い場合などで使用したい場合は設定が必要です。
おすすめは単純にアピール値の一番高いものを選出しているので、特技が考慮されていません。
アピール値が多少下がっても、特技の効果やレベルが大きく上回っているものがある場合はそちらに変更するのも良いでしょう。

同じレベルの同じアイドルがいると特技のレベルが低い方が選ばれている可能性があります。一度確認したほうが良いでしょう。

また、おすすめ編成では、センター>ボーカリスト>ダンサー>パフォーマー>リーダーの順でアピール値の高いアイドルが選出される仕様になっていると思われるため(詳しくは検証できていませんがおそらく…)、パラメータが特化型のレアリティの高いアイドルが最適なポジションに設定されていないことがあるため過信は禁物のようです。(例えば手持ちの育成済みのSSRが、Vo特化×1人、Da特化×1人、Vi特化×1人の3人だけの場合、Vo特化→センター、Da特化→ボーカリスト、Vi特化→ダンサー、その他(SRなど)→パフォーマーという具合に編成されることがあります)

ポジション

楽曲が選択された後、ランダムにポジションが選出されます。
LIVEに参加するアイドルはこのポジションと楽曲のタイプによって決定されます。

イベントページ内「イベント編成」からあらかじめ楽曲のタイプとポジションごとにアイドルを編成できます。
この時、同一タイプのユニット内では「イラストが同じアイドル」を設定することはできません。(同名・同レアリティのアイドルでも違う種類のアイドルならば設定可能です)

また、ポジションごとにアピール値のパラメータにボーナスがかかります。
ポジションによるボーナス値は以下の通りです。
パフォーマーボーカリストセンターダンサーリーダー
ボーカル-270%各130%-各60~190%
後述
ダンス--270%
ビジュアル270%--
リーダーの場合の上昇値はアイドルのライフ(センター効果を反映した上での数値)と関係があります。
詳しくは以下の表を参照してください。
ライフ上昇値
~2560%
26~3580%
36~50?120%
51?~58190%
※現状、ライフの最大値は58

アピール値

アイドルのアピール値は
  • 「楽曲タイプによるボーナス」(0%、30%)
  • 「自身のアイドルのセンター効果」(0%、全体10~30%、特化30~100%)
  • 「自身のルーム効果」(0~10%)
  • 「ポジションによるボーナス」(上の表参照)
を反映したもので、編成時に表示されているものになります。

LIVE中のスキルについて

スキルは他のプレイヤーのアイドルのスキルも発動します。ただし発動の有無は同期していません。
当イベントにおいてオーバーロード特技は設定した本人のみライフが減少します。
  • 前回とは異なりライフが30%以下の場合でも発動に必要なライフがある場合は発動する可能性があります。

楽曲

LIVEで選出される楽曲は先行配信を除く全楽曲です。
消費スタミナは難易度で固定、獲得経験値・獲得親愛度は選ばれた楽曲のLvに依存します。
難易度DEBREGPROMAS
消費スタミナ10121518
獲得経験値35~42
(3.5~4.2)
46~49
(3.83~4.08)
49~56
(3.27~3.73)
56~63
(3.11~3.5)
獲得親愛度9~10
(0.9~1)
14~16
(1.17~1.33)
20~23
(1.33~1.53)
26~27
(1.44~1.5)

獲得イベントpt、貢献度

5人生存時、下記程度のユニット獲得イベントptになります。
※ユニット獲得イベントptの詳細については検証中。ただし、前回より獲得量が増えている模様です。
難易度DEBREGPROMAS
ユニット獲得イベントpt320????830
個別獲得イベントpt(目安)64????166
個別獲得イベントpt(実測値)??????120~220
  • 貢献度とは「合計スコア」に如何に貢献したか、の値です。
    • すなわちスコアを決める要素である「合計アピール値に対する自分のアイドルのアピール値」、「自分のアイドルの特技のレベル」、そして実際に出した「合計スコアに対する自分のスコア」により貢献度が求められます。算出方法は要検証。
  • この値により貢献度の順位が決定されます。数値の差が小さければ順位が低くてもptがほぼ変わりません。内部的に小数点以下の数値を持っているのか同数でも順位が違う事があります。
  • 「メンバー全員の合計スコア」によりユニット獲得イベントptが決まり、それを貢献度のメンバー間の比率を元に配分されます。その際、LIFEが0になった人や自分の接続が切れた場合は獲得イベントptが1/2になり、表示されるユニット獲得イベントptがその分引かれて表示されます。
  • アピール値が高いほうが有利なため、ライフアップのセンター効果持ちのリーダーや特化アピール値アップのセンター効果持ちのセンターが有利となります

報酬

達成pt報酬
達成pt報酬
10500マニー
60スタージュエル50個
100スタミナドリンク10×1個
200100友情pt
500トレーナーチケット×1枚
10001500マニー
1500魔法のドレス×1個
2000スタージュエル50個
30002000マニー
4000思い出の鍵×1個
5000ぷにぷにまんじゅう
6000スタージュエル50個
7000400友情pt
8000思い出の鍵×2個
9000ベテラントレーナーチケット×1枚
10000[夏の思い出]荒木比奈 スターランク1
11000600友情pt
12000思い出の鍵×2個
13000キュートティアラ×1個
14000ベテラントレーナーチケット×1枚
15000[わきわきハンター]棟方愛海 スターランク1
20000以降
(5000ptごと)
スタミナドリンク・MAX×1個

個人報酬
自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
個人報酬は、一定の確率で1~2個出現します。
報酬内訳
アイドル
[わきわきハンター]棟方愛海
[夏の思い出]荒木比奈
柳清良【R】
その他Rアイドル(2016/07/10実装分まで)
トレーナー各種
アイテム各種キャンディー、各種クッキー
マニー500、1000、2000、20000
※マニーが低確率になり、代わりにクッキー・キャンディーの出現率が大幅に高まった模様です。
※プレゼントへは送られず直接獲得となります
※友情pt、マニーは上限を超えるとプレゼントに送られます
※「自分の貢献度」とは「獲得イベントpt」の数値です(要検証)
獲得内容の情報募集中

協力報酬
メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。

他のメンバーとの同期が解除され、1人でLIVEを行うモードになった場合、協力報酬は他のメンバーと共通となりません。
報酬内訳
アイドル
[わきわきハンター]棟方愛海
[夏の思い出]荒木比奈
柳清良【R】
その他Rアイドル(2016/07/10実装分まで)
トレーナー各種
友情pt100、200、1000、2000
アイテム思い出の鍵、各種キャンディー、各種クッキー
※友情ptが出にくくなり、クッキー・キャンディーの出現率が大幅に高まった模様です。また友情ptが出る時は(おそらく合計スコアに応じて)数値の高いものが出やすくなった模様です。
※プレゼントへは送られず直接獲得となります
※友情pt、マニーは上限を超えるとプレゼントに送られます
獲得内容の情報募集中

注:このイベントでは楽曲プレー・クリアによるデイリー・ウィークリー・ノーマルミッションはカウント対象となりますが、残りライフ0の状態でクリアした場合と、ノーマルミッション「LIVEでスコア○を達成しよう」は対象外となります。
ミッション報酬
【イベント】LIVE PARTY!!のLIVEで3人以上フルコンボを達成しようスタージュエル50個
【イベント】LIVE PARTY!!のLIVEで参加メンバー合計スコア2000000以上を達成しようスタミナドリンク20x1個
【イベント】LIVE PARTY!!のLIVEで参加メンバー合計スコア3000000以上を達成しようスタージュエル50個
【イベント】LIVE PARTY!!のLIVEで(各ポジション)でスコアを500000獲得しよう
※ポジション=パフォーマー、リーダー、ダンサー、センター、ボーカリスト
スタミナドリンク10×1個
【イベント】毎日LIVE PARTY!!のLIVEを5回成功させよう
※デイリー扱い
スタージュエル25個
(属性日替わり)キャンディ×1個

ミッション攻略のヒント

  • 「3人以上フルコンボを達成しよう」
    • 自分がフルコンボできなくても達成となります。
      • MASTERで「お願い!シンデレラ」等の低Lv曲が選ばれれば、自分が出来なくても周りの方にフルコンボしてもらえるかもしれません。
      • PRO以下などであればさらに容易となります
  • 「参加メンバー合計スコア3000000以上を達成しよう」
    • 5人の平均スコアが600000以上でなければならないため、PRO以下での達成はほぼ不可能です。
    • MASTERですら達成は難しいです。気長にプレーし続け、達成できたらラッキーくらいに思うのがよいかもしれません。
    • 全タイプの曲が選ばれた時のほうがアピール力が高くなりやすいので、これを達成し易いでしょう。
  • 「(各ポジション)でスコアを500000獲得しよう」
    • こちらも全タイプの曲が選ばれた時のほうがアピール力が高くなりやすいので、達成し易いでしょう。
    • 前回の60万点より10万点緩くなったため、MASTERならば比較的達成は容易になりました。
    • 報酬は期限付きスタミナドリンク10なので、無理をしてまで狙う必要はないかと思います。

チャット

スタンプ

アイドルセリフ・モーション等備考
協力LIVE(βテスト)
島村卯月がんばります!開始前初期設定1
渋谷凛全力で行くよ開始前初期設定2
本田未央ファイト!開始前初期設定3
多田李衣菜GOOD LUCK!開始前初期設定4
城ヶ崎莉嘉イエーイ!開始前初期設定5
新田美波はいっ!
城ヶ崎美嘉ヤバーイ開始前初期設定6
双葉杏働きたくない開始前初期設定7
三村かな子ありがとう終了後初期設定1
神崎蘭子闇に飲まれよ!*1終了後初期設定2
アナスタシアスパシーバ*2終了後初期設定3
前川みくすやぁ…終了後初期設定4
諸星きらりむぇ~終了後初期設定5
緒方智絵里楽しかったです終了後初期設定6
赤城みりあまた遊ぼうね!終了後初期設定7
千川ちひろ同僚申請お願いします
2016/06~
輿水幸子ふふーん終了後初期設定8
川島瑞樹わかるわ開始前初期設定8
十時愛梨自信ありますっ♪開始前初期設定9
安部菜々うーどっかーん!
鷺沢文香(恥ずかしがりながら両手を振る)
日野茜フルコンボー!!終了後初期設定9
高垣楓強力な協力者開始前初期設定10
高森藍子おめでとう終了後初期設定10
早坂美玲よかったな第1回上位SR
2016/08~
棟方愛海(登山)*3第2回上位SR
荒木比奈やばいッス第2回下位SR
柳清良あらあら第2回先行R
星輝子ヒャッハー!!!

*1 お疲れ様ですの意
*2 ロシア語で「ありがとう」の意

コメント(824)
Twitter

コメント

  • 774P No.97689860 2016/08/18 (木) 03:46 通報
    ぐああ今日最終日なの忘れてた
    師匠0で終わった……
    3
  • 774P No.97688140 2016/08/18 (木) 00:05 通報
    最終プレイがトラパルって言う…
    でも生き残れたしこの曲での1位初めて取れたから嬉しかった。
    1
  • 774P No.97687608 2016/08/17 (水) 23:25 通報
    やみのま!
    2万超えで師匠5、荒木先生15、鍵3、マストレ0
    Rで妹ヶ崎と愛梨が来たからかなり満足です。
    0
  • 774P No.97687208 2016/08/17 (水) 22:58 通報
    愛海の偏りが酷いな
    4万超えて0枚の人もいれば2万5千で9枚の人もいるのか…
    0
  • 774P No.97687054 2016/08/17 (水) 22:48 通報
    あれ?
    もしかしてもう得点確認できない?
    0
  • 774P No.97686984 2016/08/17 (水) 22:44 通報
    皆さんやみのまでしたー。
    42575ポイント頑張って稼いだけど
    一枚もししょーはドロップできなんだ…
    なんでや…
    演出が見たかっただけなんだよ…
    報酬だと演出見れないんだよ…
    面白いって聞いてたからめっちゃ頑張ったのに…
    泣きたい…
    4
  • 774P No.97686969 2016/08/17 (水) 22:43 通報
    LIVE359回分のドロップ記録。
    SR相当は渋い時のキャラバン並に収束したが、
    R相当が大量なのでSRのLvを上げてからSSRの特技上げが無難か…。
    返信数 (1)
    3
    • × 774P No.97687107 2016/08/17 (水) 22:51 通報
      毎回全部数えてるのか…すげえ
      0
  • 774P No.97686948 2016/08/17 (水) 22:41 通報
    くっ、時間なくて1万ほどしかいかなかった。
    師匠はライブ報酬でも出なかったから入手できず…先生は4枚。
    代わりにローカル引いたらSR出るという…これで我慢しとけと暗に言われているのか。
    0
  • 774P No.97686641 2016/08/17 (水) 22:20 通報
    やみのまでーす
    16501ptで終了
    師匠5、先生4、清良さん14、R20くらい、鍵5
    今回はクッキーとアメのドロップ率が高すぎと感じたぞ
    0
  • 774P No.97686549 2016/08/17 (水) 22:14 通報
    10万超えまでぶん回したらギフト保管庫がすごいことになった
    糖尿まっしぐら
    返信数 (1)
    3
    • × 774P No.97686975 2016/08/17 (水) 22:43 通報
      おいしいからだいじょうぶだよ〜〜
      5

6/19 15:00 ~ 6/26 20:59
【イベント】Yes! Party Time!! (425) 

6/22 15:00 ~ 6/29 14:59
【ガシャ】新アイドル2人追加 (0)

5/13 15:00 ~
【キャンペーン】5thLIVEツアー連動企画 (0)

6/9 15:00 ~ 6/21 14:59
【キャンペーン】グランブルーファンタジーコラボ (2)

5/9 15:00
【ストーリーコミュ】第44話追加 (89)

ミリシタに関する雑談・情報はこちらへ

【以下情報募集中のページ】

【イベント】Yes! Party Time!!
Yes! Party Time!!
4 質問掲示板
5 不具合報告板
6 デレステ プラチナオーディションガシャシミュレータ
7 非公式難易度リスト Lv.20~28
8 推奨環境
9 楽曲一覧
10 SSR
goodランキング
何が凄いってよぉ三色揃ったんだぜNWがまた引.. 172
リーダーウサミン設定のPから同僚申請来てた.. 155
YPTで元祖メンバーの固有表情探しててウサミ.. 120
4 クッソくだらないけど笑ってしまった 114
5 法子の一念、床をも通す。 110
6 特訓前の恒常乙倉くんをセンターにすると、リ.. 105
7 今回の更新の何が嬉しいって、この三人が良い.. 101
8 桃華5人ユニットコラが作りたかったので、イ.. 96
9 やったぜ…!! 87
10 Yes! Thirty Time!! 86
もっと見る
最近の更新

2分まえ

3分まえ

4分まえ

12分まえ

13分まえ

15分まえ

20分まえ

33分まえ

36分まえ

40分まえ

47分まえ

49分まえ

51分まえ

1時間まえ

新規作成

2017/06/25 (日) 09:04

2017/06/22 (木) 16:30

2017/06/22 (木) 16:29

2017/06/22 (木) 16:19

2017/06/22 (木) 16:16

2017/06/22 (木) 16:12

2017/06/22 (木) 16:11

2017/06/22 (木) 16:07

7 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
8 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト