ユニット編成の目安

(215コメント)  
最終更新日時:

ハイスコア狙い、フルコン狙いなど目的別にユニット編成の目安をまとめています。
トリコロールやオーバーロードなどの特技の組み合わせ方も掲載しているので是非参考にしてください。

  • ハイスコアを狙いとそれ以外とでは、編成の傾向は大きく変わります。目的に合わせて編成を変えましょう。

  • ゲーム内の「おすすめ編成」は特技を考慮しないなどの不便な面があるので、自分で最適編成を組む事をオススメします。

ハイスコア狙いの編成

コンボが全く発生しない場合に比べて、フルコンボ達成時は約1.41倍もスコアが大きくなります。
そのため、ランキング入りを狙うためにはフルコンボが前提条件になります。

僅差の争いでスコアを狙うなら、

  • 最適な編成(ユニット)が組める

  • ライブでフルコンボを出せる(ALL PERFECTが望ましい)

  • スコアに影響する特技が最大限発動する
など、複数の条件を満たす必要が有ります

この項目では、スコアの期待値を最大化する編成を解説します。

基本的にはアイドルは限定せず、育成(特技/ポテンシャル)は完了している前提での話となるため、自分の環境に合わせた編成を計算したい方は「デレステ計算機」などのツールを利用してください。

ポイント1:タイプ(属性)、または特化(Vo/Da/Vi)のどちらかを合わせる

曲とアイドルのタイプを一致させることで、全アピール値と特技発動率30%上がります。センター効果「アンサンブル」「プリンセス」や特技「フォーカス」など、強力な代わりに「属性一致」編成でないと発動しない効果も存在します。
キュート/クール/パッションの各属性の曲の場合、属性一致編成が理想です。

Vo、Da、Viのどれか一つの値が極端に高いアイドルを「特化型」と呼びます。これに対し平均型もあります。
昔は「クールアイドルのビジュアル値を90%アップ」といった、特化も考える必要がある時代もありましたが、今の主流である「アンサンブル」「プリンセス」をセンターに置いた編成では原則、タイプ以外考える必要はありません。
むしろ平均型のほうが総アピール値では上のことが多いため、他の条件が許す限り、そういったアイドルを積極的に利用しましょう。

全タイプ曲などで「トリコロール」系のセンター効果/特技を活用する場合は、3タイプ全てを入れましょう。
トリコロールはゲスト含めて3色揃っていれば良いので、自分側2色+ゲスト1色でも効果が発動します。

トリコロール編成の場合、センター効果がVo/Da/Viのどれかしかアップせず、特技「トリコロール・シナジー」持ちが極端に特化しているのを始めとして特化型の集合なので、他もそれらに合わせた特化型にしたほうが良いです。
その代わり、タイプはゲスト含め3種類入れさえすれば良く、アイドルの揃っていない間はこのほうが組みやすいことは多いです。

最近新たに増えたセンター効果「レゾナンス」を軸にしたレゾナンス編成も、特化アピール値に依存する特技「モチーフ」が付いている都合もあり、ハイスコア狙いの上ではトリコロール編成の亜種です。
ただし、特技がゲスト含め5種類ないとレゾナンスの効果は発揮されないのでその点も考慮する必要があり、極端な特化型の「トリコロール・シナジー」持ちが2人限度になったり、細かい点では違いがいくつかあります。

ポイント2:特技を組み合わせる

SCOREボーナス系特技(オーバーロード含む)+COMBOボーナス系特技をそれぞれ2人以上、特技強化系特技(アンサンブルorスキルブースト)を1人入れた組み合わせにしましょう。
SCOREボーナス系/COMBOボーナス系特技は両方を兼ねるものもいくつかあるため、ライフ回復特技などこれらに含まれない特技を入れる場合、それらを活用してでも両系統2人以上は確保したいです。
放置編成などの特殊編成では確保できないことも多いですが…。

※現在は特殊な特技が増えたため下記理想編成を参照。

ポイント3:特技周期を考慮する

センターまたはゲストをレゾナンスにした場合を除き、同じ特技は複数同時に発動しても無駄になってしまい、特技が発動していない期間を産みだすことになるので、同じ周期・系統(SCOREボーナス/COMBOボーナス)同士の組み合わせは避けましょう。(例:9秒のSCOREボーナス×2人=NG)

ただしSCOREボーナス系とCOMBOボーナス系であれば、被った方が点が高くなります。(例:9秒SCOREボーナス+9秒COMBOボーナス=OK)

同じレアリティの場合、中確率の特技は安定した平均点には向かないが、理論値は高くなる。高確率は安定して点が出るが、理論値は少し劣る…と言う傾向があります。

単体性能で見た場合、4高>7中>>9中>>11中(>4中)>6中>11高≧9高≧13高≧7高、ポテンシャルの特技発動率を10まで上げた場合、確率が少し低い分発動した時の時間が長い中確率特技のほうが大きな恩恵を受けられ、7中>>4高≧9中>>11中(>4中)>6中>>11高≧9高≧13高≧7高になります。

全体での特技発動時間は組み合わせ次第で変化するし、ポテンシャル特技発動率0の11中以下は1%強ずつ、11高以下は1%未満の差しかなく、譜面と秒数の噛み合わせでも数%上下するため誤差にしかならず、そこまでは気にしなくてもいいと思いますが、4秒高確率・7秒中確率が強力なのは事実です。

ポイント4:スコアを極めたい場合、アピール値にポテンシャルを振り切った上で何度もフルコンする。そこまででなければポテンシャル特技発動率を10にする。

上記1~3を組み合わせても、ポテンシャル特技発動率を10にした高確率の特技のみで構成してるわけでもなければ、理論値がそのまま出る訳ではありません。特技発動率を上げていない場合、むしろ何万点も低い点が出るのが当たり前です。そういう場合、基本的に理論値近辺はまず出ないようなものとしましょう。

特技の良い発動を目指して、ひたすらフルコンプレーを繰り返す事で少しでも理論値に近づけますが、1位とか1桁順位を目指すのでなければ特技発動率10にして一発で理論値近辺を出すほうが楽です。アピール値にポテンシャルを使わない分少し理論値が減りますが、金トロフィー程度の目標だとそれは誤差ですし、単にファン数稼ぎをしたい場合も平均点の高い特技発動率10がおススメです。特技の重要なレゾナンス編成の場合に至っては、特技発動率10でないとあまりにスコアが不安定になり、ほぼ間違いなく理論値から遥かに外れることになります。

※なお特技の切れ目の際どい部分にノーツがある場合、早めに押して早PERFECTを取ると1ノーツだけ特技範囲が広まる可能性があるそうですが、フレーム単位の追求になるため多分気にするのはトップランカーだけだと思われます。(詳細不明)

理想編成(2019/2/21時点)

譜面の構成によって、最高スコアが出せる編成が異なる場合があります。
日々アイドルが追加されるため、最新の編成でない場合があります。
理論値ではなく期待値を重視する場合、異なる編成が最適な場合があります。

以下の表において、センターに起用するアイドルが先頭となっています。

  • 全タイプ曲
特技アイドル名入手方法
COMBOボーナス4高[茜色の彩り]高垣楓+フェス限
トリコロール・シナジー11高[うたかたの結び手]依田芳乃+フェス限
トリコロール・シナジー9高[ホワイト・ハピネス]緒方智絵里+フェス限
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
解説
センター効果(トリコロール・メイク)が有効になるよう、ビジュアル特化のメンバーで編成されている。
特にトリコロール・シナジー持ちは極端な特化型なので、他のアイドルと入れ替えると影響が大きい。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
ゲストにも「トリコロール・メイク」を指定する。

特技アイドル名入手方法
キュートフォーカス6中[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+期間限定
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
オーバーロード7中[えにしの結び手]道明寺歌鈴+期間限定
ライフ回復11高[なまけものフェアリー]双葉杏+期間限定

特技アイドル名入手方法
クールフォーカス11高[エターナルブルーム]渋谷凛+期間限定
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス限
ライフスパークル13高[トゥインクル・パーティー]北条加蓮+期間限定
オーバーロード7中[パレス・オブ・ファンタジア]二宮飛鳥+期間限定
ライフ回復8高[悠久の羽根]高垣楓+期間限定

特技アイドル名入手方法
パッションフォーカス9高[カレイドスノー]本田未央+期間限定
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス限
ライフスパークル13高[姉御の心粋]村上巴+期間限定
オーバーロード7中[トリック☆ジョーカー]堀裕子+期間限定
ライフ回復13高[バーニングプレゼント]日野茜+期間限定
解説(各属性)
センター効果(フォーカス)が有効になるよう、同属性のみで編成する。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
エナジーによる回復で、ライフスパークルの効果上昇とオーバーロードによるライフ減少のカバーを行う。
ゲストには同属性の「フォーカス」持ちを指定する。

  • ライフ値について
ライフスパークルによるCOMBOボーナス値は、現在ライフによって影響を受ける。
上記編成で理想値を出すためには、ポテンシャル解放によってライフ値を一定値以上にする必要がある
属性素のライフゲストのライフポテンシャル分合計
ALL22044+41305
ALL以外26444+3311
※最大値まで回復(2倍)した際のライフを610にするため。ALL以外ではオーバーロードによる減少分を加味している

※ゲストが使用できないライブにおいては、不足分を自ユニットで補う必要がある。
アピール値へのポテンシャルがその分削られるので、COMBOボーナスのアイドルに変えた方がスコアが高くなる可能性がある。

サポートメンバーの理想値

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行った値です。ポテンシャル解放なしだと975下がります。

同僚は使用するセンターアイドルにより最適なゲストアイドルが異なります。

下記はセンターをプリンセスにしている場合のものです。

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行われたアイドルを同僚選択画面で表示した際の値です。

アピール値による編成

参照:アピール値計算

まず優先すべきなのは総アピール値をなるべく大きくすることです。当然ルームアイテムは全部Lv10にして置いておくのが良いので、これは前提とします。
それとセンター・ゲストはSSRを持ってる前提とします。持ってない場合適宜読み替えてください。

理想編成のセンターとゲストは同一のアイドルになることが多いので、明記していない場合ゲストはセンターと同一のアイドルです。
レゾナンス編成など、センターとゲストで異なるアイドルを採用する必要がある編成もあります。
のものをCuVo型編成、「3タイプ編成のとき全員のVoに+100%」のものを三色Vo型編成、その他は同様に呼ぶことにします。

特技に対する考察

具体的な数値等の詳細は「特技」ページへ。

特技の一覧と解説

名称倍率
(SSR)
解説
COMBOボーナス(コンボナ)系
COMBOボーナス18%条件問わず多様な編成で使える。限定SSRとフェス限SSR特技効果は同じだが、フェス限SSRのセンター効果(トリコロール)が未だ強く、理想編成でも全タイプ曲ではゲストに置くべき場合も。イベント報酬のSRコンボナは初心者Pの心強い味方である。
オールラウンド(オルラン)13%コンボナ+ライフ回復と考えてよいが、双方効果量は低め。GrooveやParadeでの活躍が見込める。スパークルの登場により、回復効果に積極的な意義が与えられた。他のコンボナ系と比べ、発動間隔・発動確率が同じ場合の継続時間が短い。
ライフスパークル可変ライフ値が多いほどコンボナ倍率が高くなるため、ポテンシャル解放などでライフ値の調整が求められる。ライフ回復やシナジーと合わせることで、理想編成の一翼を担う。(理想編成でのコンボナ倍率は開始15%/最大24%となる)SSRのセンター効果チアーはライフ量増加であり、ライブカーニバルのライフ量に応じてアピール値が増加するブースでのみ推奨。イベント報酬のSRスパークルはセンター効果がトリコロールであり、ライフ回復系が入ればSSRコンボナ以上の倍率にもなりえるため、ライブカーニバルなどでフェス限コンボナが足りない場合の貴重なセンター要員になりうる。
チューニング12%スコア倍率は低いが、SRのPERFECTサポートと同じ効果が付属している。同じ発動間隔のコンセと組み合わせると効果が高くなる。
SCOREボーナス(スコアボ)系
SCOREボーナス17%条件問わず多様な編成で使える。GREATでも効果を発揮する。
オーバーロード(オバロ)18%ライフ減少のデメリットはあるものの、スコアボを超えるスコア上昇率とCOMBOサポートを兼ね備える。スコア上昇率自体はコンセが上回るが、周期の問題(※7中が一番強く他とかなり差があるが、スコアボにもコンセにも存在しない)もあり、2019/2/21時点ではまだ7中オバロが理想編成入りしていた。現在では理論上11中コンセのほうが上だったり、アクトやモチーフなど特定条件下でなら遥かに上回る特技も増えたため、COMBOサポート面も兼ね備えた強めのスコアボ、という位置になった。
コンセントレーション(コンセ)22%PERFECT判定が狭まるデメリットがある。慣れが必要だがAPできる腕前があればオバロを上回る活躍も狙える。同じ発動間隔のチューニングやPERFECTサポートと組み合わせると、PERFECT判定の縮小が無効化される。
ロングアクト30%
(10%)
楽曲によって有効性が変化する。事前にリハーサルや計算機などでスコア確認するといいかもしれない。他のスコアボ系と比べ、発動間隔・発動確率が同じ場合の継続時間が長い。
フリックアクト30%
(10%)
スライドアクト40%
(10%)
モチーフ可変特化アピール値が多いほどスコア上昇率が上がるため、同じ可変でもスパークルとは異なり曲中には変化しない。最大27%と相当大きい倍率だが、その倍率を引き出すには相当な特化アピール値が必要なため、同特化のトリコロール・シナジー持ちが必須。トリコロール・シナジー編成に1人入れるか、センターにしてレゾナンス編成で使うなら、コンセの倍率をも上回る上、モチーフ自体にはデメリットはない。レゾナンスには特化アピール値以外をなくす大きなデメリットがあるが、特技被りが全て加算されるようになるため、全員のポテンシャル特技発動率に10振った上でなら有用。組み合わせ次第でトリコロール編成以上のスコアが出るし、スコア以外でも従来のとは異なる放置編成やフルコン用編成も可能。
SCOREボーナス・COMBOボーナス複合系
フォーカスS16%
C14%
ゲストを含めて属性を統一する必要があるが、センター効果のプリンセスが非常に優秀。全タイプ以外ではユニゾンに出番を取られるが、全タイプで各属性用の編成を使う場合はセンターに置くことになる。少し低倍率ながらスコアボとコンボナを両立した特技であり、他の特技が発動しない時間の穴埋めに役立つ。2枚同時の起用も可。
コーディネイト(コーデ)S10%
C15%
フォーカスと似た特技効果だが発動条件はなく、スコアボよりもコンボナの倍率の方が高く、SRコンボナよりは高いため、SSRコンボナが足りない場合の代用候補にはなる。条件もなく2種類のボーナスが得られる唯一の特技であり、合計すると25%とコンセなどを上回るため、レゾナンス編成で1人入るため、注目されている。一部SSRのセンター効果(〇〇アビリティ)は放置編成に転用可能ではあるものの、同属性と全タイプの曲にしか使えず、トリコロール・アビリティを使ったものだと特技ポテンシャル振りで各属性に対応可能なため、実用性は低い。
トリコロール・シナジーS16%
C15%
ゲストを含めてユニットに全ての属性を入れなければ発動しない。効果量は少し小さいがスコアボ・コンボナに加えライフ回復まで有する。トリコロール編成復権の象徴で、理想編成がユニゾンやレゾナンス中心に移った今でもレゾナンスセンター+シナジー2を中心とした全タイプ用編成はそれらに次ぐスコアが出る。獲得ファン数が増えるセンター効果も有用。
その他
スキルブースト(スキブ)他の特技と同時発動する必要があり、特技レベルの低い間は効果を実感しにくい。充分に育成すればアンサンブルが入らない編成だと必ず1枚入る(複数枚入れても効果は低い)。スコア狙いではセンターには置かないが、クリア・フルコン狙いの場合にセンターに置く編成もある。
アンサンブルスコアボ・コンボナ系のみにしか効果が無く、カバー率(発動時間÷発動間隔×発動確率)もスキブよりも低いが、その分効果が非常に高く、理想編成に入る。同属性のアイドルのみに有効なため、スキブの単純な上位互換ではない。センター効果のユニゾンは同属性の曲限定ではあるがプリンセスを上回るため、単属性の編成ではセンターやゲストに置くことになる。全タイプ曲のトリコロール編成の場合でもゲストをうまく使い、メイン3人がアンサンブルと同属性になるようにすれば、スコア上はスキブを上回ることも多い。
ライフ回復ライフが従来の2倍(SR:86、SSR:88)へ修正された。これによりスパークルとの併用でクリア狙いに加えてスコア狙いでも活躍可能に。SSRの入手機会は極めて限られるが、入手の容易なSRでも代用は可能。
ダメージガード(ダメガ)SRのみ。ライフが従来の2倍(SR:86)へ修正された。クリア狙いならばとても便利。スキブ発動時にPERFECTでライフが1回復する。
COMBOサポート(コンボ継続)R・SRのみ。フルコン狙いならば編成候補になる。
PERFECTサポート(パフェサポ、判定強化)フルコンやParadeの公演クリア狙いならば編成候補になる。SSRとスキブの併用でMISSまでPERFECTへ変えるようになり、フルコン狙いだけでなくクリア狙い・放置編成に使えるようになり、芸の幅が大きく広がった。
アンコール直前に発動した特技を繰り返す。不安定なので編成に組み込むのは難しい。

発動間隔と時間の組み合わせ

※GREAT率の書いていないコンセは全てAP前提。コンセのGREAT率はコンセ発動中のみで出した値であり、曲全体のGREAT率としては表記より15%~程度許容量は減る。
○理論値(全発動した場合。高確率ならポテンシャル特技発動率10で必ず理論値が出せる)
11中コンセ>>>7中オバロ>11中コンセGREAT率5%>9中オバロ>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ>9中スコアボ>11中スコアボ>4高スコアボ>6中オバロ>>11高以下コンセGREAT率5%>6中スコアボ>>高確率スコアボ
○ポテンシャル特技発動率0の期待値(発動確率まで考慮した場合)
11中コンセ>>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ>>7中オバロ>11中コンセGREAT率5%>4高スコアボ>9中オバロ≒11高コンセGREAT率5%≒9高コンセGREAT率5%≒13高コンセGREAT率5%>7高コンセGREAT率5%>9中スコアボ>6中オバロ>11中スコアボ>6中スコアボ>高確率スコアボ
※11中=11秒ごと、中確率で~ の略。他も同様。

考察

  • 普通にプレイする上ではSCOREボーナスとCOMBOボーナス、それらの組み合わせであるフォーカスやトリコロール・シナジーが有効です。これらにはプレイ上のデメリットはなく、特技発動条件さえ満たすよう編成すればスコア上昇効果を充分に享受できます。
    • SCOREボーナスやCOMBOボーナス、特にSCOREボーナスには条件次第で多数上位互換になるものがありますが、プレイ上のデメリットを負うものや、譜面次第でかえって弱くなるものもあります。
    • トリコロール・シナジーを持つアイドルはアピール値がボーカル・ダンス・ヴィジュアルのどれか1つに極端に偏っているため、その偏りに合ったトリコロール編成ではアピール値も大きく伸ばせ、複数人入れるのが理想編成になるほどです。
モチーフも特定のアピール値を強く求められるため、トリコロール・シナジーとの併用、できればシナジー2人以上とが基本です。
    • コーディネイトは条件なしで両方を兼ねているものの、倍率、特にSCOREボーナスのが低いため、あまり強くないです。SRのCOMBOボーナスよりは強い程度です。
    • オールラウンドはCOMBOボーナスと回復を兼ねているものの、スコアアップ特技としてはSSRでもSRのCOMBOボーナスに負ける程度(※アピール値はSSRならSRより高いので大差はない)で、回復も活かせるようでなければ価値はほぼないです。

  • オーバーロードはスコア面でもSCOREボーナス以上でコンボ継続もしやすいですが、理論上は最高スコアを出せるものではなくなりました。
オーバーロード1枚だけならフルコン時最後までライフ0にせずプレイできることが期待できますが、オーバーロード2枚入れると途中でライフを食いつぶして特技効果を発動しなくなるので、入れるなら1枚だけにしておいたほうが良いでしょう。
回復系特技とセットならデメリットはないに等しいですが、そうでない場合は3ミス程度でライフが尽きてしまう危険も。

  • コンセントレーションはぱっと見期待値が高いのですが、PERFECT判定幅が短くなることでGREATになりやすくなり、5%程度GREATになっただけで同周期のSCOREボーナスより実際の効果は下回ります。
入れない編成でAPできるまでは考えないほうがいいですが、理論値という意味では11中ならオーバーロード7中以上になりえるようになりました。

  • ライフスパークルは回復系特技の併用が求められます。
単体ではCOMBOボーナスより弱いものの、回復系特技との組み合わせだとCOMBOボーナスより強くなります。
ライフ量に気を付ける必要もあるものの、同じ特技分類の効果は重複しないこともあり、COMBOボーナス2人よりSSR回復+ライフスパークルのほうが良く、これが理想編成に入っていることがあります。
トリコロール編成でトリコロール・シナジー2人+ライフスパークルが理想編成だった頃もありましたが、今ではトリコロール・シナジー3人が理想なため、トリコロール編成ではセンターチャーム(特技トリコロール・シナジー)でファン数稼ぐ場合だけCOMBOボーナス(センター効果トリコロール・〇〇)の代わりに入れるといいでしょう。

  • アクト系はスコア面では譜面依存が強いです。
一般的には対象のアイコンが3割弱程度あれば7中オーバーロードより強いです。
理論値的には11中コンセントレーションより強くなる譜面はかなり少ないですが、デメリットは特になく、他の特技だと中確率になる周期で高確率なため、安定度は高いです。

フルコン狙い編成

  • 特技が「COMBOサポート」「PERFECTサポート」「オーバーロード」「チューニング」のアイドルを採用しましょう。特に毎回同じ地帯でコンボが切れるなら、ちょうどその地帯で効果を発動するものを採用するとよいです。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。

  • センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。

  • オーバーロードは、特定の難所以外はほぼフルコン余裕な方はそこに合う周期の1人を使用するのもよいですが、オバロを2人以上編成したり、難所以外も不安な場合は回復役を入れるのが無難です。高難度では高特技レベル回復1人でオバロ2人分以上回復してくれるので、オバロなしでクリアできるなら無問題です。

クリア狙い編成

  • 「ライフ回復」、「ダメージガード」、SSRの「PERFECTサポート」と「スキルブースト」のセットを採用しましょう。
    • 「ライフ回復」は実質ライフを2~3倍以上にしてくれ、「ダメージガード」は曲の半分程度の部分でのダメージを無効化してくれるため、これらを組み合わせたユニットで普通にやっている限り、ライフが0になることはほぼありません。
    • 「オールラウンド」、「トリコロール・シナジー」もライフ回復の効果はありますが、特技「ライフ回復」のものよりは効果がかなり低いです。それでも実質ライフが倍近くにはなるので、何もないとぎりぎりクリアできない程度の場合は確実に足りるでしょう。まだ少し足りない場合は複数組み合わせたり、「スキルブースト」による強化がおススメです。
    • 「PERFECTサポート」はSR以下にもあるものの、それだとBAD以下はそのままなので、クリア狙いとしての効果はほぼありません。ニュージェネレーション(ステージオブマジック)・ニューウェーブSSRの「PERFECTサポート」は単品ではBADを消してくれるだけで、そこまで有効ではないです。「スキルブースト」をSSRの「PERFECTサポート」と組み合わせるとMISSも拾えるようになるため、クリア狙いの場合セットで使うことが前提でしょう。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。
    • 「ライフ回復」はSSRにもあるものの限定SSRにしかなく、「ダメージガード」はそもそもSRにしかないため、スコアはかなり下がることが多いです。

  • 上記特技持ちアイドルを採用している前提で、センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。
    • 50%アップのものは3タイプのアイドルをゲスト含むユニット内に入れる必要がありますが、その分効果は非常に高く、センターかゲストに1人居れば、曲とタイプ一致したアイドルの高確率レベル8以上の特技が100%発動するようになります。この場合、もう一方にアピール値を上げるセンター効果を持つアイドルを入れることで、MASTER以上の難易度でもスコアSが同時に狙えるようになる場合もあります。
    • それ以外の場合でも、センターとゲストに「特技発動率アップ」持ちを採用することで、高レベルの特技なら100%発動するようにできます。
      • ライフ回復だと難易度MASTER以上のリズムアイコンが多い譜面をプレイする場合、1人でライフ200%以上回復、200%までなら曲中は貯めておける(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、特技発動率アップ30%との比較ですら平均的には18%以上落ちるため、ライフ36%分は損する計算)
      • ダメージガードではどんな譜面でも曲全体の64%以上もの時間、ダメージを防げる(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、平均で50%程度にまで落ちるため、36%の時間しかダメージを受けなかったのが50%と、38%以上ダメージを受ける時間が増える)
      • しかも上記は併用でき、同種のものも周期が違えば2人目の効率は半減するものの併用できる

と、ライフ30%アップより遥かに効果は高いです。

放置編成

  • ここでいう放置編成とは、LIVE中に画面を全くあるいはほとんど操作せずにクリアしてSCORE Sを達成できるユニットを指します。

  • 特技「PERFECTサポート」は「スキルブースト」と同時に発動することで、MISSをPERFECTへ変えてくれます。したがって、画面を触ろうと触るまいとスコアが増加します。これが放置編成の核心です。
    • 「スキルブースト」で特技効果を強化し、「PERFECTサポート」でダメージを回避しながらスコアを稼ぎ、「ダメージガード」でダメージを防ぎつつライフを回復してSCORE Sを狙うのが放置編成の全体像になります。

  • センター効果「トリコロール・アビリティ」または「キュートorクールorパッションアビリティ」を起用し、アイドルの特技が確実に発動するよう調整することで放置が確実に成功します。
    • ただし、最初に特技が発動する時間(ダメージガードの7秒)以前に被るダメージは防ぎようがありません。ですから、特技が発動する前にライフが0になる楽曲を完全に放置することはできません。

  • 全タイプ曲と単タイプ曲のどちらが対象かで編成が異なるので分けて説明します。

全タイプ曲の場合

  • 全タイプ曲の場合、必要となる特技は「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。「トリコロール・シナジー」があるとなおよいです。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4

放置可能楽曲の一例
All譜面難易度楽曲LvNote時間楽曲名備考
MASTER255451:57キミとボクのミライ
MASTER+309712:04サマカニ!!

単タイプ曲の場合

  • 単タイプ曲の場合、必要となる特技は「コーディネイト」「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。
    • 「コーディネイト」持ちはセンター効果が「特技アップ」を持つアイドルに限ります。

  • 単タイプ曲のLIVEでも全タイプ曲用の編成を流用することは可能です。ただし、タイプ不一致のアイドルなどに特技発動率のポテンシャル解放が必要な場合があります。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0 or 6
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0 or 6
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0 or 6
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0 or 6
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0 or 6
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4 or 9
Cu特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+キュートアビリティ)
9高[P.C.S]島村卯月+ 恒常0
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス0
PERFECTサポート9高[ステージオブマジック]島村卯月+ 恒常0
PERFECTサポート15高[ニューウェーブ・ピーチ]村松さくら+ 恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常6
Co特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+クールアビリティ)
9高[巡り会えた彩り]鷹富士茄子+ 恒常0
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート9高[ニューウェーブ・ネイビー]大石泉+恒常0
ダメージガード7中[永遠のプリンセス]川島瑞樹+恒常6
Pa特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+パッションアビリティ)
11高[ポジティブパッション]本田未央+恒常0
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
PERFECTサポート12高[ニューウェーブ・サルファー]土屋亜子+ 恒常0
ダメージガード7中[きぐるみもふもふ]市原仁奈+恒常6

その他・低資産編成

  • Groove等で回復系を入れる場合、SCOREボーナス系とCOMBOボーナス系の数をできるだけ合わせましょう。例としては「SCOREボーナス2、COMBOボーナス2、ライフ回復1」や「フォーカス1、SCOREボーナス1、COMBOボーナス2、ライフ回復1」といった感じです。
    • 回復ダメガを更に増やす場合、センターにタイプ一致のプリンセスや対応GrooveのトリコロールSSR(※タイプ一致より特化一致が組みやすい場合)を置く事だけは最優先すると良いでしょう。あまりにアピール値が低いとハコユレが溜まり辛いです。

  • Grooveでオーバーロードを入れると、特技レベルが低くとも3+1曲終える頃には、10まで上げていれば2曲目の途中で、1ミスで死ぬほどライフが減ります。回復との併用を激しく推奨します。発動しないとスコアも上がらないので、Grooveではトリコロール・シナジーとセットでないとハコユレLv上げやスコアタにはほとんど使い物になりません。
    • 昔は3曲目終盤でわざとコンティニューしたり、3曲終了後ジュエルによる回復を行ってのイベント曲の理論値狙いもあったようですが、Grooveでのスコアを大幅に上げるトリコロール・シナジーのある現状では、それなしでスコア狙いは意味がないため、もう行われていないはず…。

L
コメント(215)
Twitter

コメント

  • 774P No.104258748 2019/10/10 (木) 19:07 通報
    今の全体曲の理想って、
    レゾ日菜子、シナ奈緒前後、コーデ茄子、ユニ奈緒、ゲストウサミンのトリコ編成より
    プリ美波、プリ久保、コーデ周子、コンセ晴、ユニ奈緒、ゲストレゾ加蓮のクール編成の方がスコア伸びるんか
    総アピール1万の差より特技効果10%分の差のほうがウエイトがでかいんだね
    なお自分はほとんど持ってないので絵に描いたモチですけど
    返信数 (4)
    1
    • × 774P No.104259802 2019/10/11 (金) 09:12 通報
      某所での聞きかじりですが、単色ゲストレゾ編成はプリ久保よりプリ美波特訓前にした方が特化の噛み合いで総アピール値(とそれに比例してスコアも)高くなるらしいですよ
      しかしいつの間にか全体曲でも単色レゾ編成が理想になってたんですね、知らなかった…
      2
      • × 774P No.104259885 2019/10/11 (金) 11:16 通報
        単色で特化? と思ったけど、プリ+レゾだと全体+50%-特化以外100%で150%/50%/50%みたいなことなるから、昔のトリコの+100%×2で300%/100%/100%と似たようなものなんだね。
        しかしレゾのせいで今更特訓前に需要とか…スタランにしてしまった人で戻したいとかあるんじゃなかろうか?
        0
      • × 774P No.104259896 2019/10/11 (金) 11:41 通報
        スタラン、カニバの仕様的に複数枚所持しておくことに拘り以上の価値を見いだして欲しくないっぽいからなんらかの対策は打ってきそう。(そもそもレゾが重複を許さなかったらこんなことにはなってなかったんだけど)
        特訓によるステータス上昇量増やす…とかかなぁ
        0
    • × 774P No.104259879 2019/10/11 (金) 11:04 通報
      通常編成よりは低くても、総アピールは24万とかあるからね。
      10%でも2.4万、1万に特技で2倍(※全部かかってる間は3倍くらい出そうだけど、曲平均ではこれくらい?)として2万だから、多少は上回るわけか。
      ところで、特技効果10%差で済んでるのかな?
      ユニゾン始め、トリコ編成で特化まで合わせられるほど種類ないから、モチーフがそんなに力発揮しなさそうとかもありそう。
      特化が合えばもっとアピール値も差が付くだろうし、再逆転もあるのかな…。
      0
  • 774P No.104247561 2019/10/04 (金) 19:21 通報
    まだ先の話だけど、次のレゾは多分CuViだよね
    アンサンブルの9秒がもう出たから、来月か再来月にはCuの9秒も来るとすると今のPaVoレゾ編成の9秒版が今年中にできるのかも
    Cuにまだ9秒Vi型のコデはいないけど(他属性にもいないけど)恒常枠だから早めに来そうだし、シナジー智絵里ちゃんの特訓前を保管してる人なら違う秒数の他属性Viコデでも良いから結構すぐに使えそう
    カーニバルやグルーヴで使えないからPaVoレゾ編成がある人が作るかは悩みどころだけど
    返信数 (4)
    0
    • × 774P No.104247662 2019/10/04 (金) 20:11 通報
      あ、すいませんモチーフの秒数考えてなかった上に、前回と同じく2枚同時ならCuがViとは限らないですね
      スルーして下さい、お恥ずかしい
      そう考えると、PaVoレゾ編成は長くお世話になるのかも
      0
    • × 774P No.104252230 2019/10/07 (月) 12:33 通報
      たぶん一番早く理想(っぽいもの)が揃うのはDaなんじゃないかな
      Coアンサンブルが茄子さんVo7秒、奈緒Vi9秒で来たから周期ズラさなければ次はおそらくDa11秒
      (13高アンサンブルと6中アンサンブルが出るかどうかは分からないけど11高は流石に出すはず)

      そうなるとDa軸のレゾナンス編成は、
      レゾ:9秒か11秒のCuかPa
      シナ1:特訓後蘭子
      シナ2:特訓前蘭子
      コーデ:CoDa11秒(まだ出てないけどそのうち出るはず)
      アンサンブル:CoDa11秒
      こうなる

      CoDaの11秒アンサンブルとコーデを早目に出してくれればの話だけど
      0
      • × 774P No.104252730 2019/10/07 (月) 18:34 通報
        なるほど、そうですね
        その編成だとVoも既に他属性レゾ待ちだから結構早そうですね
        ていうか、特訓前は編成に使わないだろうと思って担当以外全部重ねたのは完全に失敗だったなあ…
        0
      • × 774P No.104252808 2019/10/07 (月) 19:05 通報
        あ、茜ちゃんはVo型じゃなかった…
        深く考える前にコメントするの改めないとな…
        0
  • 774P No.104239202 2019/09/29 (日) 18:13 通報
    面白半分で属性曲でも全部アンサンブルと同じ7秒で固めてゲストにレゾナンス呼んだら特化ガン無視でも結構なスコア出たんだけど
    画像は夏恋mas、ポテは全員特技10、アピール値はふみふみ0、颯Vi7、茄子Vo10、凛Vo10Da6、周子Da10Vo2なのでまだ伸び代はあるはず
    返信数 (5)
    7
    • × 774P No.104239230 2019/09/29 (日) 18:25 通報
      追記だけどサポメンアピール値が113250ある事の方が影響でかいのかも知れない
      1
      • × 774P No.104248872 2019/10/05 (土) 13:18 通報
        レゾナンスは特技重複で倍率2倍以上に上げられるから、アピール値の影響は大きいね。
        逆に言えばアピール値のポテ振り含めてサポメンも揃えないとレゾナンス編成は強く使えない…スコア方向で使うには多々準備が必要だね。
        0
      • × 774P No.104251091 2019/10/06 (日) 18:11 通報
        ゲストレゾナンス、強いですね。
        9秒で揃えたら凄いスコアになりました。
        フルコンする腕前無いですが…
        0
      • × 774P No.104251095 2019/10/06 (日) 18:14 通報
        編成です。
        0
    • × 774P No.104239955 2019/09/30 (月) 00:36 通報
      ゲストレゾナンスすごいですね。
      こちらでも似たような編成にしてみた所スコア上昇を確認しました。
      特技重複発動時間内にどれだけノーツが降る曲かにもよりますが、レゾナンスの特化とユニゾンの秒数に可能な限り合わせて、ユニゾン・ダブルプリ・コーデ・+α・ゲストレゾナンスの編成を組むという考え方ですよね。
      ユニゾンとプリを入れ替えれば全タイプ曲でも使えるし、目から鱗!
      プリ編成を主体にしていた人にとっては朗報かもしれない。
      0
  • 774P No.104214303 2019/09/16 (月) 00:11 通報
    スッ…
    返信数 (23)
    2
    • × 774P No.104221795 2019/09/19 (木) 23:10 通報
      今まで敢えてここでは書かなかったけどついにちゃんとしたレゾナンス編成貼られてしまったか
      1
      • × 774P No.104222421 2019/09/20 (金) 11:00 通報
        秘密にしておきたかったねー
        0
      • × 774P No.104222463 2019/09/20 (金) 11:42 通報
        むしろ攻略wikiなのに他に出し抜かれてしまってたのが悲しい
        分かってもどっちにしろすぐには揃えられんからな
        5
      • × 774P No.104248519 2019/10/05 (土) 09:51 通報
        みんなで盛り上ろうじゃないマジで屑多いな
        そりゃ衰退していくわw
        5
    • × 774P No.104222332 2019/09/20 (金) 09:30 通報
      なぜかいままでアンサンブル編成出てこなかったよね。他では結構見かけてたのに。
      コーデをしぶりんにして、特訓前後の夕美さんいれるのが理想編成だったっけたしか。
      0
    • × 774P No.104222364 2019/09/20 (金) 10:02 通報
      ついに貼られたかw
      輝子ほどじゃないけど、ライフゲストと誰か一枚ライフに振ってスパ莉嘉でもわりと強いよ(輝子持ってないP)
      0
    • × 774P No.104222464 2019/09/20 (金) 11:44 通報
      見なきゃよかった…
      センター以外全員所属してる悔しさ…
      1
      • × 774P No.104222688 2019/09/20 (金) 14:42 通報
        フェスで天井すれば手に入るんだぜ
        2
    • × 774P No.104222796 2019/09/20 (金) 16:00 通報
      コレ、月曜日に投稿されてんのに初コメが今日、それも複数なのは今まで表示されてなかったとか?
      0
      • × 774P No.104222857 2019/09/20 (金) 16:52 通報
        具体的な日付は覚えてないけど数日前から普通に表示されてましたよ
        自分は質問掲示板でこの木より前に同じ編成例を見かけてたから特に反応しなかっただけで
        0
      • × 774P No.104223123 2019/09/20 (金) 19:13 通報
        質問掲示板見てみたけど、これより前にアンサンブル入りの編成出てなかったぞ...?どこか別のところと勘違いしてないか?
        0
      • × 774P No.104223183 2019/09/20 (金) 19:39 通報
        https://imascg-slstage-wiki.gamerch.com/%E8%B3%AA%E5%95%8F%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF/comment_104207711
        ちゃんとリンク貼れてるか自信ないけどこの木に編成貼られたのが9/13の2時だから時系列は合ってるはず
        0
      • × 774P No.104224653 2019/09/21 (土) 15:22 通報
        ほんとだ既出だったね。
        もともとトリコもスキブよりアンサンブル入れるのが強かったからその延長だとは分かるんだけど、この編成考えた人すごいよなぁ...
        0
    • × 774P No.104222797 2019/09/20 (金) 16:01 通報
      特訓前フェス夕美ちゃんよりインディヴィ輝子ちゃんの方がいいの?
      0
    • × 774P No.104225948 2019/09/22 (日) 05:02 通報
      ついでに補足しとくと将来的な理論編成は、

      [ゲスト]コンボナトリコ
      [センター]11秒モチーフ
      11秒シナジー特訓後(モチーフの属性と合わせる)
      11秒シナジー特訓前(モチーフの属性と合わせる)
      11秒アンサンブル(モチーフの属性と合わせる)
      11秒コーディネイト

      たぶんこうなるけど、Da特化11秒シナジーの蘭子と同属性のレゾナンス加蓮が7秒で来てしまったので、
      Daが11秒揃い不可能なのが既に確定してしまったのがなんとも……
      まぁ、ViとVoも11秒モチーフが11秒シナジーと同属性で来るとは限らないけど
      0
      • × 774P No.104226032 2019/09/22 (日) 08:27 通報
        曲次第でコーデの代わりにアクトが入るかもしれませんね
        0
      • × 774P No.104226157 2019/09/22 (日) 10:44 通報
        モチーフは最大でも25%、特訓前を使ってる都合上21%~23%しかでないので
        25%出るコーデをアンサンブルにあわせたほうがスコア出るよ。
        11秒だと、ゆかり、未央が該当
        ローテ的にどっちかは絶対に潰れるんだけどね
        (トリコ未央と同じPaDa9は避けそうなのでゆかりのほうが潰れそう)
        0
      • × 774P No.104227092 2019/09/22 (日) 19:37 通報
        >104226157
        将来的な理想編成をアンサンブルの倍率端数切り上げもちゃんとやってガチガチに計算してみた
        (スクショは属性と秒数バラバラだけど計算だけならステータス参照さえできればいい)

        ①アンサンブルに特訓前シナジーを合わせる
        7856+12141+10156+7606+7682=45441
        これでモチーフ倍率23%

        ②アンサンブルにコーデを合わせる
        7856+12141+7606+12141+7682=47426
        これでモチーフ倍率25%

        続く
        0
      • × 774P No.104227096 2019/09/22 (日) 19:40 通報
        ①の合計倍率
        23%×1.5=34.5→端数切り上げで35
        +
        16%×1.5=24
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        16%×1.5=24
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        25%(コーデのスコアとコンボ合計)
        =154%
        0
      • × 774P No.104227097 2019/09/22 (日) 19:41 通報
        ②の合計倍率
        25%×1.5=37.5→端数切り上げで38
        +
        16%×1.5=24
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        10%×1.5=15
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        31%(シナジーのスコアとコンボ合計)
        =154%

        合計倍率は①も②も同じになるけど、総アピール値は②の方が高くなるからアンサンブルにコーデを合わせる方がスコア高くなるね
        めんごめんご
        0
      • × 774P No.104227456 2019/09/22 (日) 22:35 通報
        アンサンブルもモチーフも11秒が出るかどうかとか、コンボナとスコアボ加算してること(別で計算しても93%と61%で一致するので影響なし)とか置いといて
        サポメンもガチで詰めたら①と②の総アピ値の比は約2%。②でシナジーが周期ズレる分どう効いてくるかだな
        0
      • × 774P No.104228171 2019/09/23 (月) 11:33 通報
        あ、そういうほうもあったのね。
        >>104226157 で言いたかったのはモチーフの属性をずらして
        アンサンブル、シナジー前後、コーデの4枚の属性•秒数を揃えること。①のパターンより計1%高くなる上にコンボナの比率が増えてバランス良くなるから①よりはこっちのほうがスコアは伸びるはず。②との比較はわからないけど。
        0
      • × 774P No.104228740 2019/09/23 (月) 17:41 通報
        >104228171
        なるほどね、そのパターンは見逃してたわ
        その編成を③だとして、
        ③の合計倍率
        23%(モチーフ)
        +
        16%×1.5=24
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        16%×1.5=24
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        +
        10%×1.5=15
        +
        15%×1.5=22.5→端数切り上げで23
        =155%

        総アピ値が2%程度しか変わらない事考えると②か③になりそうね
        実際にどっちがスコア出るかは出揃ってから比較してみないと分からないけど
        0
  • 774P No.104203647 2019/09/11 (水) 01:02 通報
    初書き込み失礼します。
    放置編成を初めて作ってみようと思ったのですが、判定強化を持つSSRが1人しかいませんでした…。
    この場合、SRの判定強化やオーバーロードなどで代用出来るものなのでしょうか。
    皆様の知恵をお貸しください。
    返信数 (12)
    0
    • × 774P No.104203673 2019/09/11 (水) 01:19 通報
      SR判定強化はスキブを使ってもBADまでしか拾えないので放置では使えないしオバロはそもそも効果として放置用としては使えないので
      SSR判定強化の代わりに入れるならスコアを妥協してダメガを増やす
      2
    • × 774P No.104203708 2019/09/11 (水) 01:43 通報
      レゾナンス型はどうなん?
      出て間もなくてここではまとめられてないし詳しく知らないけど、Twitterとか動画サイトで探してみれば?
      0
    • × 774P No.104204187 2019/09/11 (水) 12:01 通報
      SR判定強化とオーバーロードは代用出来ません。無い物はダメージガードで代用するしかないです。
      リーダースキブ、SSRサポート、SSRサポート、ダメガ、ダメガ。この編成が最低ラインです。
      レゾナンスを利用する方が敷居が高いかと。そもそも前回でレゾナンス当ててないといけないし、次にレゾナンス出るのはいつかわからない。あとチューニングの発動秒数が同じアイドルが2人いるのでそれも厳しい。
      0
      • × 774P No.104204225 2019/09/11 (水) 12:19 通報
        敷居は高くないけどハードルは高いな
        1
      • × 774P No.104204252 2019/09/11 (水) 12:39 通報
        ゲストレゾナンスで出来る方法ないかって話なんだが情報がないのよね
        スキブチューニング持ってても無理な感じか
        0
      • × 774P No.104210836 2019/09/14 (土) 13:43 通報
        レゾナンスセンター/チューニング11中×2/シナジー/ダメガ7中 らしいね。
        レゾナンスそのものより、チューニング11中×2(※現在2種類しかないらしい)、ってほうが地味に難しすぎるよね…パフェサポSSRより少ないし、スカチケくらいしないと無理そう。
        レゾナンス自体は持っててもそんなの試しようがないわ。
        0
      • × 774P No.104210898 2019/09/14 (土) 14:19 通報
        レゾナンスで放置編成を組むならレゾナンスはゲストにして
        センタースキブ、11中チューニング×2、7中ダメガ、シナジーじゃないのかな
        中確率は発動率UPがないとポテを発動率に10振っても100%に届かないし
        1
      • × 774P No.104210907 2019/09/14 (土) 14:28 通報
        ああ、アビリティ系のセンター/ゲスト忘れてたわ、トリコアビリティが無難かな。
        センターとゲストはこの場合どっちでも構わないはずだけど、どっちのほうがスコア上がるのか微妙だね…。
        SSRパフェサポと違ってスキブ必須ではないだけにややこしそう。
        0
      • × 774P No.104210924 2019/09/14 (土) 14:37 通報
        スキブをゲストにしちゃうとダメガに回復効果が付かない上にシナジーの回復効果も倍増されなくて
        シナジーの回復1だけでライフを補うことになるから完走出来る曲に差が出そう
        0
      • × 774P No.104211041 2019/09/14 (土) 15:32 通報
        それもそうか。
        しかしレゾナンスゲスト必須になるのかその場合…。
        スコア狙いだとモチーフ使える分レゾナンスセンターのほうが良さそうなだけに、ゲストにレゾナンスが出てるかどうかに依存するね、トリコロール・アビリティでも同じようなものだろうけど。
        やっぱセンタートリコロール・アビリティ+パフェサポSSRが安定だね、放置編成の部分は自分だけで完結できるって意味でも。
        0
      • × 774P No.104211074 2019/09/14 (土) 15:47 通報
        レゾナンス、チューニングで放置編成を試みるのは、結局のところこれらを持っているキャラで組みたい人向けかな。
        0
    • × 774P No.104210888 2019/09/14 (土) 14:09 通報
      SSRのパフェサポは6人しかいないので、ガシャで引き当てるのはちょっと大変かもね。スカチケを使うのであれば、それが手っ取り早いが。
      なお、SRのパフェサポはズルコン目的で入れるにしても今一つ。それならオバロ(特に7中)の方がカバー率が高くまだ使える。
      1
  • 774P No.104182714 2019/09/01 (日) 13:53 通報
    新センター効果、レゾナンスをイベント無視して試しているんだけど、
    マスターをパーフェクトフルコン出来る人じゃないと恩恵少なそう。
    構成はモチーフ、フォーカス、オバロ、コンセ、コーデになるのかな??
    返信数 (11)
    0
    • × 774P No.104182776 2019/09/01 (日) 14:31 通報
      普通に考えると特化率高いほうがいいから、トリコロールでシナジー入れるのが基本だと思うけど、それでも普通のトリコロールを上回らせるの難しそう。
      センター効果のほうは使うのものすごく難しそうだね…。
      普通の人は引いたらトリコロール編成で特技側だけ使うのが無難そう、シナジー3→シナジー2+モチーフ、みたいな。
      1
    • × 774P No.104183258 2019/09/01 (日) 18:44 通報
      モチーフ、シナジー、シナジー、スキブ、コーデで
      ゲストにトリコロ(コンボナ)が一つの回答らしいですね
      特技5つはゲスト含むってところがミソですね
      譜面によっちゃアクト系も視野に入るか?ってとこですね
      3
      • × 774P No.104185628 2019/09/02 (月) 20:43 通報
        特技は5種縛り必要ないお。
        0
      • × 774P No.104185673 2019/09/02 (月) 21:01 通報
        おそらく(レゾナンスを発揮するのに)特技5つはゲストを含むという意味なのでは?
        モチーフ自体は特技の数は関係ないですね
        0
    • × 774P No.104183682 2019/09/01 (日) 21:22 通報
      返事ありがとうございます。
      とりあえず私の手持ちではトリコロ周子、シナジー心、ライスパ肇、スキブ杏、モチーフ加蓮。
      シナジー蘭子があるけど、周子と11秒被りしてしまうので、代わりにライスパを入れてます。
      加蓮大好きなのでなんとかセンターにしたい。試しに教えて貰った編成でやってみますね!
      1
      • × 774P No.104184415 2019/09/02 (月) 06:58 通報
        センター効果のレゾナンスはむしろ秒数被ったほうがいいからシナジー蘭子は優先して入れるべきじゃない?
        センターに置かず特技のモチーフだけを使うなら通常通り秒数被りを避けたほうがいいだろうけど
        3
      • × 774P No.104197728 2019/09/08 (日) 09:38 通報
        被ったほうが良いということはないんじゃないかな
        秒数かぶりを気にせずとにかく強いとされる秒数をひたすらぶっこんでOKって感覚
        0
      • × 774P No.104199996 2019/09/09 (月) 06:07 通報
        いろいろ試したいことはあるよね
        センターレゾ7秒、シナジー、シナジー7秒、コーディネート7秒、スキブ7秒、ゲストトリコでスコアはトリシナより伸びる。
        7秒揃えで(vodavi違いの)シナジーを入れたら逆に下がったんでこれはなし
        手持ちで同色のユニゾンとレゾ、コーディネート7秒が揃ってないから試しようがないんだけど
        秒違いのシナジー以外を全部同色にして、あと1色をゲストトリコでカバーするならスコアがどうなるか気になる
        0
    • × 774P No.104198378 2019/09/08 (日) 14:54 通報
      今のうちの事務所事務所の最強構成
      志希以外は7秒で揃えてる。
      特技ポテはしぶりんの5以外は全部10
      ヴォーカルは日菜子の2以外は全部10
      0
      • × 774P No.104198379 2019/09/08 (日) 14:55 通報
        そしてスコアがこれ。
        日菜子が育てばもう少し伸びる余地がありますね。
        2
      • × 774P No.104201301 2019/09/09 (月) 21:25 通報
        秒数揃えると良さそうですね!
        俺は7秒シナジー持ってないので厳しいっす。
        0
  • 774P No.104138835 2019/08/12 (月) 13:59 通報
    現時点でユニゾンは7中しかないから7高ライスパが輝く可能性ってある?
    0
  • 774P No.104103769 2019/07/28 (日) 14:55 通報
    放置編成のことで、単タイプ曲でもコーディネート編成よりスキブ編成の方がスコアもライフも安定するんだけどコーディネートの方ってシナジーいない人用って考えればok?
    返信数 (2)
    1
    • × 774P No.104104383 2019/07/28 (日) 18:18 通報
      ゲストを呼べるLIVEなら、トリコ編成ではユニットとゲストの6人の内4人までタイプ一致させられるので、シナジーが入る点で有利にさえ感じる。
      ゲストを呼べないLIVEだと、トリコ編成でタイプ一致させられるのは3人までになり、ちょっと話が変わるかも。
      2
      • × 774P No.104104423 2019/07/28 (日) 18:35 通報
        なるほど。
        ゲストなしLIVEでの放置ってカーニバルやパレードのファン活しかすぐには思いつかなかったのですが、その場合ほぼ全タイプ曲しか選ばないと思うので結局シナジー入り一択になりそうですね
        0
  • 774P No.104095722 2019/07/25 (木) 21:36 通報
    この頃、放置構成でやってもライフが無くなってしまうのですが使用が変わりましたか??
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.104095796 2019/07/25 (木) 21:55 通報
      特技のポテ振りを忘れていませんか?
      スキブの+50%アップがかかっている状態で発動率100%にするためには、高確率はタイプ一致なら不要だが不一致なら6必要、中確率はタイプ一致で4必要、不一致だと9必要になる。
      1
      • × 774P No.104099577 2019/07/27 (土) 00:58 通報
        アドバイスありがとうございます。
        原因判明して、ダメージガードが7中ではなく7高のアイドル使っていました。
        1
  • 774P No.104076924 2019/07/18 (木) 11:25 通報
    そういえばスキブってユニゾンにも補正かかるの?
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.104078386 2019/07/19 (金) 00:49 通報
      かからん
      というかユニゾン自体がスコア/COMBOへの補正だよ。
      両方発動した場合は高い方つまりユニゾンが適用される。
      0

シンデレラキャラバン (36コメ)
  • 10/11 15:00 ~ 10/17 20:59
プレミアムオーディションガシャ (1コメ)
タイプセレクトガシャ
  • 10/15 15:00 ~ 10/18 14:59
メモリアルガシャ (2コメ)
  • 09/27 15:00 ~
コードギアスコラボ記念!プラチナオーディションガシャ1日1回無料キャンペーン
  • 10/18 00:00 ~ 10/31 23:59
事務所のみんなでハッピーハロウィン!キャンペーン
  • 10/12 00:00 ~ 10/31 23:59
お得なスタージュエル販売
  • 09/01 00:00 ~ 12/31 23:59

その他

アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトスポット (13コメ)
  • 09/03 15:00 リリース
ストーリーコミュ第58話 (137コメ)
  • 10/10 15:00 実装
LIVE PARTY!!【常設】 (1593コメ)
  • 毎月初旬更新

ガシャシミュレータ

エピソード一覧 (13コメ)

キュート (4コメ) クール パッション

予想・考察

Wikiメンバー用

【イベント】シンデレラキャラバン 201910
質問掲示板
4 非公式難易度リスト Lv.20~28
5 ガシャアイドル予想
6 楽曲一覧
7 LIVE PARTY!!
8 ユニット編成の目安
9 非公式難易度リスト MASTER+
10 推奨環境
goodランキング
\紅に染まったこのオレオ/ 144
デレステからアイマスに触れて早四年、最初の.. 88
ここの掲示板、なんというか以前よりも間違い.. 86
4 ちょっと待ってこの佐藤美しすぎない? 82
5 課題曲やってたらいいランダム引けた 67
6 逆にチャーム以外なに選ぶんだ... 65
7 相当なゴリラじゃないかぎり、今マスターとか.. 60
8 たまたまこの2人並べたら姉妹みたいだなって.. 60
9 親愛度上げしてたら編成がこの並びに。めちゃ.. 57
10 なんか急に思い立ってイケメンな子を集めて咲.. 56
もっと見る
最近の更新

21分まえ

28分まえ

44分まえ

45分まえ

46分まえ

48分まえ

2019/10/15 (火) 19:42

2019/10/15 (火) 19:36

2019/10/15 (火) 15:42

2019/10/15 (火) 15:37

2019/10/15 (火) 15:36

2019/10/15 (火) 15:34

2019/10/15 (火) 15:32

2019/10/14 (月) 04:13

2019/10/14 (月) 01:41

注目記事
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
【スクスタ】リセマラ当たりランキング【ラブライブスクフェスALLSTARS】 スクスタ攻略Wiki【ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS】
【シャチバト】リセマラランキング最新版 社長、バトルの時間です!攻略Wiki
【パワプロアプリ】新・青道高校の攻略情報まとめ【ダイヤのエースコラボ】 パワプロアプリ攻略wiki
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 215