ユニット編成の目安

(113コメント)  
最終更新日時:

ハイスコア狙い、フルコン狙いなど目的別にユニット編成の目安をまとめています。
トリコロールやオーバーロードなどの特技の組み合わせ方も掲載しているので是非参考にしてください。

  • ハイスコアを狙いとそれ以外とでは、編成の傾向は大きく変わります。目的に合わせて編成を変えましょう。

  • ゲーム内の「おすすめ編成」は特技を考慮しないなどの不便な面があるので、自分で最適編成を組む事をオススメします。

ハイスコア狙いの編成

コンボが全く発生しない場合に比べて、フルコンボ達成時は約1.41倍もスコアが大きくなります。
そのため、ランキング入りを狙うためにはフルコンボが前提条件になります。

僅差の争いでスコアを狙うなら、

  • 最適な編成(ユニット)が組める

  • ライブでフルコンボを出せる(ALL PERFECTが望ましい)

  • スコアに影響する特技が最大限発動する
など、複数の条件を満たす必要が有ります

この項目では、スコアの期待値を最大化する編成を解説します。

基本的にはアイドルは限定せず、育成(特技/ポテンシャル)は完了している前提での話となるため、自分の環境に合わせた編成を計算したい方は「デレステ計算機」などのツールを利用してください。

ポイント1:タイプ(属性)を合わせる

曲とアイドルのタイプを一致させることで、全アピール値が1.3倍になり特技発動率も少し上昇します。センター効果「プリンセス」や特技「フォーカス」など、強力な代わりに「属性一致」編成でないと発動しない効果も存在します。

全タイプ曲などで「トリコロール」系のセンター効果/特技を活用する場合は、3タイプ全てを入れましょう。

トリコロールはゲスト含めて3色揃っていれば良いので、自分側2色+ゲスト1色でも効果が発動します。

ポイント2:特化を合わせる

Vo、Da、Viのどれか一つの値が極端に高いアイドルを「特化型」と呼びます。これに対し平均型もあります。
どれか一つの特化型に統一したアイドルを5人集めて編成することをまずは目指しましょう。

例えば[ぐうたら王国]双葉杏+をセンターにするのであれば、CuVi特化で組む…となります。
手持ちが揃っていない場合は、平均型を入れるのも手でしょう。

ポイント3:特技を組み合わせる

SCOREボーナス系特技(オーバーロード含む)+COMBOボーナス系特技をそれぞれ2~3人入れた組み合わせにしましょう。

3+2、2+3はどちらでも構いませんが、トリコロール(=コンボナ)が3人居る場合はそちらの方が点が高くなるようです。

※現在は特殊な特技が増えたため下記理想編成を参照。

ポイント4:特技周期を考慮する

同じ特技は複数同時に発動しても無駄になってしまい、特技が発動していない期間を産みだすことになるので、同じ周期・系統(SCOREボーナス/COMBOボーナス)同士の組み合わせは避けましょう。(例:9秒のSCOREボーナス×2人=NG)

ただしスコア系とコンボ系であれば、被った方が点が高くなります。(例:9秒SCOREボ+9秒COMBOボ=OK)

同じレアリティの場合、中確率の特技は安定した平均点には向かないが、理論値は高くなる。高確率は安定して点が出るが、理論値は少し劣る…と言う傾向があります。

単体性能で見た場合、4高>7中>>9中>>11中(>4中)>6中>11高≧9高≧13高≧7高、ポテンシャルの特技発動率を10まで上げた場合、確率が少し低い分発動した時の時間が長い中確率特技のほうが大きな恩恵を受けられ、7中>>4高≧9中>>11中(>4中)>6中>>11高≧9高≧13高≧7高になります。

全体での特技発動時間は組み合わせ次第で変化するし、ポテンシャル特技発動率0の11中以下は1%強ずつ、11高以下は1%未満の差しかなく、譜面でも数%上下するため誤差にしかならず、そこまでは気にしなくてもいいと思いますが、4秒高確率・7秒中確率が強力なのは事実です。

ポイント5:何度もフルコンする

上記1~4を組み合わせても、理論値がそのまま出る訳ではありません。むしろ何万点も低い点が出るのが当たり前です。基本的に理論値近辺はまず出ないようなものとしましょう。

特技の良い発動を目指して、ひたすらフルコンプレーを繰り返す事で少しでも理論値に近づけます。

※なお特技の切れ目の際どい部分にノーツがある場合、早めに押して早PERFECTを取ると1ノーツだけ特技範囲が広まる可能性があるそうですが、フレーム単位の追求になるため多分気にするのはトップランカーだけだと思われます。(詳細不明)

理想編成(2019/2/21時点)

譜面の構成によって、最高スコアが出せる編成が異なる場合があります。
日々アイドルが追加されるため、最新の編成でない場合があります。
理論値ではなく期待値を重視する場合、異なる編成が最適な場合があります。

以下の表において、センターに起用するアイドルが先頭となっています。

  • 全タイプ曲
特技アイドル名入手方法
COMBOボーナス4高[茜色の彩り]高垣楓+フェス限
トリコロール・シナジー11高[うたかたの結び手]依田芳乃+フェス限
トリコロール・シナジー9高[ホワイト・ハピネス]緒方智絵里+フェス限
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
解説
センター効果(トリコロール・メイク)が有効になるよう、ビジュアル特化のメンバーで編成されている。
特にトリコロール・シナジー持ちは極端な特化型なので、他のアイドルと入れ替えると影響が大きい。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
ゲストにも「トリコロール・メイク」を指定する。

特技アイドル名入手方法
キュートフォーカス6中[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+期間限定
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
オーバーロード7中[えにしの結び手]道明寺歌鈴+期間限定
キュートエナジー11高[なまけものフェアリー]双葉杏+期間限定

特技アイドル名入手方法
クールフォーカス11高[エターナルブルーム]渋谷凛+期間限定
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス限
ライフスパークル13高[トゥインクル・パーティー]北条加蓮+期間限定
オーバーロード7中[パレス・オブ・ファンタジア]二宮飛鳥+期間限定
クールエナジー8高[悠久の羽根]高垣楓+期間限定

特技アイドル名入手方法
パッションフォーカス9高[カレイドスノー]本田未央+期間限定
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス限
ライフスパークル13高[姉御の心粋]村上巴+期間限定
オーバーロード7中[トリック☆ジョーカー]堀裕子+期間限定
パッションエナジー13高[バーニングプレゼント]日野茜+期間限定
解説(各属性)
センター効果(フォーカス)が有効になるよう、同属性のみで編成する。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
エナジーによる回復で、ライフスパークルの効果上昇とオーバーロードによるライフ減少のカバーを行う。
ゲストには同属性の「フォーカス」持ちを指定する。

  • ライフ値について
ライフスパークルによるCOMBOボーナス値は、現在ライフによって影響を受ける。
上記編成で理想値を出すためには、ポテンシャル解放によってライフ値を一定値以上にする必要がある
属性素のライフゲストのライフポテンシャル分合計
ALL22044+41305
ALL以外26444+3311
※最大値まで回復(2倍)した際のライフを610にするため。ALL以外ではオーバーロードによる減少分を加味している

※ゲストが使用できないライブにおいては、不足分を自ユニットで補う必要がある。
アピール値へのポテンシャルがその分削られるので、COMBOボーナスのアイドルに変えた方がスコアが高くなる可能性がある。

サポートメンバーの理想値

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行った値です。ポテンシャル解放なしだと975下がります。

同僚は使用するセンターアイドルにより最適なゲストアイドルが異なります。

下記はセンターをプリンセスにしている場合のものです。

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行われたアイドルを同僚選択画面で表示した際の値です。

アピール値による編成

参照:アピール値計算

まず優先すべきなのは総アピール値をなるべく大きくすることです。当然ルームアイテムは全部Lv10にして置いておくのが良いので、これは前提とします。

それとセンター・ゲストはSSRを持ってる前提とします。持ってない場合適宜読み替えてください。

楽曲タイプ一致効果やセンター効果とゲスト効果の相性があるので、理想編成のセンターとゲストは同一のアイドルになります。その中でも「CuのVoに+90%」のものをCuVo型編成、「3タイプ編成のとき全員のVoに+90%」のものを三色Vo型編成、その他は同様に呼ぶことにします。

※バランス型(「Cuのすべてに+30%」のアイドルなど)もあり、素ステータスの合計(アイドルに「総アピール値」として書いてある値)はこちらのほうが少し高い傾向にありますが、センター・ゲスト効果によるボーナスを加味させたら、特化型アイドルで固めたほうが強いことがわかります。

特技に対する考察

特技の一覧

名称解説
特殊枠
フォーカス必ずタイプを統一する必要があるが、センター効果のプリンセスが非常に優秀。低倍率ながらスコアボとコンボナを両立した特技であり、他の特技が発動しない時間の穴埋めに役立つ。2枚同時の起用も可。
コーディネイトフォーカスと似た特技効果だが発動条件はなく、スコアボよりもコンボナの倍率の方が高い。SSRのセンター効果は放置編成に転用可能であり注目されている。
トリコロール・シナジーユニットに全てのタイプを入れなければ発動しない。効果量は小さいがスコアボ、コンボナに加えライフ回復まで有する。トリコロール編成復権の象徴。獲得ファン数が増えるセンター効果も有用。
スキルブースト他の特技と同時発動する必要があり、特技レベルの低い間は効果を実感しにくい。充分に育成すれば必ず1枚理想編成に入る。スコア狙いではセンターには置かないが、クリア・フルコン狙いの場合にセンターに置く編成もある。
ライフ回復ライフが従来の2倍(SR:86、SSR:88)へ修正された。これによりスパークルとの併用でクリア狙いに加えてスコア狙いでも活躍可能に。SSRの入手機会は極めて限られるが、入手の容易なSRでも代用は可能。
ダメージガードSRのみ。クリア狙いならばとても便利。スキブ発動時にPERFECTでライフが1回復する。
COMBOサポートR・SRのみ。フルコン狙いならば編成候補になる。
PERFECTサポートフルコンやParadeの公演クリア狙いならば編成候補になる。SSRとスキブの併用でMISSまでPERFECTへ変えるようになり芸の幅が大きく広がった。
アンコール直前に発動した特技を繰り返す。不安定なので編成に組み込むのは難しい。
COMBOボーナス系
COMBOボーナス条件問わず多様な編成で使える。限定SSRとフェス限SSR特技効果は同じ。フェス限SSRはセンター効果が強い。イベント報酬のSRコンボナは初心者Pの心強い味方である。
オールラウンドコンボナ+ライフ回復(双方効果量低め)と考えてよい。GrooveやParadeでの活躍が見込める。スパークルの登場により、回復効果に積極的な意義が与えられた。
ライフスパークルライフ値が多いほどコンボナ倍率が高くなる。ポテンシャル解放などでライフ値の調整が求められる。ライフ回復やシナジーと手を組み理想編成のコンボナ枠を担う。
SCOREボーナス系
オーバーロードライフ減少のデメリットはあるものの、SCOREボーナスを超えるスコア上昇率とCOMBOサポートを兼ね備える。スコア上昇率自体はコンセが上回るが、周期の問題(※7中が一番強く他とかなり差があるが、2019/1/28現在、SCOREボーナスにもコンセントレーションにも存在しない)もありオバロが理想編成入りしている。
SCOREボーナス条件問わず多様な編成で使える。GREATでも効果を発揮する。
コンセントレーションPERFECT判定が狭まるデメリットがある。慣れが必要だがAPできる腕前があればオーバーロードを上回る活躍も狙える。

発動間隔と時間の組み合わせ

○理論値(全発動した場合)、またはポテンシャル特技発動率10の場合
7中オバロ>11中コンセ>9中オバロ>>>6中オバロ>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ
○ポテンシャル特技発動率0の期待値(発動確率まで考慮した場合)
7中オバロ>11中コンセ>9中オバロ>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ>6中オバロ
4高スコアボはだいたい11高コンセ前後に位置する模様です。
※7中=7秒ごと、中確率で~ の略。

考察

詳細は「特技」ページへ。

  • SCOREボーナスとCOMBOボーナスとオーバーロードが有効です。
特にアピール値の大きいアイドルはバランス型のNGの3枚を除きSCOREボーナスかCOMBOボーナスの特技を持つのでここでジレンマに陥ることはあまりないので、やはりなるべくアピール値を優先すべきでしょう。

  • このうちオーバーロードはSCOREボーナスと同じ特技分類として扱うことになります。
オーバーロード1枚だけならフルコン時最後まで体力0にせずプレイできることが期待できますが、オーバーロード2枚入れると途中で体力を食いつぶして特技効果を発動しなくなるので、入れるなら1枚だけにしておいたほうが良いでしょう。

  • コンセントレーションはぱっと見期待が高いのですが、PERFECT判定幅が短くなることでGREATになりやすくなり、数%GREATになっただけでSCOREボーナスより実際の効果は下回る上、APしたとしても特技周期の関係上、オーバーロードを上回れなかったりします。余裕でAPできるまでは考えないほうがいいです。

  • その中でも、総効果期待値(参照:特技)の大きさでいうと、大半は僅差ですがSSRオーバーロード>SSR COMBOボーナス>SSR SCOREボーナス>SRオーバーロード>SR SCOREボーナス>>(※ここだけ大きな差がある)SR COMBOボーナスという傾向があります。フォーカス(SSRのみ)はSCOREボーナス・COMBOボーナス共にSSRのものより少し下なものの、両方を兼ねられるため、単体での総効果としては上になります。

  • しかし、同じ特技分類の効果は重複しないので、単純に総効果期待値を最大化するより、なるべく別々の特技分類のアイドルを入れたほうが良いです。
    • 特に、他のスキルと重複することで効果を増幅するスキルブーストは必ず入れ、SCOREボーナス系とCOMBOボーナス系の数は同程度で編成するのが理想的と考えられます。センター効果の都合、理想的ユニットならフォーカスは必ず入るはずですが、両方を兼ねるので単に特技としても有効です。

  • また、同じ特技分類で同じ発動間隔のアイドルは特技を同時に発動する確率が高く、いわば互いの効果を食い合ってしまうので、同じ特技分類なら異なる発動間隔のアイドルを入れたほうが良いことになります。

フルコン狙い編成

  • 特技が「COMBOサポート」「PERFECTサポート」「オーバーロード」のアイドルを採用しましょう。特に毎回同じ地帯でコンボが切れるなら、ちょうどその地帯で効果を発動するものを採用するとよいです。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。

  • センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。

  • オーバーロードは、特定の難所以外はほぼフルコン余裕な方はそこに合う周期の1人を使用するのもよいですが、オバロを2人以上編成したり、難所以外も不安な場合は回復役を入れるのが無難です。高難度では高特技レベル回復1人でオバロ2人分以上回復してくれるので、オバロなしでクリアできるなら無問題です。

クリア狙い編成

  • 「ライフ回復」、「ダメージガード」、SSRの「PERFECTサポート」と「スキルブースト」のセットを採用しましょう。
    • 「ライフ回復」は実質ライフを2~3倍以上にしてくれ、「ダメージガード」は曲の半分程度の部分でのダメージを無効化してくれるため、これらを組み合わせたユニットで普通にやっている限り、ばライフが0になることはほぼありません。
    • 「オールラウンド」、「トリコロール・シナジー」もライフ回復の効果はありますが、特技「ライフ回復」のものよりは効果がかなり低いです。それでも実質ライフが倍近くにはなるので、何もないとぎりぎりクリアできない程度の場合は確実に足りるでしょう。まだ少し足りない場合は複数組み合わせたり、「スキルブースト」による強化がおススメです。
    • 「PERFECTサポート」はSR以下にもあるものの、それだとBAD以下はそのままなので、クリア狙いとしての効果はほぼありません。ニュージェネレーション(ステージオブマジック)・ニューウェーブSSRの「PERFECTサポート」は単品ではBADを消してくれるだけで、そこまで有効ではないです。「スキルブースト」をSSRの「PERFECTサポート」と組み合わせるとMISSも拾えるようになるため、クリア狙いの場合セットで使うことが前提でしょう。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。
    • 「ライフ回復」はSSRにもあるものの限定SSRにしかなく、「ダメージガード」はそもそもSRにしかないため、スコアはかなり下がることが多いです。

  • 上記特技持ちアイドルを採用している前提で、センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。
    • 50%アップのものは3タイプのアイドルをゲスト含むユニット内に入れる必要がありますが、その分効果は非常に高く、センターかゲストに1人居れば、曲とタイプ一致したアイドルの高確率レベル8以上の特技が100%発動するようになります。この場合、もう一方にアピール値を上げるセンター効果を持つアイドルを入れることで、MASTER以上の難易度でもスコアSが同時に狙えるようになる場合もあります。
    • それ以外の場合でも、センターとゲストに「特技発動率アップ」持ちを採用することで、高レベルの特技なら100%発動するようにできます。
      • ライフ回復だと難易度MASTER以上のリズムアイコンが多い譜面をプレイする場合、1人でライフ200%以上回復、200%までなら曲中は貯めておける(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、特技発動率アップ30%との比較ですら平均的には18%以上落ちるため、ライフ36%分は損する計算)
      • ダメージガードではどんな譜面でも曲全体の64%以上もの時間、ダメージを防げる(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、平均で50%程度にまで落ちるため、36%の時間しかダメージを受けなかったのが50%と、38%以上ダメージを受ける時間が増える)
      • しかも上記は併用でき、同種のものも周期が違えば2人目の効率は半減するものの併用できる

と、ライフ30%アップより遥かに効果は高いです。

放置編成

  • ここでいう放置編成とは、LIVE中に画面を全くあるいはほとんど操作せずにクリアしてSCORE Sを達成できるユニットを指します。

  • 特技「PERFECTサポート」は「スキルブースト」と同時に発動することで、MISSをPERFECTへ変えてくれます。したがって、画面を触ろうと触るまいとスコアが増加します。これが放置編成の核心です。
    • 「スキルブースト」で特技効果を強化し、「PERFECTサポート」でダメージを回避しながらスコアを稼ぎ、「ダメージガード」でダメージを防ぎつつライフを回復してSCORE Sを狙うのが放置編成の全体像になります。

  • センター効果「トリコロール・アビリティ」または「キュートorクールorパッションアビリティ」を起用し、アイドルの特技が確実に発動するよう調整することで放置が確実に成功します。
    • ただし、最初に特技が発動する時間(ダメージガードの7秒)以前に被るダメージは防ぎようがありません。ですから、特技が発動する前にライフが0になる楽曲を完全に放置することはできません。

  • 全タイプ曲と単タイプ曲のどちらが対象かで編成が異なるので分けて説明します。

全タイプ曲の場合

  • 全タイプ曲の場合、必要となる特技は「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。「トリコロール・シナジー」があるとなおよいです。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4

放置可能楽曲の一例
All譜面難易度楽曲LvNote時間楽曲名備考
MASTER255451:57キミとボクのミライ
MASTER+309712:04サマカニ!!

単タイプ曲の場合

  • 単タイプ曲の場合、必要となる特技は「コーディネイト」「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。
    • 「コーディネイト」持ちはセンター効果が「特技アップ」を持つアイドルに限ります。

  • 単タイプ曲のLIVEでも全タイプ曲用の編成を流用することは可能です。ただし、タイプ不一致のアイドルなどに特技発動率のポテンシャル解放が必要な場合があります。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0 or 6
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0 or 6
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0 or 6
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0 or 6
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0 or 6
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4 or 9
Cu特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+キュートアビリティ)
9高[P.C.S]島村卯月+ 恒常0
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス0
PERFECTサポート9高[ステージオブマジック]島村卯月+ 恒常0
PERFECTサポート15高[ニューウェーブ・ピーチ]村松さくら+ 恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常6
Co特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+クールアビリティ)
9高[巡り会えた彩り]鷹富士茄子+ 恒常0
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート9高[ニューウェーブ・ネイビー]大石泉+恒常0
ダメージガード7中[永遠のプリンセス]川島瑞樹+恒常6
Pa特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+パッションアビリティ)
11高[ポジティブパッション]本田未央+恒常0
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
PERFECTサポート12高[ニューウェーブ・サルファー]土屋亜子+ 恒常0
ダメージガード7中[きぐるみもふもふ]市原仁奈+恒常6

その他・低資産編成

  • Groove等で回復を入れる場合、単純に「SCOREボーナス2、COMBOボーナス2、ライフ回復1」にしましょう。
    • 回復ダメガを更に増やす場合、センターに対応Grooveの特化SSRを置く事だけは最優先すると良いでしょう。あまりにアピール値が低いとハコユレが溜まり辛いです。

  • Grooveでオーバーロードを入れると、特技レベルが低くとも3+1曲終える頃には、10まで上げていれば2曲目の途中で、1ミスで死ぬほどLIFEが減ります。回復との併用を激しく推奨します。発動しないとスコアも上がらないので、Grooveではトリコロール・シナジーとセットでないとハコユレLv上げやスコアタにはほとんど使い物になりません。
    • 昔は3曲目終盤でわざとコンティニューしたり、3曲終了後ジュエルによる回復を行ってのイベント曲の理論値狙いもあったようですが、Grooveでのスコアを大幅に上げるトリコロール・シナジーのある現状では、それなしでスコア狙いは意味がないため、もう行われていないはず…。

コメント(113)
Twitter

コメント

  • 774P No.103844693 2019/04/01 (月) 20:31 通報
    全タイプの理想編成まだ更新されてないんやな
    シナシナシナよりシナシナスパの方が上やったってこと?
    2
  • 774P No.103840934 2019/03/31 (日) 19:12 通報
    ふと気になるんだけど
    オバロゆっこの理想だけど、オバロ莉嘉で代用は不可なのか?
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.103840961 2019/03/31 (日) 19:26 通報
      ゆっこの方がアピール値が高い、妥協ありなら代用はどうとでもできる。
      0
      • × 774P No.103841173 2019/03/31 (日) 20:33 通報
        なるほど
        オバロゆっこ以外は現状の理想は話にならないってことだな
        0
  • 774P No.103795154 2019/03/18 (月) 17:04 通報
    放置編成のゲストって多色単色どちらでも特技アップじゃなくてもok?
    返信数 (1)
    2
    • × 774P No.103795245 2019/03/18 (月) 17:34 通報
      基本的には大丈夫。但し、単色でタイプ不一致のアイドルを使う場合やダメガ(中確率)のアイドルは特技発動率のポテンシャル解放をしておかないと発動率が100%にならないので、そこだけは注意です(ポテ解が済むまでは念のため特技アップにしておいた方がいいかも)
      2
  • 774P No.103774708 2019/03/12 (火) 07:02 通報
    曲によるけど、7中オバロ>11中コンセは訂正した方がいい気がする
    特に単色編成における90%くらいの曲は11中コンセ入れた方がスコア高いぞ
    返信数 (2)
    1
    • × 774P No.103775257 2019/03/12 (火) 11:40 通報
      あくまでAP取れた上でだけど、オバロによるライフ減とか、組み合わせによる部分まで考えるとそうなのかもね。
      単体での効果時間や普通の人レベルでは、何も間違ってはいない気はするけど。
      0
      • × 774P No.103775793 2019/03/12 (火) 15:22 通報
        該当箇所はここですね。現実的な実用性の話やデメリットについては別項目でも触れてる通りで異論は無いのですが、理論値の話をするなら7中オバロ>11中コンセ、と明言するのは語弊があるかなと。実用性と理論値は別の問題だと思います
        2
  • 774P No.103760269 2019/03/07 (木) 21:40 通報
    センターにスキブ奏さん置いて、ダメガ7秒中確率(特技10&ポテ5)を1人
    キュート曲だけダメガ発動しない事が数回あるのに対し、他の全タイプ、クール、パッションでは発動率100%
    これは、わたしだけでしょうか?仕様なのかな・・
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.103760316 2019/03/07 (木) 21:50 通報
      iOS12.1.4のiPhone8および6S
      iOS10の6Sで同様の現象を確認済みです
      0
    • × 774P No.103797069 2019/03/19 (火) 07:28 通報
      放置編成において、7中ダメガは曲タイプに合わせてキャラを変えるのが基本なので、もしかしたらキュート曲に対して他タイプのクールやパッションのダメガを編成に組み込んでいるのであれば、7中ダメガをポテンシャル9にするか、ゲストにトリコロールアビリティのキャラを使う必要があります。
      と属性は合っていて確率等をしっかりしてそれでも確実に発動しないことがある場合は運営にでも。
      0
  • 774P No.103757233 2019/03/07 (木) 00:15 通報
    前回とあまり変わり映えしないけど、更新します(2019/3/7)
    【通常ライブ・アタポン方式限定】
    ■全タイプ曲
    トリコンボナ楓さん、スキブみくにゃん、シナジーよしのん、シナジー智絵里、シナジーありす
    ■Cu曲
    プリ卯月、スキブみく、ライスパ関ちゃん、オバロ歌鈴、ライフまゆ
    ■Co曲
    プリしぶりん、スキブ奏さん、ライスパ加蓮、オバロ飛鳥くん、ライフ楓さん
    ■Pa曲
    プリ未央、スキブとときん、ライスパ巴orたくみん、オバロゆっこ、ライフ唯ちゃん
    返信数 (4)
    4
    • × 774P No.103757237 2019/03/07 (木) 00:16 通報
      ※全タイプ曲はポテVi+10推奨
      ※属性曲はゲスト込みライフ値311
      ※属性曲はオバロ7中よりコンセ11中のほうがスコアが出るけど、使いにくさから敢えて除外
      ※コンセ11中を組み込む場合は、Co曲のプリしぶりんを11高以外のプリに。たぶん晴ちん6中。ライフ値は305でOK
      2
    • × 774P No.103757246 2019/03/07 (木) 00:17 通報
      Pro以下、ライパレ、Grooveの編成、それぞれのポテ振りは後日、記載します(たぶん)
      3
      • × 774P No.103774815 2019/03/12 (火) 07:57 通報
        横から失礼、属性曲について補足
        曲や難易度で理想編成は変わるけど、アピール値が下がっても大半の曲は6中プリンセスを置くのが最適解。11高が最適解の曲はそこまで多くない
        スパークルも11秒高確率が最適解の曲は多いので11高もしくは13高という表記がより正確。13高同士ならPaは単純に巴のが強い。もっと言えば7高置くのが最適解の曲も少ないけどある
        1
    • × 774P No.103848730 2019/04/02 (火) 22:28 通報
      ライフ回復は8高が一番いいの?
      やっぱスキブ8高と被って4回復になるから?
      0
  • 774P No.103755646 2019/03/06 (水) 14:35 通報
    更新されてないけど、トリコ編成はチャーム3種類入れるのが強いんだっけ??
    3
  • 774P No.103647083 2019/02/01 (金) 14:59 通報
    現時点で低資産編成を書くならイベトリコはもはや必須だと思う、今はプリンセスも出てきたけど11高がまだ3人しかいないから恐らくはこれからも何人か出てくるだろうし、もうすぐライパ復刻も来るだろうしね。
    2
  • 774P No.103363741 2018/11/20 (火) 08:35 通報
    場所ちだったらスイマセン
    放置編成について
    速度8.5
    センター:8奏
    9しゅがは、7琴歌、12亜子、9大石泉すき
    でHNY(273k以上)、サマカニ(267k以上)クリア確認
    大体スコア460kとかでギリだけど確実にS取れた
    0
  • 774P No.103227522 2018/10/29 (月) 08:03 通報
    「特技の一覧」の編集(コーディネイトの追加など)、「過去の理想編成」と「アピール値による編成」にある明らかに古い記述のコメントアウト、そして「放置編成」のたたき台を作成しました。
    気付いてみたら大規模な編集を無断で実行する形になってしまい申し訳ありません。
    返信数 (2)
    8
    • × 774P No.103270965 2018/11/02 (金) 17:53 通報
      数か月前に編集者のページで放置編成についての意見があったような?
      確か、明確に記載すると推奨してるように見えてしまうから、概略と自分で調べるように促す記載で留めるべきとかなんとか
      今一度議論してみれば?
      (因みに、自分は編集者じゃないけど、その時期は何故かページを覗けてた)
      2
      • × 774P No.103276401 2018/11/03 (土) 02:41 通報
        価値判断を保留して情報の集積に徹するのがwikiの本分かと思っていたので盲点でした
        たしかにリズムゲー要素を否定しかねない遊び方ではありますが…議論の件考えてみます
        0
  • 774P No.103215608 2018/10/28 (日) 11:09 通報
    「同じ系統・周期の特技同士の組み合わせは避ける」のは理屈込みでわかるんだけど
    計算機使うと組み合わせた編成で出てくるし実際スコアもその方が高い時もある
    いったい何を信じたらいいんだ…
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.103227729 2018/10/29 (月) 08:57 通報
      それ以上に強いアイドルを持っていない、ってだけじゃないの?
      自分もプリ1+スコア3+コンボナ1の妙な編成が最大値なってて、スキブ持ってないにしてもスコア3はないんじゃない? と思ったけど、単に純粋なコンボナが1人しかいなくて、オルランじゃ強さが足りないっぽかった。
      今理想編成らしいシナジースパークル構成も逆にコンボナだらけだけど、スパークルの強さが単純にスコアアップ系より遥かに強くなったから、だろうし。
      ポテ解の状況によって一時的にそうなることもありそうだから、今のスコアでなく最終的に強くなれるの求めるならポテ解は30なり35なり振り切って計算したほうが良さそう。
      3
  • 774P No.103111957 2018/10/06 (土) 18:27 通報
    各属性の理想編成に含まれているエナジー特技持ちはどうして
    10秒毎高確率(発動時間割合60%)より
    11高(同54.5%)
    13高(同57.7%)
    がメンバーに選ばれてるんでしょうか?
    返信数 (4)
    0
    • × 774P No.103113658 2018/10/07 (日) 08:51 通報
      失礼。
      cuteのみですね。
      10高の三村かな子より11高の双葉杏が選ばれているのはどうしてなのでしょうか
      0
    • × 774P No.103113858 2018/10/07 (日) 10:26 通報
      別の板で回答されてる方がいましたが、
       フルコンAP前提だと、最大まで回復したあとのHP回復分は過剰になってしまうため
       発動割合よりもアピール値の高さの方が重視される
      という感じだったと思います。
      0
      • × 774P No.103113978 2018/10/07 (日) 11:19 通報
        Paは茜よりも拓海のほうがアピール値高いんですけど、理想編成では茜なんですね
        スパークルと秒数あわせたほうが強かったりとかするんでしょうか?
        横から失礼しました
        0
      • × 774P No.103116403 2018/10/08 (月) 01:01 通報
        質問主です。
        わかりやすい説明ありがとうございます。
        納得できました^^
        0
  • 774P No.103063778 2018/09/22 (土) 00:57 通報
    LEADER:VO 100% しぶりん、FES志希、FES奈緒、スキブ奏さん、ライスパ加蓮 with freind VO 100%美嘉さん~ and ライフ>305 ...I THINK THIS IS GOOD~
    返信数 (2)
    1
    • × 774P No.103081349 2018/09/27 (木) 13:51 通報
      9/7版ALL理想編成の村上巴を北条加蓮に変えた感じかな?
      アピール値自体は北条加蓮の方がよりvoに特化しているので、合ってる(と思う)。
      ただし、ゲストはパッション(美嘉)固定になるので注意。
      0
    • × 774P No.103111742 2018/10/06 (土) 17:21 通報
      フェス凛(7高)よりフェスウサミン(6中)のほうがいいのでは?
      0
  • 774P No.103058870 2018/09/20 (木) 14:20 通報
    Coスキブアーニャしかいないから人権がない
    返信数 (1)
    1
    • × 774P No.103058996 2018/09/20 (木) 15:22 通報
      ウチの事務所0人やぞ!!
      PaとCuは一人ずついるけど。
      1
  • 774P No.103055717 2018/09/19 (水) 13:24 通報
    ライフ回復枠をオールラウンドで代用できないでしょうか…
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.103058972 2018/09/20 (木) 15:13 通報
      ライフ回復SSRはその他SSRに比べてライフが多い。(回復88、その他44)
      ライフ値はライフスパークルのボーナス値に影響するので、ポテンシャルをライフに振りなおす必要が出てくる。

      結局のところ、理想編成よりはスコア減るけど代用にはなる。
      0
    • × 774P No.103077715 2018/09/26 (水) 11:23 通報
      マスター以上なら回復SRの方が良いスコアが出ると思いますよ
      0
  • 774P No.103037127 2018/09/13 (木) 23:44 通報
    プラチケ誰選ぶか悩んでたけど
    ここと自分の手持ち突き合わせたらありす一択だった
    0
  • 774P No.103014826 2018/09/07 (金) 18:57 通報
    2018/9/7時点理想編成
    ■全タイプ曲
    トリコンボナうさみんorしぶりん、スキブ奏さん、シナジー志希、シナジー奈緒、ライスパ巴
    ポテライフ+22
    ■Cu曲
    プリ卯月、スキブみく、ライスパ関ちゃん、オバロ歌鈴、ライフ杏
    ■Co曲
    プリしぶりん、スキブ奏さん、ライスパ加蓮、オバロ飛鳥くん、ライフありす
    ■Pa曲
    プリ未央、スキブとときん、ライスパ巴、オバロゆっこ、ライフ茜
    ※ライフりーなは除外
    ※CuCoPa編成はポテライフ+3
    ID多分変わってますが、5つ下の木主です。意外にgoodがあってうれしいです
    もし他に良い編成があれば是非書き込みを!!
    返信数 (12)
    32
    • × 774P No.103014838 2018/09/07 (金) 18:59 通報
      ■補足
      特技を特技発動に振ってしまえば、期待値と理論値の差が小さくなるので、期待値と理論値の編成の分けはやめました
      0
    • × 774P No.103015062 2018/09/07 (金) 19:51 通報
      上の記事の編集が速くてビックリ
      ありがとう、編集者さん
      0
    • × 774P No.103015068 2018/09/07 (金) 19:53 通報
      レイアウトや説明の編集はまだ途中ですが、コメントの内容を記事に組み込んでみました。
      記事にしたくないとか、内容間違ってるなどの指摘ありましたら、コメントいただければ幸いです。
      0
      • × 774P No.103015070 2018/09/07 (金) 19:54 通報
        コメがかぶった >_<
        0
    • × 774P No.103015654 2018/09/07 (金) 21:50 通報
      記事、別の編集者に消されたっぽいけど他に良い編成があるってこと?
      2
      • × No.103015068 No.103015749 2018/09/07 (金) 22:11 通報
        考察部分を編集していた人と、編集タイミングがかぶって上書きされたのかな?
        上手くマージしてくれると助かるんだけど・・・

        履歴は残っているので、しばらく待って直らないようなら再度書きなおします。
        1
      • × 103015068 No.103018244 2018/09/08 (土) 13:37 通報
        編集内容をマージしました。
        (レイアウトを修正し、ライフポテンシャルについて追記)
        内容が間違ってたらゴメンね。
        1
    • × 774P No.103016101 2018/09/07 (金) 23:20 通報
      コンセを入れてもいいなら
      Cuは歌鈴out響子恒常二週目in
      Paはユッコout南条in
      の方がスコア高いです
      ただコンセ入れるとgreat量産するので理想編成に組み込むのは難しいですね...
      1
      • × 774P No.103016453 2018/09/08 (土) 00:35 通報
        ご指摘のとおり、コンセ11中のほうが若干スコアでますね
        私自身が下手Pなので、コンセはそもそも検討対象にいれていませんでした・・・
        使いやすさを考慮すると、記事には併記が妥当でしょうか。
        0
    • × 774P No.103016437 2018/09/08 (土) 00:33 通報
      【修正】
      ポテライフですが、ゲストのライフ振りの有無や、10、10、2と振るか、10、6、6と振るかで上昇ライフ値が変わってくるので、
      ■全タイプ曲
       ゲストを入れたライフ値305以上
      ■各属性曲
       ゲストを入れたライフ値311以上
      が正解ですね
      0
      • × 774P No.103016461 2018/09/08 (土) 00:37 通報
        オバロを入れない場合は、
        ■各属性曲
         ゲストを入れたライフ値305以上
        ですね
        ややこしい・・・
        1
    • × 774P No.103017289 2018/09/08 (土) 08:42 通報
      ライスパ関ちゃん、巴をそれぞれライスパ美玲、相葉ちゃんに変えると、他の子もいじらないといけないですかね??
      0
  • 774P No.103014599 2018/09/07 (金) 17:53 通報
    トリコ理想編成、シナジースパークルあるのにオバロ組み込むの?
    オバロで減ったライフはシナジーで一瞬で回復するから問題にはならないってことだろうか
    0
  • 774P No.102865474 2018/08/03 (金) 01:39 通報
    もしかしてライフステアップで理想編成に影響出てる??
    誰か詳しい人教えてクレメンス(´・ω・`)
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.102876826 2018/08/05 (日) 10:08 通報
      自分の手持ちではの話(Paでこの前のsunflower・Masterで134万ちょい)の編成がライフ10,特技10に振ったライフスパークルとオルラ入れたら平均スコア1万以上上がるくらいには強くなってる。他の属性はまだ試してないからなんとも
      0
  • 774P No.102836430 2018/07/29 (日) 00:55 通報
    このページ見づらいからなんとか出来ない?
    返信数 (1)
    5
    • × 774P No.103170357 2018/10/25 (木) 08:22 通報
      本当のWikiなら誰でも編集出来るが 、Wikiと言う名を借りたこう言うサイトでは個人で手を加えるのは無理だから諦めろ
      0
 1 2 次へ ≫ 

04/19 15:00 ~ 04/26 20:59
きゅん・きゅん・まっくす (89コメ) 
04/23 15:00 ~ 04/26 14:59
プラチナオーディションガシャ 
04/16 15:00 ~ 05/14 18:59
第8回シンデレラガール総選挙 (40コメ)
04/11 00:00 ~ 04/26 23:59
わくわく☆スプリングキャンペーン
04/02 21:54 ~
アニメ「シンデレラガールズ劇場」連動キャンペーン
01/01 00:00 ~ 04/30 23:59
お得なスタージュエル販売 (7コメ)

その他

01/09 15:00
【ストーリーコミュ】第55話追加 (127コメ)
毎月初旬更新
【常設】LIVE PARTY!! (1491コメ)

ガシャシミュレータ

エピソード一覧 (13コメ)

LIVE PARTY

予想・考察

Wikiメンバー用

【イベント】きゅん・きゅん・まっくす
非公式難易度リスト Lv.20~28
4 ガシャアイドル予想
5 質問掲示板
6 非公式難易度リスト MASTER+
7 楽曲一覧
8 ユニット編成の目安
9 きゅん・きゅん・まっくす
10 アイドル一覧
goodランキング
愛・海・ちゃ・ん? 140
ずっと待ってた 130
「みんな、こんにちはっ!椎名法子です!」↓.. 126
4 運営を擁護したいってのも新アイドル叩くなっ.. 100
5 ついに、ついに来たぞおおおおお!!!多分銅.. 90
6 めっちゃyummy 88
7 どっかで見たことある配色だと思ってたんだが.. 88
8 ヘアカラーズ☆ 83
9 これはお誕生会ですよ、なにか? 80
10 ちとちよほんといらんわ 79
もっと見る
最近の更新

17分まえ

19分まえ

30分まえ

55分まえ

56分まえ

【ラングリッサーモバイル】リセマラ当たりランキング(最新版) ランモバ攻略wiki
【メイプルM】おすすめの職業ランキング メイプルストーリーM攻略wiki
【ラスクラ】リセマラ当たりランキング ラストクラウディア攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 113