ユニット編成の目安

(43コメント)  
最終更新日時:

  • ハイスコアを狙う場合と、それ以外とで編成の傾向は大きく変わります。目的に合わせて編成を変えましょう。
    • また、ゲーム内のおすすめ編成は特技を考慮しないなど怪しい点もあるので、自分で最適編成を組む事をオススメします。

スコア狙い

コンボが切れ切れの場合に比べ、フルコンボ達成時は約1.41倍もスコアが大きくなります。そのため基本的にフルコンが前提条件になります。
スコア狙いのプレイの場合、最適編成を組んだ上でフルコンプレイを繰り返すことになります。特技など確率で発動する要素もあるので、僅差の争いでスコアを狙うなら何度も繰り返してスコアが高くなる回を待つのが良いでしょう。
このページでは、スコアの期待値を最大化する目的で解説します。
手持ちやポテンシャル解放次第で個人により変わるため、詳しく計算したい方は「デレステ計算機」などでぐぐりましょう。

1、タイプ(属性)を合わせる

基本的にタイプは5人共統一した方が高い点になります。曲のタイプと一致していると全アピール値が1.3倍になり、特技発動率も少し上昇します。
ただし、トリコロールのセンター効果で編成する場合は3タイプ全てを入れましょう。(全タイプ曲で特に有効です。)
トリコロールはゲスト含めて3色揃っていれば良いので、自分側2色+ゲスト1色でも効果が発動します。

2、特化を合わせる

Vo、Da、Viのどれか一つの値が極端に高いアイドルを「特化型」と呼びます。これに対し平均型もあります。
どれか一つの特化型に統一したアイドルを5人集めて編成することをまずは目指しましょう。
例えば[ぐうたら王国]双葉杏+をセンターにするのであれば、CuVi特化で組む…となります。
手持ちが揃っていない場合は、平均型を入れるのも手でしょう。

3、特技を組み合わせる

スコアボーナス系特技(オーバーロード含む)+コンボボーナス系特技をそれぞれ2~3人入れた組み合わせにしましょう。
3+2、2+3はどちらでも構いませんが、トリコロール(=コンボナ)が3人居る場合はそちらの方が点が高くなるようです。※現在は特殊な特技が増えたため下記理想編成を参照。

4、特技周期を考慮する

全く同じ特技が同じ周期で発動しても意味が無いので、避けましょう。9秒のスコアボーナス×2人=NG
ただしスコア系とコンボ系であれば被って構いませんし、被った方が点が高くなります。9秒スコアボ+9秒コンボボ=OK
同じレアリティの場合、中確率の特技は安定した平均点には向かないが、理論値は高くなる。高確率は安定して点が出るが、理論値は少し劣る…と言う傾向があります。
単体性能で見た場合 4高=7中>9中>11中>13高>11高>9高>6中>7高 となるらしいですが、組み合わせ次第で変化するのでそんなに気にしなくてもいいと思います。(4秒高確率が強力なのは事実です)

5、何度もフルコンする

上記1~4を組み合わせても、理論値がそのまま出る訳ではありません。
むしろ何万点も低い点が出るのが当たり前です。基本的に理論値近辺はまず出ないようなものとしましょう。
特技の良い発動を目指して、ひたすらフルコンプレーを繰り返す事で少しでも理論値に近づけます。
※なお特技の切れ目の際どい部分にノーツがある場合、早めに押して早PERFECTを取ると1ノーツだけ特技範囲が広まる可能性があるそうですが、フレーム単位の追求になるため多分気にするのはトップランカーだけだと思われます。(詳細不明)

※フルコンできない場合

「中盤にどうしても1箇所NICE/BADが出てコンボがつながらない地帯がある」という場合、次節の「コンボ狙い」のように、ちょうどその地帯で効果を発動する「コンボ継続」「判定強化」「オーバーロード」を多少総アピール値が下がってでも採用してフルコンすれば、結果として高いスコアが取れることがあります。

その他の傾向

SRを含む場合、イベント上位報酬のコンボナSRが最も優先度が高いです。スコアボーナスSRは価値は低めです。

現在の理想編成

2018/2/28現在では、LIVE PARADEを除く全タイプ曲ではトリコロール・シナジーを特技に持つアイドルを含めたトリコロール編成、タイプ曲ではセンターにプリンセスを入れた単色編成が最強です。
具体的には、トリコロール編成ではトリコロ(コンボナ)+トリコロール・シナジー+スキルブースト+ライフスパークル+オーバーロード(スコアボ)、単色編成ではプリンセス×1~2+スキルブースト+トリコロ(コンボナ)×1~2+オーバーロード(スコアボ)となります。
ただし、トリコロール編成はライフにポテンシャルを4人に10、1人に4割り振らなければならず、さらにゲストにライフにポテンシャルを10振ったトリコロール・ボイス(orステップorメイク)をセンター効果に持つアイドルを迎えなければならない(ライフ200%でライフ値をちょうど760にする調整)ので、編成難易度は極めて高いです。ライフにポテンシャルを振り直す余裕がなければ、従来通り単色編成を使うことをお勧めします。
スコアボ枠は理論値は7中オバロが最適と考えて良いでしょう。オバロを使わない場合4高スコアボ、11高コンセも候補になります。
プリンセス1枚の場合は、トリコロ2枚の編成が良いでしょう。全発動した場合の最高スコアはトリコロ2枚の方が上ですが、プリンセス2枚のほうが平均的(現実的)に高いスコアを出す傾向があるようです。
2018/2/28時点の理想編成の一例
全タイプ[オーバー・マイセルフ]渋谷凛+[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+[新春の彩り]三村かな子+[サークル☆オブ☆フレンズ]城ヶ崎莉嘉+
Cu[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+[太陽より熱く!]中野有香+[アヴァンチュール・シャト]前川みく+[ピースフルデイズ]島村卯月+[えにしの結び手]道明寺歌鈴+
Co[ギフト・フォー・アンサー]森久保乃々+[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+[オーバー・マイセルフ]渋谷凛+[茜色の彩り]高垣楓+[パレス・オブ・ファンタジア]二宮飛鳥+
Pa[はろうぃんもんすたー]市原仁奈+[レッツゴー☆パレード]姫川友紀+[プライベート・メイド]十時愛梨+[ワンダーエンターテイナー]本田未央+[トリック☆ジョーカー]堀裕子+
楽曲によって異なる場合があります。理論値ではなく期待値の場合異なる編成が最適な場合があります。

○理論値(全発動した場合)
7中オバロ>9中オバロ>6中オバロ>11高コンセ>9高コンセ>7高コンセ
○期待値(発動確率まで考慮した場合)
7中オバロ>9中オバロ>11高コンセ>9高コンセ>7高コンセ>6中オバロ
4高スコアボはだいたい11高コンセ前後に位置する模様です。
※7中=7秒ごと、中確率で~ の略。

また、サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(2018/05/07現在)
ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行った値です。ポテンシャル解放なしだと975下がります。
アイドル名補正後総アピール値
Cu[メリー・メリー・ホワイト]緒方智絵里+[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+11329
Co[等身大の距離で]高垣楓+[ひみつの小夜曲]佐城雪美+[エターナルブルーム]渋谷凛+[放課後ロックスター]多田李衣菜+11329
Pa[こぶし・紅]村上巴+[ロリポップ・ハニー]大槻唯+[トリック☆ジョーカー]堀裕子+[カレイドスノー]本田未央+11329

同僚も、プリンセスの中でアピール値が最強のアイドルが最適、ということで、上記アイドルからプリンセスのみを抜き出したものとなり、以下のようになります。
ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行われたアイドルを同僚選択画面で表示した際の値です。
アイドル名表示総アピール値
Cu[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+24400
Co[エターナルブルーム]渋谷凛+24400
Pa[カレイドスノー]本田未央+24400

特技の大まかな分類

俗称解説
特殊枠
フォーカス
(プリンセス)
必ずタイプを統一する必要があるが、センター効果が非常に優秀。特技もバランスが良い。理論上2枚まで理想編成に入る。
トリコロール・シナジーフォーカスとは逆に3つ全てのタイプを入れる必要があるが、フォーカスの効果よりスコアアップの上昇率が1%高く、おまけにライフ回復が加わっている。トリコロール編成には必ず入る。ライフスパークルを活かすことができる特技である。スコアタ狙いならセンターには置かない。
スキルブースト他の特技と同時発動する必要があり、特技レベルの低い間は効果を実感しにくい。充分に育成すれば必ず1枚理想編成に入る。基本的にセンターには置かないが、クリア・フルコン狙いの場合にセンターに置く編成もある。
回復クリア狙いならば有用。ただしSSRはかなり過去の期間限定のみ、SRでも充分代用できる。
ダメージガード現状SRのみ。クリア狙いならばとても便利。
コンボ継続フルコン狙いならば編成候補になる。
判定強化フルコンやParadeの公演クリア狙いならば編成候補になる。
アンコール直前に発動した特技を繰り返す。不安定なので編成に組み込むのは難しい。
コンボボーナス(コンボナ)枠
コンボボーナス条件問わず多様な編成で使える。限定SSRコンボナのスコア上昇率が引き上げられ、フェス限と統一された今、プリンセス構成で使う場合は周期による期待値が重要。フェス限の場合、センターに置くことで3タイプのアイドルを入れるトリコロール編成でのスコアアップの核となる。SRの場合はGroove・Parade・アタポンイベント上位報酬がステータスが高くおすすめだが、それでもSSRオールラウンド等よりも下になるため、SSRコンボナ系が足りない場合のみ。
オールラウンドコンボナ+ライフ回復(双方効果量低め)と考えて良い。理想編成には入らないが利便性は高い。
ライフスパークルライフ値が多いほどコンボナ倍率が高くなる。最大限に生かすにはライフにポテンシャルを振る必要がある。トリコロール・シナジーがあれば理想編成に組み込むこともできる。
スコアボーナス(スコアボ)枠
オーバーロードライフが減るデメリットがあり、Grooveではとても使い辛い。スコア上昇率がスコアボーナスより高い上、コンボ継続も同時に発動する。高難度譜面ではライフ回復効果と併用すれば回復量が減る程度で済むため、上達すれば多くの場面で使える。最終的に理想編成にも入る。
スコアボーナス条件問わず多様な編成で使える。GREATでも効果を発揮する。
コンセントレーションPERFECT判定が狭まるデメリットがある。慣れが必要だがAPできる腕前があればスコアボーナスを上回る活躍も狙える。
正式名称や詳細は「特技」ページへ。

過去の理想編成

2017/02/01現在。
トリコロールセンター特化5枚編成(全タイプ曲用)
トリコロVi[ピースフルデイズ]島村卯月+[茜色の彩り]高垣楓+[ソル・パライソ]大槻唯+[パレス・オブ・ファンタジア]二宮飛鳥+[澄みきった世界]上条春菜+
※楽曲によっては理論値編成から上条春菜が外れる可能性があります。

下記のユニットは現在の理想編成ではありません。編成の参考程度にして下さい。(201606頃のベストな編成)
特化5枚編成
PaDa特化[サマータイム☆ハイ]大槻唯+[ワンダーエンターテイナー]本田未央+[夢みるプリンセス]喜多日菜子+[フルスイング☆エール]姫川友紀+[グレイトプレゼント]諸星きらり+
CoVo特化[クリスタルスノー]アナスタシア+[夜風の誘い]高垣楓+[薔薇の闇姫]神崎蘭子+[《偶像》のフラグメント]二宮飛鳥+[オーバー・マイセルフ]渋谷凛+
特化4枚+平均型編成
CuDa特化[プリプリウサミン]安部菜々+[ローズフルール]櫻井桃華+[キャットパーティー]前川みく+[アベニュー・モード]宮本フレデリカ+[あったかハート]五十嵐響子+
PaVi特化[ハッピーホイップ]赤城みりあ+[エモーショナルビート]木村夏樹+[キラデコ☆パレード]城ヶ崎莉嘉+[わだつみの導き手]依田芳乃+[マッシュアップ★ボルテージ]星輝子+

アピール値

参照:アピール値計算
まず優先すべきなのは総アピール値をなるべく大きくすることです。
当然ルームアイテムは全部Lv10にして置いておくのが良いので、これは前提とします。
それとセンター・ゲストはSSRを持ってる前提とします。持ってない場合適宜読み替えてください。

楽曲タイプ一致効果やセンター効果とゲスト効果の相性があるので、理想編成のセンターとゲストは同一のアイドルになります。
その中でも「CuのVoに+90%」のものをCuVo型編成、「3タイプ編成のとき全員のVoに+90%」のものを三色Vo型編成、その他は同様に呼ぶことにします。
※バランス型(「Cuのすべてに+30%」のアイドルなど)もあり、素ステータスの合計(アイドルに「総アピール値」として書いてある値)はこちらのほうが少し高い傾向にありますが、センター・ゲスト効果によるボーナスを加味させたら、特化型アイドルで固めたほうが強いことがわかります。

通常LIVE 単タイプ曲 単色編成

例: 通常LIVE Cuタイプ曲 CuVo型編成

メインメンバー・ゲストのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.21.41.4
Co1.11.11.1
Pa1.11.11.1
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu0.650.650.65
Co0.50.50.5
Pa0.50.50.5
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

したがって、各編成型ごとのゲスト最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
編成型アイドル名補正後総アピール値
CuCuVo[ドリーミンブライド]前川みく+34364
Da[ローズフルール]櫻井桃華+34335
Vi[マイ・フェアリーテイル]緒方智絵里+34431
CoCoVo[《偶像》のフラグメント]二宮飛鳥+34323
Da[オーバー・ザ・レインボー]神谷奈緒+34073
Vi[運命の待ち人]神崎蘭子+34372
PaPaVo[はつらつハーヴェスト]及川雫+34400
Da[夢みるプリンセス]喜多日菜子+34301
Vi[エモーショナルビート]木村夏樹+34356

また、サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
アイドル名補正後総アピール値
Cu[ステージオブマジック]島村卯月+10346
Co[夜色の暁風]塩見周子+10350
Pa[ステージオブマジック]本田未央+10346

通常LIVE 単タイプ曲 三色編成

通常LIVE Cuタイプ曲 三色Vo型編成

メインメンバー・ゲストのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.41.41.4
Co3.11.11.1
Pa3.11.11.1
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu0.650.650.65
Co0.50.50.5
Pa0.50.50.5
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

したがって、各編成型ごとのゲスト最強のアイドルは以下のようになります。(未編集)
編成型アイドル名補正後総アピール値
Cu三色Vo
Da
Vi[ピースフルデイズ]島村卯月+
Co三色Vo[オーバー・マイセルフ]渋谷凛+
Da
Vi
Pa三色Vo
Da[ワンダーエンターテイナー]本田未央+
Vi

また、サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
アイドル名補正後総アピール値
Cu[ステージオブマジック]島村卯月+10346
Co[夜色の暁風]塩見周子+10350
Pa[ステージオブマジック]本田未央+10346

通常LIVE 全タイプ曲 単色編成

例: 通常LIVE 全タイプ曲 CuVo型編成

メインメンバー・ゲストのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.21.41.4
Co1.41.41.4
Pa1.41.41.4
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu0.650.650.65
Co0.650.650.65
Pa0.650.650.65
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

したがって、各編成型ごとのゲスト最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
編成型アイドル名補正後総アピール値
CuVo[ドリーミンブライド]前川みく+34364
Da[ローズフルール]櫻井桃華+34335
Vi[マイ・フェアリーテイル]緒方智絵里+34431
CoVo[《偶像》のフラグメント]二宮飛鳥+34323
Da[オーバー・ザ・レインボー]神谷奈緒+34073
Vi[運命の待ち人]神崎蘭子+34372
PaVo[はつらつハーヴェスト]及川雫+34400
Da[夢みるプリンセス]喜多日菜子+34301
Vi[エモーショナルビート]木村夏樹+34356

また、サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
アイドル名補正後総アピール値
[夜色の暁風]塩見周子+10350

通常LIVE 全タイプ曲 三色編成

例: 通常LIVE 全タイプ曲 三色Vo型編成

メインメンバー・ゲストのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.41.41.4
Co3.41.41.4
Pa3.41.41.4
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu0.650.650.65
Co0.650.650.65
Pa0.650.650.65
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

したがって、各編成型ごとのゲスト最強のアイドルは以下のようになります。(未編集)
編成型アイドル名補正後総アピール値
三色Vo[オーバー・マイセルフ]渋谷凛+
Da[ワンダーエンターテイナー]本田未央+
Vi[ピースフルデイズ]島村卯月+

また、サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(2016/6/25現在)
アイドル名補正後総アピール値
[夜色の暁風]塩見周子+10350

LIVE Groove 単色編成

例: Vo burst Cu Groove CuVo型編成

メインメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.81.41.4
Co2.61.11.1
Pa2.61.11.1
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu1.40.650.65
Co1.250.50.5
Pa1.250.50.5
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(未編集)
アイドル名補正後総アピール値

LIVE Groove 三色編成

例: Vo burst Cu Groove 三色Vo型編成

メインメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu3.91.41.4
Co3.61.11.1
Pa3.61.11.1
サポートメンバーのアピール値倍率
VoDaVi
Cu1.40.650.65
Co1.250.50.5
Pa1.250.50.5
各アイドルの各ステータスにこの倍率をかけたものがそのアイドルのアピール値となります。

各編成

サポメン最強のアイドルは以下のようになります。(未編集)
アイドル名補正後総アピール値

LIVE PARTY

LIVE PARTYのページ参照。

参照:特技
  • スコアアップとコンボボーナスとオーバーロードが有効です。特にアピール値の大きいアイドルはバランス型のNGの3枚を除きスコアアップかコンボボーナスの特技を持つのでここでジレンマに陥ることはあまりないので、やはりなるべくアピール値を優先すべきでしょう。
  • このうちオーバーロードはスコアアップと同じ特技分類として扱うことになります。オーバーロード1枚だけならフルコン時最後まで体力0にせずプレイできることが期待できますが、オーバーロード2枚入れると途中で体力を食いつぶして特技効果を発動しなくなるので、入れるなら1枚だけにしておいたほうが良いでしょう。
  • コンセントレーションはぱっと見期待が高いのですが、PERFECT判定幅が短くなることでGREATになりやすくなり、数%GREATになっただけでスコアアップより実際の効果は下回る上、APしたとしても特技周期の関係上、オーバーロードを上回れなかったりします。余裕でAPできるまでは考えないほうがいいです。
  • その中でも、総効果期待値(参照:特技)の大きさでいうと、僅差ですがSSRオーバーロード>SSRスコアアップ>SSRコンボボーナス>SRオーバーロード>SRスコアアップ>>SRコンボボーナスという傾向があります。フォーカス(SSRのみ)はスコアアップ・コンボボーナス共にSSRのものより少し下なものの、両方を兼ねられるため、単体での総効果としては上になります。
  • しかし、同じ特技分類の効果は重複しないので、単純に総効果期待値を最大化するより、なるべく別々の特技分類のアイドルを入れたほうが良いです。
    • 特に、他のスキルと重複することで効果を増幅するスキルブーストは必ず入れ、スコアアップ系とコンボボーナス系の数は同程度で編成するのが理想的と思われます。センター効果の都合、理想的ユニットならフォーカスは必ず入るはずですが、両方を兼ねるので単に特技としても有効です。
  • また、同じ特技分類で同じ発動間隔のアイドルは特技を同時に発動する確率が高く、いわば互いの効果を食い合ってしまうので、同じ特技分類なら異なる発動間隔のアイドルを入れたほうが良いことになります。

フルコン狙い

  • 特技が「コンボ継続」「判定強化」「オーバーロード」のアイドルを採用しましょう。特に毎回同じ地帯でコンボが切れるなら、ちょうどその地帯で効果を発動するものを採用するとよいです。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。
  • センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。
  • オーバーロードは、特定の難所以外はほぼフルコン余裕な方のみ使用を考えましょう。オバロを2人以上編成する場合は回復役も入れたほうが無難です。

クリア狙い

  • 「ライフ回復」「ダメージガード」を採用しましょう。NGの「判定強化」もある程度有効です。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。
  • 上記特技持ちアイドルを採用している前提で、センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。
    • 50%アップのものは3タイプのアイドルをゲスト含むユニット内に入れる必要がありますが、その分効果は非常に高く、センターかゲストに1人居れば、曲とタイプ一致したアイドルの高確率レベル8以上の特技が100%発動するようになります。この場合、もう一方にアピール値を上げるアイドルを入れることで、MASTER以上の難易度でもスコアSが同時に狙えるようになる場合もあります。
    • それ以外の場合でも、センターとゲストに「特技発動率アップ」持ちを採用することで、高レベルの特技なら100%発動するようにできます。
    • その効果は
      • ライフ回復だと難易度MASTER以上のリズムアイコンが多い譜面をプレイする場合、1人でライフ200%以上回復、200%までなら曲中は貯めておける(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、特技発動率アップ30%との比較ですら平均的には18%以上落ちるため、ライフ36%分は損する計算)
      • ダメージガードではどんな譜面でも曲全体の64%以上もの時間、ダメージを防げる(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、平均で50%程度にまで落ちるため、36%の時間しかダメージを受けなかったのが50%と、38%以上ダメージを受ける時間が増える)
      • しかも上記は併用でき、同種のものも周期が違えば併用できる
と、ライフ30%アップより遥かに効果は高いです。

その他・低資産編成

  • Groove等で回復を入れる場合、単純にスコアボ2コンボナ2回復1にしましょう。
    • 回復ダメガを更に増やす場合、センターに対応Grooveの特化SSRを置く事だけは最優先すると良いでしょう。あまりにアピール値が低いとハコユレが溜まり辛いです。
  • Grooveでオーバーロードを入れると、特技レベルが低くとも3+1曲終える頃には、10まで上げていれば2曲目の途中で、1ミスで死ぬほどLIFEが減ります。回復との併用を激しく推奨します。発動しないとスコアも上がらないのでGrooveの理論値追求にオバロは向きません。
    • 3曲目終盤でわざとコンテニューしたり、3曲終了後ジュエルによる回復を行えばイベント曲の理論値も狙えますが、オススメできるものではありません。

コメント(43)
Twitter

コメント

  • 774P No.102196034 2018/03/11 (日) 00:45 通報
    トリコロール・シナジーを組み込んだ理想編成について記述、及び「特技の大まかな分類」について追記しました。
    どこか修正すべき点がありましたらご指摘の方をお願いします。
    5
  • 774P No.102132142 2018/02/25 (日) 18:49 通報
    コンボナの上昇率に調整入ったけど理想編成に入りますかね
    0
  • 774P No.101852879 2018/01/03 (水) 11:58 通報
    あまり詳しくないので聞きたいんだけどコンセよりオバロの方が期待値が高いのはなぜ?
    APだったとしてもオバロの方が高スコアが出るの?
    返信数 (1)
    1
    • × 774P No.101852918 2018/01/03 (水) 12:06 通報
      別ページ見て自己解決しました、失礼。
      0
  • 774P No.101851711 2018/01/03 (水) 03:23 通報
    現在の理想編成Coの紹介欄ですが、この組み合わせだとトリコロ凛ではなくてプリンセス凛の誤表記だと思います
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.101857697 2018/01/04 (木) 01:29 通報
      私が理想編成Coの紹介欄を書いた訳ではないですが捕捉しておきます
      期待値はご指摘のとおりプリ凛のほうがスコア出ますが、理論値はトリコ凛のほうが上の場合が多いです
      ただ何百回ではなく、何千・何万回とフルコンチャレンジしないとトリコ凛>プリ凛とはならないレベルなので
      私もプリ凛編成がお勧めです。
      6
  • 774P No.101674102 2017/12/03 (日) 16:42 通報
    キュートの理想編成例の幸子がフェス限になってるけどもしかしてプリンセス幸子の間違いでは?間違ってたらすみません
    返信数 (2)
    1
    • × 774P No.101674371 2017/12/03 (日) 17:27 通報
      プリンセス幸子が正解だろうけど、そもそもプリ幸子と歌鈴のスキル秒数が被ってるから
      プリ押忍にゃんのほうが期待値、理想値ともにスコア出る場合が多いよ
      4
      • × 774P No.101830472 2017/12/31 (日) 12:36 通報
        修正しときました~
        1
  • 774P No.101655174 2017/11/30 (木) 20:57 通報
    連投すみません。Coですがもう色々な編成例が出ていて自分もほとほと困っているのですが、限定森久保、限定周子、フェス限楓、フェス限奏、恒常雪美の編成が、秒数のバランスが非常に好ましく、高い期待値を発揮できる編成として、個人的に大好きなので、是非紹介して頂きたいなと…
    3
  • 774P No.101655114 2017/11/30 (木) 20:51 通報
    さてさて、限定未央とフェス限未央の秒数が被ってしまったわけなのですが、フェス限未央が9中と優遇されてるので、フェス限未央を使う従来の編成の方が限定未央を使うものよりも高いスコアを叩けるみたいですよ。まあ場合によりますけど。
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.101666745 2017/12/02 (土) 13:40 通報
      期待値と理論値のバランスが良いのは、適当にシミュした結果、
      プリ未央、プリゆっき、スキブとときん、トリコ美嘉、オバロゆっこ
      かなと思いましたが、トリコ未央編成で良さげなのありますか?
      2
  • 774P No.101578960 2017/11/19 (日) 14:46 通報
    理想編成の捕捉。
    コンボナ系、スコア系を合算した序列を整理すると、
    ■期待値
    ①トリコ4高・オバロ7中18%>②トリコ9中・オバロ9中>③コンセ11高>④トリコ11中>⑤スコア4高>⑥コンセ9高>⑦トリコ13高・・・
    ■理論値
    ①オバロ7中>②トリコ・オバロ9中>③トリコ11中>④スコア9中>⑤スコア11中>⑥トリコ6中・・・
    となるので、属性によってはトリコ2枚より、トリコ1枚+スコア1枚のほうがスコア出る場合がありそうですね
    期待値はプリ2枚安定だけど。
    返信数 (5)
    1
    • × 774P No.101579150 2017/11/19 (日) 15:22 通報
      プリンセス・スキブ・オバロ7中以外に、ってことかな?
      一見そんな気もするけど、それは単にスコア4高>トリコ13高以下の周期、ってことじゃないの?
      プリンセスが16%で効果発揮してるとこは17%じゃほぼ意味ない(コンボナは14%→18%だと4%増えるけど…)し、総合的には上回れることないような気がする。
      期待値じゃなく理論値を想定するなら、特技同士が被ってる時間がほとんどだろうしね。
      1
    • × 774P No.101579609 2017/11/19 (日) 16:29 通報
      ご指摘のとおり、
      理論値編成で、プリ、トリコ×2、オバロ、スキブを考えた場合、
      トリコは
      Cu:11中、6中
      Co:4高、7高、11高
      Pa:9中、7高、13高
      なので、トリコCu11中、Co4高、Pa9中は確定として、
      2枚目のトリコは高性能のスコアアップやコンセより劣るので、
      恒常雪美ちゃんや恒常押忍にゃん、恒常唯ちゃんのようなアピ値が高い4高を
      トリコ2枚目の代わりに編成にいれたほうがスコアが上がる可能性があるということです
      1
    • × 774P No.101579614 2017/11/19 (日) 16:30 通報
      連投失礼
      確かにプリ重複を考えるとスコアアップ17%の効果は小さいですが、
      スコア4高とオバロ7中は相互補完率が高い。
      理論値の場合、120秒の曲があったとして、4高7中の組合せは112秒もの間、いずれかのスキルが発動している
      例えば、上記のCO理想編成より、
      プリしぶりん、スキブ奏さん、オバロ楓さん、オバロ飛鳥くん、スコア雪美ちゃん
      とすると、Nocturneは、平均値はもちろん、理論値もスコアがでます。
      まぁこれは例外で、ほとんどの曲で上記理想編成(プリくぼ編成)のほうが理論値は高いですけどね・・・
      2
      • × 774P No.101579663 2017/11/19 (日) 16:37 通報
        ×オバロ楓さん、〇トリコ楓さん
        一応・・・
        1
      • × 774P No.101655237 2017/11/30 (木) 21:03 通報
        ものすごく端的に判断すると
        7秒で取れない位置、例えば20秒〜21秒のような箇所にノートの多い曲は、4秒スコアも入れた方が最適となりそうですかね
        0
  • 774P No.101550378 2017/11/15 (水) 19:21 通報
    久々に最新の理想編成出てるー、と思ったけど、1箇所間違い発見。
    ×[森のものがたり]森久保乃々+
    〇[ギフト・フォー・アンサー]森久保乃々+
    返信数 (3)
    2
    • × 774P No.101555307 2017/11/16 (木) 13:09 通報
      見てもらったのかな、直されてるわ。
      下の木の話(譜面ごとに違う可能性、トリココンボナ×2よりプリンセス×2のほうが安定)も吸収されてるっぽいね。
      0
    • × 774P No.101555448 2017/11/16 (木) 13:48 通報
      もう一箇所見っけたので便乗報告。
      ×[カップオブラブ]十時愛梨+
      ○[プライベート・メイド]十時愛梨+
      1
    • × 774P No.101557435 2017/11/16 (木) 19:21 通報
      十時愛梨まで直しておきました、すみません。
      だいぶ更新されてなかったようなので他にも書く事あるかもしれない
      2
  • 774P No.101438261 2017/11/01 (水) 00:08 通報
    プリの各秒数が出揃い、トリコやオバロと秒数被りがなくなった今、理想編成は
    プリ×2、スキブ、トリコ、オバロ
    ですね
    返信数 (4)
    3
    • × 774P No.101438295 2017/11/01 (水) 00:12 通報
      11/1時点の最強編成はおそらく以下のとおり。
      Co: プリしぶりん、プリくぼ、スキブ奏さん、トリコ楓さん、オバロ飛鳥くん
      Cu: プリむー、プリ押忍にゃん、スキブみくにゃん、トリコしまむー、オバロDMJ
      もし違ってたらレスお願いします
      1
      • × 774P No.101550452 2017/11/15 (水) 19:28 通報
        11/15の理想編成情報追加されたけど、そっちは理論値最高で、平均値で言うとこっちが最高なのかな。
        デレステ計算機で色々出してみたけど、正直このレベルになると譜面変わっただけで最高になりうる編成が変わりうるから、ほんの少しの理論値を追い求めるよりは平均値が高いほうが良さそう。
        理論値って、現実的には出ないしね…。
        0
    • × 774P No.101550477 2017/11/15 (水) 19:32 通報
      理想を突き詰めるならプリ、スキブ、トリコ×2、オバロかもしれない、コンボナ18%と14%の差は無視できない大きさだから。
      ただ、どう考えてもプリ×2のほうがスコアアップもコンボナも2つずつになる分安定し、平均値は高い。
      0
    • × 774P No.101578859 2017/11/19 (日) 14:26 通報
      おお、レスがついてる。木主です。
      ご指摘のとおり、期待値編成です。
      極限までトライする理論値編成は別編成となりますが、
      上位1%、5%のスコアも期待値編成のほうがスコアでる曲が結構あるので、
      普通の人?はプリ2枚編成で良い気がします
      1
 1 2 次へ ≫ 

06/19 15:00 ~ 06/26 20:59
【イベント】エチュードは1曲だけ (197コメ) 

06/25 15:00 ~ 06/30 14:59
【ガシャ(再登場)】プラチナオーディションガシャ

06/22 15:00 ~ 07/31 18:00
【キャンペーン】カラオケMV投票キャンペーン (2コメ) 

06/08 15:00
【ストーリーコミュ】第51話追加 (121コメ)

今期エンブレム入手期限 07/04 14:59
【常設】LIVE PARTY!! (1289コメ)

全タイプ
【通常楽曲】
【土曜~火曜日限定】

【イベント】エチュードは1曲だけ
エチュードは1曲だけ
4 質問掲示板
5 非公式難易度リスト Lv.20~28
6 非公式難易度リスト MASTER+
7 ガシャ・イベント予想
8 過去のイベント
9 推奨環境
10 楽曲一覧
goodランキング
大型新人アイドルあらわる 185
1534年の今日、6月23日はのぶりんこと、織田.. 172
願いが叶った瞬間である 167
4 想いは届いた 152
5 ラヴィアンロースは流石に草 134
6 「スマホどこ置いたっけ」3分後「あったあっ.. 120
7 誰かを笑顔にするという一点において、他の追.. 119
8 ここまでバナーからの圧が凄いアイドルが他に.. 100
9 やだ/// 94
10 とりあえず三船さんパートでこのシーンチョイ.. 92
もっと見る
最近の更新

3分まえ

6分まえ

9分まえ

10分まえ

11分まえ

16分まえ

19分まえ

20分まえ

25分まえ

29分まえ

30分まえ

32分まえ

45分まえ

49分まえ

53分まえ

54分まえ

新規作成

9時間まえ

2018/06/24 (日) 04:42

2018/06/21 (木) 19:03

2018/06/21 (木) 15:56

2018/06/21 (木) 15:53

2018/06/21 (木) 15:43

2018/06/21 (木) 15:39