ユニット編成の目安

(143コメント)  
最終更新日時:

ハイスコア狙い、フルコン狙いなど目的別にユニット編成の目安をまとめています。
トリコロールやオーバーロードなどの特技の組み合わせ方も掲載しているので是非参考にしてください。

  • ハイスコアを狙いとそれ以外とでは、編成の傾向は大きく変わります。目的に合わせて編成を変えましょう。

  • ゲーム内の「おすすめ編成」は特技を考慮しないなどの不便な面があるので、自分で最適編成を組む事をオススメします。

ハイスコア狙いの編成

コンボが全く発生しない場合に比べて、フルコンボ達成時は約1.41倍もスコアが大きくなります。
そのため、ランキング入りを狙うためにはフルコンボが前提条件になります。

僅差の争いでスコアを狙うなら、

  • 最適な編成(ユニット)が組める

  • ライブでフルコンボを出せる(ALL PERFECTが望ましい)

  • スコアに影響する特技が最大限発動する
など、複数の条件を満たす必要が有ります

この項目では、スコアの期待値を最大化する編成を解説します。

基本的にはアイドルは限定せず、育成(特技/ポテンシャル)は完了している前提での話となるため、自分の環境に合わせた編成を計算したい方は「デレステ計算機」などのツールを利用してください。

ポイント1:タイプ(属性)を合わせる

曲とアイドルのタイプを一致させることで、全アピール値が1.3倍になり特技発動率も少し上昇します。センター効果「プリンセス」や特技「フォーカス」など、強力な代わりに「属性一致」編成でないと発動しない効果も存在します。

全タイプ曲などで「トリコロール」系のセンター効果/特技を活用する場合は、3タイプ全てを入れましょう。

トリコロールはゲスト含めて3色揃っていれば良いので、自分側2色+ゲスト1色でも効果が発動します。

ポイント2:特化を合わせる

Vo、Da、Viのどれか一つの値が極端に高いアイドルを「特化型」と呼びます。これに対し平均型もあります。
どれか一つの特化型に統一したアイドルを5人集めて編成することをまずは目指しましょう。

例えば[ぐうたら王国]双葉杏+をセンターにするのであれば、CuVi特化で組む…となります。
手持ちが揃っていない場合は、平均型を入れるのも手でしょう。

ポイント3:特技を組み合わせる

SCOREボーナス系特技(オーバーロード含む)+COMBOボーナス系特技をそれぞれ2~3人入れた組み合わせにしましょう。

3+2、2+3はどちらでも構いませんが、トリコロール(=コンボナ)が3人居る場合はそちらの方が点が高くなるようです。

※現在は特殊な特技が増えたため下記理想編成を参照。

ポイント4:特技周期を考慮する

同じ特技は複数同時に発動しても無駄になってしまい、特技が発動していない期間を産みだすことになるので、同じ周期・系統(SCOREボーナス/COMBOボーナス)同士の組み合わせは避けましょう。(例:9秒のSCOREボーナス×2人=NG)

ただしスコア系とコンボ系であれば、被った方が点が高くなります。(例:9秒SCOREボ+9秒COMBOボ=OK)

同じレアリティの場合、中確率の特技は安定した平均点には向かないが、理論値は高くなる。高確率は安定して点が出るが、理論値は少し劣る…と言う傾向があります。

単体性能で見た場合、4高>7中>>9中>>11中(>4中)>6中>11高≧9高≧13高≧7高、ポテンシャルの特技発動率を10まで上げた場合、確率が少し低い分発動した時の時間が長い中確率特技のほうが大きな恩恵を受けられ、7中>>4高≧9中>>11中(>4中)>6中>>11高≧9高≧13高≧7高になります。

全体での特技発動時間は組み合わせ次第で変化するし、ポテンシャル特技発動率0の11中以下は1%強ずつ、11高以下は1%未満の差しかなく、譜面でも数%上下するため誤差にしかならず、そこまでは気にしなくてもいいと思いますが、4秒高確率・7秒中確率が強力なのは事実です。

ポイント5:何度もフルコンする

上記1~4を組み合わせても、理論値がそのまま出る訳ではありません。むしろ何万点も低い点が出るのが当たり前です。基本的に理論値近辺はまず出ないようなものとしましょう。

特技の良い発動を目指して、ひたすらフルコンプレーを繰り返す事で少しでも理論値に近づけます。

※なお特技の切れ目の際どい部分にノーツがある場合、早めに押して早PERFECTを取ると1ノーツだけ特技範囲が広まる可能性があるそうですが、フレーム単位の追求になるため多分気にするのはトップランカーだけだと思われます。(詳細不明)

理想編成(2019/2/21時点)

譜面の構成によって、最高スコアが出せる編成が異なる場合があります。
日々アイドルが追加されるため、最新の編成でない場合があります。
理論値ではなく期待値を重視する場合、異なる編成が最適な場合があります。

以下の表において、センターに起用するアイドルが先頭となっています。

  • 全タイプ曲
特技アイドル名入手方法
COMBOボーナス4高[茜色の彩り]高垣楓+フェス限
トリコロール・シナジー11高[うたかたの結び手]依田芳乃+フェス限
トリコロール・シナジー9高[ホワイト・ハピネス]緒方智絵里+フェス限
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
解説
センター効果(トリコロール・メイク)が有効になるよう、ビジュアル特化のメンバーで編成されている。
特にトリコロール・シナジー持ちは極端な特化型なので、他のアイドルと入れ替えると影響が大きい。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
ゲストにも「トリコロール・メイク」を指定する。

特技アイドル名入手方法
キュートフォーカス6中[スマイル・アンド・トリート]島村卯月+期間限定
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス限
ライフスパークル13高[青春デビュー]関裕美+期間限定
オーバーロード7中[えにしの結び手]道明寺歌鈴+期間限定
キュートエナジー11高[なまけものフェアリー]双葉杏+期間限定

特技アイドル名入手方法
クールフォーカス11高[エターナルブルーム]渋谷凛+期間限定
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス限
ライフスパークル13高[トゥインクル・パーティー]北条加蓮+期間限定
オーバーロード7中[パレス・オブ・ファンタジア]二宮飛鳥+期間限定
クールエナジー8高[悠久の羽根]高垣楓+期間限定

特技アイドル名入手方法
パッションフォーカス9高[カレイドスノー]本田未央+期間限定
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス限
ライフスパークル13高[姉御の心粋]村上巴+期間限定
オーバーロード7中[トリック☆ジョーカー]堀裕子+期間限定
パッションエナジー13高[バーニングプレゼント]日野茜+期間限定
解説(各属性)
センター効果(フォーカス)が有効になるよう、同属性のみで編成する。
スキルブーストについては、カバー率(発動時間/発動間隔)の高い「8高」が選出される。
エナジーによる回復で、ライフスパークルの効果上昇とオーバーロードによるライフ減少のカバーを行う。
ゲストには同属性の「フォーカス」持ちを指定する。

  • ライフ値について
ライフスパークルによるCOMBOボーナス値は、現在ライフによって影響を受ける。
上記編成で理想値を出すためには、ポテンシャル解放によってライフ値を一定値以上にする必要がある
属性素のライフゲストのライフポテンシャル分合計
ALL22044+41305
ALL以外26444+3311
※最大値まで回復(2倍)した際のライフを610にするため。ALL以外ではオーバーロードによる減少分を加味している

※ゲストが使用できないライブにおいては、不足分を自ユニットで補う必要がある。
アピール値へのポテンシャルがその分削られるので、COMBOボーナスのアイドルに変えた方がスコアが高くなる可能性がある。

サポートメンバーの理想値

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行った値です。ポテンシャル解放なしだと975下がります。

同僚は使用するセンターアイドルにより最適なゲストアイドルが異なります。

下記はセンターをプリンセスにしている場合のものです。

ポテンシャル解放をVo/Da/Viの3つに10/10/10で行われたアイドルを同僚選択画面で表示した際の値です。

アピール値による編成

参照:アピール値計算

まず優先すべきなのは総アピール値をなるべく大きくすることです。当然ルームアイテムは全部Lv10にして置いておくのが良いので、これは前提とします。

それとセンター・ゲストはSSRを持ってる前提とします。持ってない場合適宜読み替えてください。

楽曲タイプ一致効果やセンター効果とゲスト効果の相性があるので、理想編成のセンターとゲストは同一のアイドルになります。その中でも「CuのVoに+90%」のものをCuVo型編成、「3タイプ編成のとき全員のVoに+90%」のものを三色Vo型編成、その他は同様に呼ぶことにします。

※バランス型(「Cuのすべてに+30%」のアイドルなど)もあり、素ステータスの合計(アイドルに「総アピール値」として書いてある値)はこちらのほうが少し高い傾向にありますが、センター・ゲスト効果によるボーナスを加味させたら、特化型アイドルで固めたほうが強いことがわかります。

特技に対する考察

特技の一覧

名称解説
COMBOボーナス系
COMBOボーナス条件問わず多様な編成で使える。限定SSRとフェス限SSR特技効果は同じ。フェス限SSRはセンター効果が強い。イベント報酬のSRコンボナは初心者Pの心強い味方である。
オールラウンドコンボナ+ライフ回復(双方効果量低め)と考えてよい。GrooveやParadeでの活躍が見込める。スパークルの登場により、回復効果に積極的な意義が与えられた。
ライフスパークルライフ値が多いほどコンボナ倍率が高くなる。ポテンシャル解放などでライフ値の調整が求められる。ライフ回復やシナジーと手を組み理想編成のコンボナ枠を担う。
チューニング
SCOREボーナス系
オーバーロードライフ減少のデメリットはあるものの、SCOREボーナスを超えるスコア上昇率とCOMBOサポートを兼ね備える。スコア上昇率自体はコンセが上回るが、周期の問題(※7中が一番強く他とかなり差があるが、2019/1/28現在、SCOREボーナスにもコンセントレーションにも存在しない)もありオバロが理想編成入りしている。
SCOREボーナス条件問わず多様な編成で使える。GREATでも効果を発揮する。
コンセントレーションPERFECT判定が狭まるデメリットがある。慣れが必要だがAPできる腕前があればオーバーロードを上回る活躍も狙える。
ロングアクト
フリックアクト
SCOREボーナス・COMBOボーナス複合系
フォーカス必ずタイプを統一する必要があるが、センター効果のプリンセスが非常に優秀。低倍率ながらスコアボとコンボナを両立した特技であり、他の特技が発動しない時間の穴埋めに役立つ。2枚同時の起用も可。
コーディネイトフォーカスと似た特技効果だが発動条件はなく、スコアボよりもコンボナの倍率の方が高い。一部SSRのセンター効果は放置編成に転用可能であり注目されている。
トリコロール・シナジーユニットに全てのタイプを入れなければ発動しない。効果量は小さいがスコアボ、コンボナに加えライフ回復まで有する。トリコロール編成復権の象徴。獲得ファン数が増えるセンター効果も有用。
その他
スキルブースト他の特技と同時発動する必要があり、特技レベルの低い間は効果を実感しにくい。充分に育成すれば必ず1枚理想編成に入る。スコア狙いではセンターには置かないが、クリア・フルコン狙いの場合にセンターに置く編成もある。
ライフ回復ライフが従来の2倍(SR:86、SSR:88)へ修正された。これによりスパークルとの併用でクリア狙いに加えてスコア狙いでも活躍可能に。SSRの入手機会は極めて限られるが、入手の容易なSRでも代用は可能。
ダメージガードSRのみ。クリア狙いならばとても便利。スキブ発動時にPERFECTでライフが1回復する。
COMBOサポートR・SRのみ。フルコン狙いならば編成候補になる。
PERFECTサポートフルコンやParadeの公演クリア狙いならば編成候補になる。SSRとスキブの併用でMISSまでPERFECTへ変えるようになり芸の幅が大きく広がった。
アンコール直前に発動した特技を繰り返す。不安定なので編成に組み込むのは難しい。

発動間隔と時間の組み合わせ

※GREAT率の書いていないコンセは全てAP前提。コンセのGREAT率はコンセ発動中のみで出した値であり、曲全体のGREAT率としては表記より15%~程度許容量は減る。
○理論値(全発動した場合。高確率ならポテンシャル特技発動率10で必ず理論値が出せる)
11中コンセ>>>7中オバロ>11中コンセGREAT率5%>9中オバロ>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ>9中スコアボ>11中スコアボ>4高スコアボ>6中オバロ>>11高以下コンセGREAT率5%>6中スコアボ>>高確率スコアボ
○ポテンシャル特技発動率0の期待値(発動確率まで考慮した場合)
11中コンセ>>11高コンセ≒9高コンセ≒13高コンセ>7高コンセ>>7中オバロ>11中コンセGREAT率5%>4高スコアボ>9中オバロ≒11高コンセGREAT率5%≒9高コンセGREAT率5%≒13高コンセGREAT率5%>7高コンセGREAT率5%>9中スコアボ>6中オバロ>11中スコアボ>6中スコアボ>高確率スコアボ
※11中=11秒ごと、中確率で~ の略。他も同様。

考察

詳細は「特技」ページへ。

  • 普通にプレイする上ではSCOREボーナスとCOMBOボーナス、それらの組み合わせであるフォーカスやトリコロール・シナジーが有効です。これらにはプレイ上のデメリットはなく、特技発動条件さえ満たすよう編成すればスコア上昇効果を充分に享受できます。
    • SCOREボーナスやCOMBOボーナス、特にSCOREボーナスには条件次第で多数上位互換になるものがありますが、プレイ上のデメリットを負うものや、譜面次第でかえって弱くなるものもあります。
    • トリコロール・シナジーを持つアイドルはアピール値がボーカル・ダンス・ヴィジュアルのどれか1つに極端に偏っているため、その偏りに合ったトリコロール編成ではアピール値も大きく伸ばせ、3人入れるのが理想編成になるほどです。
    • コーディネイトは条件なしで両方を兼ねているものの、倍率、特にSCOREボーナスのが低いため、あまり強くないです。SRのCOMBOボーナスよりは強い程度です。
    • オールラウンドはCOMBOボーナスと回復を兼ねているものの、スコアアップ特技としてはSSRでもSRのCOMBOボーナスに負ける程度(※アピール値はSSRならSRより高いので大差はない)で、回復も活かせるようでなければ価値はほぼないです。

  • オーバーロードはスコア面でもSCOREボーナス以上でコンボ継続もしやすいですが、理論上は最高スコアを出せるものではなくなりました。
オーバーロード1枚だけならフルコン時最後までライフ0にせずプレイできることが期待できますが、オーバーロード2枚入れると途中でライフを食いつぶして特技効果を発動しなくなるので、入れるなら1枚だけにしておいたほうが良いでしょう。
回復系特技とセットならデメリットはないに等しいですが、そうでない場合は3ミス程度でライフが尽きてしまう危険も。

  • コンセントレーションはぱっと見期待値が高いのですが、PERFECT判定幅が短くなることでGREATになりやすくなり、5%程度GREATになっただけで同周期のSCOREボーナスより実際の効果は下回ります。
入れない編成でAPできるまでは考えないほうがいいですが、理論値という意味では11中ならオーバーロード7中以上になりえるようになりました。

  • ライフスパークルは回復系特技の併用が求められます。
単体ではCOMBOボーナスより弱いものの、回復系特技との組み合わせだとCOMBOボーナスより強くなります。
ライフ量に気を付ける必要もあるものの、同じ特技分類の効果は重複しないこともあり、COMBOボーナス2人よりSSR回復+ライフスパークルのほうが良く、これが理想編成に入っています。
トリコロール編成でトリコロール・シナジー2人+ライフスパークルが理想編成だった頃もありましたが、今ではトリコロール・シナジー3人が理想なため、トリコロール編成ではセンターチャーム(特技トリコロール・シナジー)でファン数稼ぐ場合だけCOMBOボーナス(センター効果トリコロール・〇〇)の代わりに入れるといいでしょう。

  • アクト系はスコア面では譜面依存が強いです。
一般的には対象のアイコンが3割弱程度あればオーバーロードより強いです。
理論値的にはコンセントレーション11中より強くなる譜面はかなり少ないですが、デメリットは特になく、他の特技だと中確率になる周期で高確率なため、安定度は高いです。

  • しかし、同じ特技分類の効果は重複しないので、単純に総効果期待値を最大化するより、なるべく別々の特技分類のアイドルを入れたほうが良いです。
    • 特に、他のスキルと重複することで効果を増幅するスキルブーストは必ず入れ、SCOREボーナス系とCOMBOボーナス系の数は同程度で編成するのが理想的と考えられます。センター効果の都合、理想的ユニットならフォーカスは必ず入るはずですが、両方を兼ねるので単に特技としても有効です。

  • また、同じ特技分類で同じ発動間隔のアイドルは特技を同時に発動する確率が高く、いわば互いの効果を食い合ってしまうので、同じ特技分類なら異なる発動間隔のアイドルを入れたほうが良いことになります。

フルコン狙い編成

  • 特技が「COMBOサポート」「PERFECTサポート」「オーバーロード」「チューニング」のアイドルを採用しましょう。特に毎回同じ地帯でコンボが切れるなら、ちょうどその地帯で効果を発動するものを採用するとよいです。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。

  • センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。

  • オーバーロードは、特定の難所以外はほぼフルコン余裕な方はそこに合う周期の1人を使用するのもよいですが、オバロを2人以上編成したり、難所以外も不安な場合は回復役を入れるのが無難です。高難度では高特技レベル回復1人でオバロ2人分以上回復してくれるので、オバロなしでクリアできるなら無問題です。

クリア狙い編成

  • 「ライフ回復」、「ダメージガード」、SSRの「PERFECTサポート」と「スキルブースト」のセットを採用しましょう。
    • 「ライフ回復」は実質ライフを2~3倍以上にしてくれ、「ダメージガード」は曲の半分程度の部分でのダメージを無効化してくれるため、これらを組み合わせたユニットで普通にやっている限り、ライフが0になることはほぼありません。
    • 「オールラウンド」、「トリコロール・シナジー」もライフ回復の効果はありますが、特技「ライフ回復」のものよりは効果がかなり低いです。それでも実質ライフが倍近くにはなるので、何もないとぎりぎりクリアできない程度の場合は確実に足りるでしょう。まだ少し足りない場合は複数組み合わせたり、「スキルブースト」による強化がおススメです。
    • 「PERFECTサポート」はSR以下にもあるものの、それだとBAD以下はそのままなので、クリア狙いとしての効果はほぼありません。ニュージェネレーション(ステージオブマジック)・ニューウェーブSSRの「PERFECTサポート」は単品ではBADを消してくれるだけで、そこまで有効ではないです。「スキルブースト」をSSRの「PERFECTサポート」と組み合わせるとMISSも拾えるようになるため、クリア狙いの場合セットで使うことが前提でしょう。
    • 特技発動率にも楽曲タイプ一致効果があるのでなるべく楽曲と同じタイプのアイドルを採用するべきです。
    • 「ライフ回復」はSSRにもあるものの限定SSRにしかなく、「ダメージガード」はそもそもSRにしかないため、スコアはかなり下がることが多いです。

  • 上記特技持ちアイドルを採用している前提で、センター/ゲストはできればセンター効果が「特技発動率アップ」のものを採用するのがよいです。
    • 50%アップのものは3タイプのアイドルをゲスト含むユニット内に入れる必要がありますが、その分効果は非常に高く、センターかゲストに1人居れば、曲とタイプ一致したアイドルの高確率レベル8以上の特技が100%発動するようになります。この場合、もう一方にアピール値を上げるセンター効果を持つアイドルを入れることで、MASTER以上の難易度でもスコアSが同時に狙えるようになる場合もあります。
    • それ以外の場合でも、センターとゲストに「特技発動率アップ」持ちを採用することで、高レベルの特技なら100%発動するようにできます。
      • ライフ回復だと難易度MASTER以上のリズムアイコンが多い譜面をプレイする場合、1人でライフ200%以上回復、200%までなら曲中は貯めておける(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、特技発動率アップ30%との比較ですら平均的には18%以上落ちるため、ライフ36%分は損する計算)
      • ダメージガードではどんな譜面でも曲全体の64%以上もの時間、ダメージを防げる(特技発動率アップを入れない場合、運に左右され、平均で50%程度にまで落ちるため、36%の時間しかダメージを受けなかったのが50%と、38%以上ダメージを受ける時間が増える)
      • しかも上記は併用でき、同種のものも周期が違えば2人目の効率は半減するものの併用できる

と、ライフ30%アップより遥かに効果は高いです。

放置編成

  • ここでいう放置編成とは、LIVE中に画面を全くあるいはほとんど操作せずにクリアしてSCORE Sを達成できるユニットを指します。

  • 特技「PERFECTサポート」は「スキルブースト」と同時に発動することで、MISSをPERFECTへ変えてくれます。したがって、画面を触ろうと触るまいとスコアが増加します。これが放置編成の核心です。
    • 「スキルブースト」で特技効果を強化し、「PERFECTサポート」でダメージを回避しながらスコアを稼ぎ、「ダメージガード」でダメージを防ぎつつライフを回復してSCORE Sを狙うのが放置編成の全体像になります。

  • センター効果「トリコロール・アビリティ」または「キュートorクールorパッションアビリティ」を起用し、アイドルの特技が確実に発動するよう調整することで放置が確実に成功します。
    • ただし、最初に特技が発動する時間(ダメージガードの7秒)以前に被るダメージは防ぎようがありません。ですから、特技が発動する前にライフが0になる楽曲を完全に放置することはできません。

  • 全タイプ曲と単タイプ曲のどちらが対象かで編成が異なるので分けて説明します。

全タイプ曲の場合

  • 全タイプ曲の場合、必要となる特技は「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。「トリコロール・シナジー」があるとなおよいです。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4

放置可能楽曲の一例
All譜面難易度楽曲LvNote時間楽曲名備考
MASTER255451:57キミとボクのミライ
MASTER+309712:04サマカニ!!

単タイプ曲の場合

  • 単タイプ曲の場合、必要となる特技は「コーディネイト」「スキルブースト」「PERFECTサポート」「ダメージガード」です。
    • 「コーディネイト」持ちはセンター効果が「特技アップ」を持つアイドルに限ります。

  • 単タイプ曲のLIVEでも全タイプ曲用の編成を流用することは可能です。ただし、タイプ不一致のアイドルなどに特技発動率のポテンシャル解放が必要な場合があります。

2018/10/29時点の例(Lはリーダー)
All特技アイドル名入手方法特技発動率
Lスキルブースト
(+トリコロール・アビリティ)
8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0 or 6
L10高[はぴはぴ☆わんだーらんど]諸星きらり+フェス0 or 6
トリコロール・シナジー11高[アイロニカル・エトランゼ]一ノ瀬志希+フェス0 or 6
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0 or 6
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0 or 6
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常4 or 9
Cu特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+キュートアビリティ)
9高[P.C.S]島村卯月+ 恒常0
スキルブースト8高[アヴァンチュール・シャト]前川みく+フェス0
PERFECTサポート9高[ステージオブマジック]島村卯月+ 恒常0
PERFECTサポート15高[ニューウェーブ・ピーチ]村松さくら+ 恒常0
ダメージガード7中[花園の春風]西園寺琴歌+恒常6
Co特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+クールアビリティ)
9高[巡り会えた彩り]鷹富士茄子+ 恒常0
スキルブースト8高[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏+フェス0
PERFECTサポート12高[ステージオブマジック]渋谷凛+恒常0
PERFECTサポート9高[ニューウェーブ・ネイビー]大石泉+恒常0
ダメージガード7中[永遠のプリンセス]川島瑞樹+恒常6
Pa特技アイドル名入手方法特技発動率
Lコーディネイト
(+パッションアビリティ)
11高[ポジティブパッション]本田未央+恒常0
スキルブースト8高[プライベート・メイド]十時愛梨+フェス0
PERFECTサポート15高[ステージオブマジック]本田未央+恒常0
PERFECTサポート12高[ニューウェーブ・サルファー]土屋亜子+ 恒常0
ダメージガード7中[きぐるみもふもふ]市原仁奈+恒常6

その他・低資産編成

  • Groove等で回復系を入れる場合、SCOREボーナス系とCOMBOボーナス系の数をできるだけ合わせましょう。例としては「SCOREボーナス2、COMBOボーナス2、ライフ回復1」や「フォーカス1、SCOREボーナス1、COMBOボーナス2、ライフ回復1」といった感じです。
    • 回復ダメガを更に増やす場合、センターにタイプ一致のプリンセスや対応GrooveのトリコロールSSR(※タイプ一致より特化一致が組みやすい場合)を置く事だけは最優先すると良いでしょう。あまりにアピール値が低いとハコユレが溜まり辛いです。

  • Grooveでオーバーロードを入れると、特技レベルが低くとも3+1曲終える頃には、10まで上げていれば2曲目の途中で、1ミスで死ぬほどライフが減ります。回復との併用を激しく推奨します。発動しないとスコアも上がらないので、Grooveではトリコロール・シナジーとセットでないとハコユレLv上げやスコアタにはほとんど使い物になりません。
    • 昔は3曲目終盤でわざとコンティニューしたり、3曲終了後ジュエルによる回復を行ってのイベント曲の理論値狙いもあったようですが、Grooveでのスコアを大幅に上げるトリコロール・シナジーのある現状では、それなしでスコア狙いは意味がないため、もう行われていないはず…。

L
コメント(143)
Twitter

コメント

  • 774P No.104076924 2019/07/18 (木) 11:25 通報
    そういえばスキブってユニゾンにも補正かかるの?
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.104078386 2019/07/19 (金) 00:49 通報
      かからん
      というかユニゾン自体がスコア/COMBOへの補正だよ。
      両方発動した場合は高い方つまりユニゾンが適用される。
      0
  • 774P No.104059742 2019/07/11 (木) 14:07 通報
    あまり、意味ないとは書かれてるけどSRパーフェクトサポートは
    何秒確率が強いのでしょう??
    返信数 (1)
    0
    • × 774P No.104062457 2019/07/12 (金) 19:16 通報
      特技ページの後半に特技ごとの期待値まとめてあるからそこ読んで
      0
  • 774P No.104055237 2019/07/09 (火) 18:05 通報
    ユニゾンの登場で全体曲も一部曲に関してはトリコスキブシナジー2スパークルよりスコア出そう。
    near to YouのリミックスみたいなLNが多い曲だと中途半端なシナ2スパ、シナ3編成よりも
    Coプリ、ユニゾン、回復、スパークル、アクトのが遥かにスコアが出た。
    一応枝に画像貼っとくね
    返信数 (5)
    3
    • × 774P No.104055242 2019/07/09 (火) 18:06 通報
      シナ3編成
      2
    • × 774P No.104055245 2019/07/09 (火) 18:07 通報
      プリセンターユニゾン編成
      2
    • × 774P No.104055252 2019/07/09 (火) 18:08 通報
      特技は全員10でやってる。
      9%と言われる補正率はやはり伊達じゃないですね
      1
    • × 774P No.104056013 2019/07/09 (火) 22:21 通報
      検証乙です。
      属性曲特化と思ってましたけど、全体曲もハイスコア更新出来るんですね。
      Mas+はまだトリシナの方が強いでしょうけど。
      0
    • × 774P No.104056439 2019/07/10 (水) 00:23 通報
      追加検証してきたんだけど上の画像と同じ編成で他の全タイプも試してみた
      lv26以上(および25とかでもスパで即ライフMAXになりやすい曲)でLN率がだいたい25%超える辺りからCo編成のが上になってる。
      通常nearTooyouやM@GIC、ラブデス、イリュージョニスタ等で確認済み。
      24~25でもキミのそばでずっと(LN率4割超)、君への詩は上でした。
      これ7高フリックのあるCuでユニゾンが来ると、マスプラもだいぶ環境変化しそう・・・
      2
  • 774P No.104045762 2019/07/06 (土) 10:37 通報
    タイプ曲、ハイスコアの編成変わりそうですね
    スキブoutアンサンブルin
    センターはプリンセス→ユニゾン
    タイプ曲は限定5枚、全体曲はフェス5枚といい具合に分けられてる気がする
    1
  • 774P No.104006574 2019/06/19 (水) 21:52 通報
    コンセ強化で気になって計算したけどスパークル11秒の方が13秒より出る譜面多い。コンセは11中が圧倒的だからそれとのかみ合わせかな。
    0
  • 774P No.104005734 2019/06/19 (水) 10:14 通報
    サポメンの項目、白雪黒埼もプリ卯月と同じ総アピール値で理想入りなのに記載がないのは何故?
    そんなに嫌われているのか
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.104005746 2019/06/19 (水) 10:37 通報
      2019/2/21時点の情報のためですね…
      他にも該当のキャラが居るみたいのなので、追記しておきます。
      4
    • × 774P No.104024624 2019/06/29 (土) 13:17 通報
      何気に恒常なのに総アピール値も最大なのか。
      メインで入らなくともサポメンでまず入るとは、そんなにまで優遇されてたのか…。
      4
  • ななし No.103999668 2019/06/15 (土) 11:44 通報
    コンセント強化で環境変わりそうやな
    0
  • 774P No.103959676 2019/05/24 (金) 20:27 通報
    理想編成(2019/2/21時点) の「ライフ値について」のALL以外、においてオーバーロード減少分を加味してポテンシャル分で+3、合計ライフ311となっています。
    ポテンシャル分+2、合計ライフ310、最大回復時620、であればオーバーロード減少時でも611であり要求値610は確保できているように思うのですが、ポテンシャル分+3が必要な理由を教えてください
    返信数 (2)
    0
    • × 774P No.103959737 2019/05/24 (金) 20:49 通報
      7中オバロは消費11だから
      3
      • × 774P No.103959760 2019/05/24 (金) 20:58 通報
        6中オバロの小梅しか持っていないので消費ライフは一律9だと思い込んでました。ありがとうございます
        1
  • 774P No.103949411 2019/05/18 (土) 21:34 通報
    理想編成を参考にクールでスパークル編成を組んだのですが、プリンセス2編成よりスコアが伸びませんでした
    (楓さんはいないので代理でありす ライフのポテンシャルはありすに3 合計アピール値はプリンセス2編成の方が2000くらい高い)
    ポテンシャルの差以外に何か原因って考えられますか?
    返信数 (4)
    0
    • × 774P No.103949474 2019/05/18 (土) 22:10 通報
      ノーツ数
      0
    • × 774P No.103950584 2019/05/19 (日) 16:01 通報
      特技の秒数被り?
      0
    • × 774P No.103950664 2019/05/19 (日) 16:55 通報
      ありす以外上の表と同じなら疑うべきはノーツ数か飛鳥と加蓮の特技ポテかな
      ライフを最大まで上げるには80ノーツ弱必要だから、総ノーツが少ないほど恩恵は受けづらい。そうなるとスパークルと回復の枠に他の入れた方がマシになる
      この編成の主戦力は飛鳥と加蓮だから、片方でも発動してないのが多発すればスコア上がらないんじゃない?
      ありす以外も変えてるなら秒数被りも考える必要あるから編成見ないとわからん
      0
    • × 774P No.103951294 2019/05/19 (日) 22:46 通報
      質問主です。
      表の編成と楓さん→ありす以外は変えてないです
      プロデュースptが20くらいなのもあって特技ポテには振っていませんでしたが振った方が良いでしょうか
      比較には咲いてJewel(ノーツ573)で試したのでもっと多い曲じゃないと恩恵が受けにくいという事ですかね
      返信ありがとうございました
      0
  • 774P No.103918977 2019/05/02 (木) 23:09 通報
    グルーヴの時の理想編成について触れられていないけど、
    コンボナ、スキブ、シナジー×3
    サポメンは全員シナジー
    で良いのかな?
    返信数 (1)
    4
    • × 774P No.103933663 2019/05/10 (金) 13:38 通報
      サポメンにきちんとシナジーが選ばれるかどうかわかんないけど、メインはそれでいいと思う。
      頑張ってライフを305まで上げてライフスパークル入れたけど、シナジーx3には微妙に届かなかった。
      0

07/22 15:00 ~ 07/28 20:59
バベル (85コメ) 
07/22 15:00 ~ 07/26 14:59
プラチナオーディションガシャ
最短 07/01 00:00 ~ 08/01 23:59
スペシャルガシャセット (136コメ)
05/01 00:00 ~ 08/31 23:59
お得なスタージュエル販売

その他

06/10 15:00
【ストーリーコミュ】第56話追加 (133コメ)
毎月初旬更新
【常設】LIVE PARTY!! (1512コメ)

ガシャシミュレータ

エピソード一覧 (13コメ)

キュート (4コメ) クール パッション

予想・考察

Wikiメンバー用

【イベント】バベル
ガシャアイドル予想
4 バベル
5 質問掲示板
6 非公式難易度リスト Lv.20~28
7 楽曲一覧
8 非公式難易度リスト MASTER+
9 過去のイベント
10 ユニット編成の目安
goodランキング
登頂の先には 139
デレポの夏休み何する?っていう話題に対して.. 106
初期の表情と比べるとまた胸が熱くなる副業の.. 88
4 そんなことを言われたら...もう「寝入る」し.. 81
5 ちょっとウホウホ言ってて何言ってるか分から.. 81
6 珍しく小道具を上手に持てたにゃ 79
7 1番なライブができました! 78
8 キュ、キュート… 70
9 エクステの無い飛鳥って何気にレアなのでは? 69
10 …こずえ…じゅうにし…わかるよー……うさみんは….. 67
もっと見る
最近の更新

3分まえ

5分まえ

6分まえ

18分まえ

29分まえ

35分まえ

36分まえ

37分まえ

43分まえ

44分まえ

50分まえ

52分まえ

57分まえ

2019/07/22 (月) 15:58

2019/07/22 (月) 15:57

2019/07/22 (月) 15:56

2019/07/22 (月) 15:55

2019/07/22 (月) 15:53

2019/07/22 (月) 15:46

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【メダルウォーズ】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチメダルウォーズ攻略wiki
【TEPPEN】最強デッキランキング TEPPEN(テッペン)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 143