用語集(ま行)

最終更新日時:
デレステでよく使われる単語、言葉などをまとめたページ(ま行)です。
情報提供だけでなく、「この単語も載せてみては?」等の提案や、言葉の意味や内容の不備に対するご指摘もお待ちしております。
情報提供・提案・ご指摘については反映漏れや行き違い等を防ぐため、用語集のトップページのコメント欄にてお願いします。
PCなら「Ctrl(⌘)+F」、スマホなら「ページ内検索」を利用して単語を検索することもできます。

ま行

巻き込み (まきこみ)

同義語:吸い込み (すいこみ)
フリックをした時、まだ操作していない先のフリックも反応してしまうこと。
元はフリックバグを表す言葉として使われていたが(詳細は過去に発生していた不具合の項目へ)、バグが修正された今でも一部の曲でフリックの取り方によっては発生することがある。

マニー

デレステ内で使われる通貨。ルームアイテムの購入などに使用する。
マニーの所持上限は9,999,999となっている。
配信当初はルームアイテムの購入ぐらいしか使用用途が無く、カンストしてしまったPも多かったが、
Grooveの曲変更や、Parade時のLIVEオプション、マニーショップなど使用する用途が増えたため、
マニーが足りなくなったりすることも結構出てきている。
土・日曜日限定でLIVEを行うとマニー入手量が増量する。

マニーショップ

メニューにあるショップから入ることが出来る。マニーを使ってアイテムを購入する。
スタミナドリンクや特訓アイテム、トレーニングチケットなどが購入できる。
どのアイテムも購入個数が限られているが、月が変わるとリセットされ補充される。

条件を満たすことで報酬が得られる機能。
デイリーミッションとウィークリーミッションはそれぞれ毎日、毎週新しい内容に更新される。
ノーマルミッションは期限はなくいつでも挑戦できるが、数が非常に多い。
期間限定ミッションはイベント期間のみ挑戦できる。

ミラー

別称:鏡 (かがみ)、MIRROR
リズムアイコンの落下位置が左右反対になるオプション機能のこと。Ver.1.4.2より導入された。
配置で言うと「12345」が「54321」となる。
ちなみに、オプションで変化していない元々の譜面のことを「正規(譜面)」と言う場合もある。

蒸す (むす)

ルームにおいて、特定のアイテムの周りをアロマディフューザーで囲むこと。
デレステのサービス開始当初、ちひろデスクをアロマディフューザーで囲む(通称:蒸しちひろ)とレア度の高いアイドルが出やすくなるとの噂が広まり、プロデューサー間でジンクスとして定着した。

無反応 (むはんのう)

タップしても反応しないこと。
LIVE画面で縦は全て反応するが、ノーツ間の横部分は反応しないエリアがある。
乱打でタップする位置が横にずれてしまいMISSを出してしまう時など。

もみやで

速水奏のサインのこと。転じて速水奏を指すこともある。
彼女のサインはひらがなの「はやみかなで」を組み合わせたものだが、解読が難しいこともあり読めない人が続出した。
本来「も」は存在しないのだが、「は」「な」「や」の左側の縦線を共通のものにしたことで「長い縦線に短い横線が数本」という形状が完成し、
それがその形状にもっと近いひらがなである「も」と認識され、更にひと目で判別がついた「み」「や」「で」と組み合わせて「もみやで」と呼ばれることになった。

5/19 15:00 ~ 5/28 20:59
【イベント】モーレツ★世直しギルティ! (310) 

5/23 15:00 ~ 5/28 14:59
【ガシャ】新アイドル出現率UP (0)

5/13 15:00 ~
【キャンペーン】5thLIVEツアー連動企画 (0)

5/9 15:00
【ストーリーコミュ】第44話追加 (88)

【以下情報募集中のページ】

その他

リンク

まとめサイト

【イベント】モーレツ★世直しギルティ!
モーレツ★世直しギルティ!
4 非公式難易度リスト Lv.20~28
5 デレステ プラチナオーディションガシャシミュレータ
6 ガシャ・イベント予想
7 楽曲一覧
8 質問掲示板
9 SSR
10 非公式難易度リスト MASTER+
goodランキング
ちょい待って!その言葉 誰かのこと傷つけて.. 119
まゆPの方が愛が重い定期 100
91
4 SSR保護機能がちゃんと働くか確かめたいのでS.. 88
5 ユッコちゃんがエンブレム配ってくれなかった.. 84
6 ゲーム起動直後に注意書きが出るじゃん、ああ.. 80
7 右手の足とはいったい 63
8 まぶたの裏まであなただけ♪所属アイドル一覧.. 62
9 そんな奴の気持ちなんて考えるだけ時間の無駄.. 59
10 などと容疑は供述しており、警察では余罪を追.. 58
もっと見る
最近の更新

5分まえ

32分まえ

37分まえ

48分まえ

2017/05/25 (木) 16:06

2017/05/23 (火) 16:11

2017/05/23 (火) 16:09

2017/05/23 (火) 15:57

2017/05/23 (火) 15:55

2017/05/23 (火) 15:52

2017/05/23 (火) 15:49

2017/05/23 (火) 15:44

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ