用語集(ま行)

最終更新日時:
デレステでよく使われる単語、言葉などをまとめたページ(ま行)です。
情報提供だけでなく、「この単語も載せてみては?」等の提案や、言葉の意味や内容の不備に対するご指摘もお待ちしております。
情報提供・提案・ご指摘については反映漏れや行き違い等を防ぐため、用語集のトップページのコメント欄にてお願いします。
PCなら「Ctrl(⌘)+F」、スマホなら「ページ内検索」を利用して単語を検索することもできます。

ま行

巻き込み (まきこみ)

同義語:吸い込み (すいこみ)
フリックをした時、まだ操作していない先のフリックも反応してしまうこと。
元はフリックバグを表す言葉として使われていたが(詳細は過去に発生していた不具合の項目へ)、バグが修正された今でも一部の曲でフリックの取り方によっては発生することがある。

マニー

デレステ内で使われる通貨。ルームアイテムの購入などに使用する。
マニーの所持上限は9,999,999となっている。
配信当初はルームアイテムの購入ぐらいしか使用用途が無く、カンストしてしまったPも多かったが、
Grooveの曲変更や、Parade時のLIVEオプション、マニーショップなど使用する用途が増えたため、
マニーが足りなくなったりすることも結構出てきている。
土・日曜日限定でLIVEを行うとマニー入手量が増量する。

マニーショップ

メニューにあるショップから入ることが出来る。マニーを使ってアイテムを購入する。
スタミナドリンクや特訓アイテム、トレーニングチケットなどが購入できる。
どのアイテムも購入個数が限られているが、月が変わるとリセットされ補充される。

条件を満たすことで報酬が得られる機能。
デイリーミッションとウィークリーミッションはそれぞれ毎日、毎週新しい内容に更新される。
ノーマルミッションは期限はなくいつでも挑戦できるが、数が非常に多い。
期間限定ミッションはイベント期間のみ挑戦できる。

ミラー

別称:鏡 (かがみ)、MIRROR
リズムアイコンの落下位置が左右反対になるオプション機能のこと。Ver.1.4.2より導入された。
配置で言うと「12345」が「54321」となる。
ちなみに、オプションで変化していない元々の譜面のことを「正規(譜面)」と言う場合もある。

蒸す (むす)

ルームにおいて、特定のアイテムの周りをアロマディフューザーで囲むこと。
デレステのサービス開始当初、ちひろデスクをアロマディフューザーで囲む(通称:蒸しちひろ)とレア度の高いアイドルが出やすくなるとの噂が広まり、プロデューサー間でジンクスとして定着した。

無反応 (むはんのう)

タップしても反応しないこと。
LIVE画面で縦は全て反応するが、ノーツ間の横部分は反応しないエリアがある。
乱打でタップする位置が横にずれてしまいMISSを出してしまう時など。

もみやで

速水奏のサインのこと。転じて速水奏を指すこともある。
彼女のサインはひらがなの「はやみかなで」を組み合わせたものだが、解読が難しいこともあり読めない人が続出した。
本来「も」は存在しないのだが、「は」「な」「や」の左側の縦線を共通のものにしたことで「長い縦線に短い横線が数本」という形状が完成し、
それがその形状にもっと近いひらがなである「も」と認識され、更にひと目で判別がついた「み」「や」「で」と組み合わせて「もみやで」と呼ばれることになった。

メンテナンス
  • 02/18 01:00 ~ 05:00
印象 (9コメ) 
  • 02/18 15:00 ~
Glowing Rock! 打ち上げガシャ DAY2
  • 02/16 20:00 ~ 02/17 23:59
プラチナオーディションガシャ
  • 02/17 15:00 ~ 02/21 14:59
メモリアルガシャ (3コメ)
  • 2019/09/27 15:00 ~
PLv到達SSレア確定ガシャ (18コメ)
  • 2020/01/01 00:00 ~
ハッピーバレンタインキャンペーン
  • 02/14 00:00 ~ 02/29 23:59
お得なスタージュエル販売
  • 01/01 00:00 ~ 04/30 23:59

その他

ストーリーコミュ第58話 (140コメ)
  • 2019/10/10 15:00 実装
LIVE PARTY!!【常設】 (1650コメ)
  • 毎月初旬更新

ガシャシミュレータ

エピソード一覧 (13コメ)

キュート (4コメ) クール パッション

予想・考察

Wikiメンバー用

【イベント】シンデレラキャラバン 202002
質問掲示板
4 アイドル一覧
5 非公式難易度リスト Lv.20~28
6 楽曲一覧
7 ユニット編成の目安
8 ガシャアイドル予想
9 【イベント】印象
10 過去のイベント
goodランキング
周子ー!後ろ後ろー! 147
あきら0% 124
ものすごい運の無駄使いをした気がする 120
4 2〜3年以上放置されてるアイドルも結構いるん.. 101
5 ほたるPには申し訳ないですがスキップステッ.. 100
6 イベ初日に初めてキャラバン上位狙いをすると.. 94
7 待望の洋子さんSSR!!ヒートアップ☆チアーズ最.. 86
8 ファン2倍とかイベントが終わった後に限って.. 84
9 今日か明日のライブでトラプリの新曲サプライ.. 82
10 トレチケタイム無くなってすっきり!今まで邪.. 80

【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki