用語集(ま行)

最終更新日時:
デレステでよく使われる単語、言葉などをまとめたページ(ま行)です。
情報提供だけでなく、「この単語も載せてみては?」等の提案や、言葉の意味や内容の不備に対するご指摘もお待ちしております。
情報提供・提案・ご指摘については反映漏れや行き違い等を防ぐため、用語集のトップページのコメント欄にてお願いします。
PCなら「Ctrl(⌘)+F」、スマホなら「ページ内検索」を利用して単語を検索することもできます。

ま行

巻き込み (まきこみ)

同義語:吸い込み (すいこみ)
フリックをした時、まだ操作していない先のフリックも反応してしまうこと。
元はフリックバグを表す言葉として使われていたが(詳細は過去に発生していた不具合の項目へ)、バグが修正された今でも一部の曲でフリックの取り方によっては発生することがある。

マニー

デレステ内で使われる通貨。ルームアイテムの購入などに使用する。
マニーの所持上限は9,999,999となっている。
配信当初はルームアイテムの購入ぐらいしか使用用途が無く、カンストしてしまったPも多かったが、
Grooveの曲変更や、Parade時のLIVEオプション、マニーショップなど使用する用途が増えたため、
マニーが足りなくなったりすることも結構出てきている。
土・日曜日限定でLIVEを行うとマニー入手量が増量する。

マニーショップ

メニューにあるショップから入ることが出来る。マニーを使ってアイテムを購入する。
スタミナドリンクや特訓アイテム、トレーニングチケットなどが購入できる。
どのアイテムも購入個数が限られているが、月が変わるとリセットされ補充される。

条件を満たすことで報酬が得られる機能。
デイリーミッションとウィークリーミッションはそれぞれ毎日、毎週新しい内容に更新される。
ノーマルミッションは期限はなくいつでも挑戦できるが、数が非常に多い。
期間限定ミッションはイベント期間のみ挑戦できる。

ミラー

別称:鏡 (かがみ)、MIRROR
リズムアイコンの落下位置が左右反対になるオプション機能のこと。Ver.1.4.2より導入された。
配置で言うと「12345」が「54321」となる。
ちなみに、オプションで変化していない元々の譜面のことを「正規(譜面)」と言う場合もある。

蒸す (むす)

ルームにおいて、特定のアイテムの周りをアロマディフューザーで囲むこと。
デレステのサービス開始当初、ちひろデスクをアロマディフューザーで囲む(通称:蒸しちひろ)とレア度の高いアイドルが出やすくなるとの噂が広まり、プロデューサー間でジンクスとして定着した。

無反応 (むはんのう)

タップしても反応しないこと。
LIVE画面で縦は全て反応するが、ノーツ間の横部分は反応しないエリアがある。
乱打でタップする位置が横にずれてしまいMISSを出してしまう時など。

もみやで

速水奏のサインのこと。転じて速水奏を指すこともある。
彼女のサインはひらがなの「はやみかなで」を組み合わせたものだが、解読が難しいこともあり読めない人が続出した。
本来「も」は存在しないのだが、「は」「な」「や」の左側の縦線を共通のものにしたことで「長い縦線に短い横線が数本」という形状が完成し、
それがその形状にもっと近いひらがなである「も」と認識され、更にひと目で判別がついた「み」「や」「で」と組み合わせて「もみやで」と呼ばれることになった。

04/19 15:00 ~ 04/26 20:59
【イベント】Spring Screaming (59コメ) 

04/19 15:00 ~ 04/23 14:59
【ガシャ】プラチナオーディションガシャ

04/10 15:00 ~ 05/09 18:59
【キャンペーン】第7回シンデレラガール総選挙 (167コメ)
04/12 0:00 ~ 04/27 23:59
【キャンペーン】わくわく☆スプリングキャンペーン
04/13 0:00 ~ 04/30 18:00
【キャンペーン】地域別ご当地アイテム商品化総選挙 (3コメ)

02/09 15:00
【ストーリーコミュ】第49話追加 (119コメ)

今期エンブレム入手期限 05/05 14:59
常設LIVE PARTY!! (1214コメ)

全タイプ
【通常楽曲】
【土曜~火曜日限定】
【先行プレイ(イベント報酬)】

【イベント】Spring Screaming
非公式難易度リスト Lv.20~28
4 第7回シンデレラガール総選挙
5 質問掲示板
6 Spring Screaming
7 SSR
8 楽曲一覧
9 推奨環境
10 【イベント】シンデレラキャラバン 201804
goodランキング
掲示板はそうやって使うものじゃないんで… 105
プレイ開始から 2年...終わった... 77
夕美ちゃん、誕生日おめでとう!MVやカードイ.. 75
4 気になってたヒャッハーちゃんを手に入れた課.. 72
5 きみがグレートマジンガーの間奏のパフパフ鳴.. 71
6 和の曲や学校・ストリート系のMVが増えるたび.. 61
7 同僚のルーム銅のなす5つとドナキチ置かれて.. 60
8 「600パリラッパ」がじわじわくる 59
9 ブヒィィィィィィィィィィィィィィィィィィィ.. 59
10 ひどいのは非表示になるような書き込みをする.. 57
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

4分まえ

5分まえ

8分まえ

9分まえ

12分まえ

22分まえ

27分まえ

29分まえ

30分まえ

32分まえ

41分まえ

46分まえ

51分まえ

2018/04/19 (木) 17:06

2018/04/19 (木) 17:05

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト