用語集(や行)

最終更新日時:
デレステでよく使われる単語、言葉などをまとめたページ(や行)です。
情報提供だけでなく、「この単語も載せてみては?」等の提案や、言葉の意味や内容の不備に対するご指摘もお待ちしております。
情報提供・提案・ご指摘については反映漏れや行き違い等を防ぐため、用語集のトップページのコメント欄にてお願いします。
PCなら「Ctrl(⌘)+F」、スマホなら「ページ内検索」を利用して単語を検索することもできます。

や行

やみのま2000 (やみのまにせん)

-LEGNE- 仇なす剣 光の旋律」のこと。MASTER譜面を指すことが多い。
やみのま(闇に飲まれよ)とは神崎蘭子の台詞で「お疲れ様です」を意味する。
初期でプレイ可能な曲の中では非常に難しかったため、バンダイナムコの音ゲー太鼓の達人のボス曲の名称と関連して名付けられた。
また元ネタの曲名に神崎蘭子の出身地である熊本県をひっかけて「くまもと2000」と呼ばれることもある。
2017年5月現在では同曲はLv.28の中では簡単な方である。太鼓で言えばさいたま2000のような位置になるだろうか。(実装当時のボスだが後に色々追加されてボス曲の中では簡単とされる曲)
その後2017/12/18のMASTER+追加(Lv.30)によりボス曲としての貫禄が再び蘇った。
余談だが、同様の由来の俗称として「あんずのうた」のMASTERを指す「はたラカナイ2000」というものもあるが、元の曲名より長くなっていることもあってか、こちらはあまり浸透していない。

友情Pt (ゆうじょうポイント)

ローカルオーディションガシャを引くのに必要なポイント。ログインボーナスやルームでLikeしたりすると獲得できる。
2016/09/27のアップデートで所持上限が10,000pt→100,000ptに引き上げられた。

幸男ライン (ゆきおライン)

上位報酬をぎりぎりで逃す100001位の事である。詳しくはこちら
Likeを送ってあげよう。
【イベント】咲いてJewel以降は120001位になった。
その後20000Ptでも上位SRが獲得できるようになったため、今ではあまり使われない言葉になった。(しいて言えばSSSランキングの1001位が該当するだろうか)

妖怪いちナイス (ようかいいちナイス)

関連:FASTNICE
知らぬ間に見えないところでNICE判定が出ていてコンボが切れていること。
同時押しで表示されているのがPERFECT判定になっているのに、一方が先に早押しでNICEになっているため。
妖怪いちたりない、など他の妖怪仲間も存在する。
南条光の1コマ劇場で「怪人ワンミス」についての話題が出た。それも妖怪いちナイスの仲間であろう。

06/19 15:00 ~ 06/26 20:59
【イベント】エチュードは1曲だけ (120コメ) 

06/21 15:00 ~ 06/25 14:59
【ガシャ】プラチナオーディションガシャ (1コメ)

06/08 15:00
【ストーリーコミュ】第51話追加 (121コメ)

今期エンブレム入手期限 07/04 14:59
【常設】LIVE PARTY!! (1289コメ)

全タイプ
【通常楽曲】
【土曜~火曜日限定】

【イベント】エチュードは1曲だけ
エチュードは1曲だけ
4 非公式難易度リスト Lv.20~28
5 質問掲示板
6 楽曲一覧
7 ガシャ・イベント予想
8 非公式難易度リスト MASTER+
9 過去のイベント
10 推奨環境
goodランキング
願いが叶った瞬間である 152
想いは届いた 147
大型新人アイドルあらわる 131
4 ラヴィアンロースは流石に草 129
5 誰かを笑顔にするという一点において、他の追.. 115
6 PLv、PRP、Masフルコン数、Mas+フルコン数の.. 102
7 ここまでバナーからの圧が凄いアイドルが他に.. 100
8 やだ/// 90
9 とりあえず三船さんパートでこのシーンチョイ.. 88
10 恒常だからスカチケを待てばいい、月末も控え.. 88
もっと見る
最近の更新

4分まえ

31分まえ

38分まえ

46分まえ

56分まえ

58分まえ

2018/06/19 (火) 19:50