LIVE PARTY!!

(937)  
最終更新日時:

概要

ルール説明

「LIVE PARTY!!」では、協力LIVEを行うことで、「スターエンブレム」が獲得できます。
「スターエンブレム」を集めると、過去のイベントの報酬や、アイテムとの交換ができます。

同じ難易度を選んだプロデューサー5人でマッチングが行われ、マッチングされたメンバーと協力してLIVEを行います。
楽曲はランダムで選択され、メンバー全員が同時にその楽曲でLIVEを行います。

本機能では、専用ユニットでLIVEを行います。ユニットには5つの「ポジション」があります。
各プロデューサーのアイドルが、ポジションを1つずつ担当し、5人の共通ユニットが編成されます。
※自分のアイドルがどのポジションを担当するかはランダムで決定されます。
※楽曲タイプとポジションごとにアイドルを設定できます。

各メンバーの状況はLIVE画面の左側のエリアで確認できます。
また本機能では、ライフが0になった場合も、LIVEは継続となります。
獲得できるスターエンブレムは、「メンバー全員の合計スコア」と「LIVEでの貢献度」によって変化します。
メンバー全員で高スコアを目指しましょう!
貢献度は自身が獲得したスコアのほか、LIVEに出演したアイドルの「アピール値の高さ」、「特技」をもとに算出します。

本機能のLIVE報酬では、「協力報酬」と「個人報酬」が獲得できます。
協力報酬は、メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。
個人報酬は、自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
※個人報酬は、一定の確率で1~2個出現します。

LIVEの開始前や終了後には、マッチングされたメンバーとチャットスタンプでコミュニケーションがとれます。
使用するスタンプはイベントページ内の「チャット設定」で設定できます。

マッチングルームは任意のメンバーで、協力してLIVEを行える機能です。
1部屋に最大5人まで入室できます。
マッチングルームには新規にルームを作る「ルーム作成」、既にあるルームに入る「ルーム入室」のどちらかの方法で利用できます。
マッチングルームでは、ホスト以外のメンバーは、「スタミナ消費なし」でLIVEを行うこともできます。
※「スタミナ消費なし」でLIVEを行う場合、獲得できる報酬の量が減少し、一部報酬は獲得できなくなります。

友情ptを使用し、同僚や他のルームに「フラワースタンド」を贈ることができます。
贈られた合計数によって、フラワースタンドの見た目が変化します。
※フラワースタンドの状態は、LIVEや報酬内容に対して影響しません。

編成について

  • 基本的に後述のイベントpt(貢献度)を最も稼げるアイドルを使用することが定石となります。
    • 編成において貢献度を高める要素は「アピール値」と「特技レベル」です。
  • アピール値はイベント編成において表示されている値がそのまま適用されます。
    • 一般的に属性一致のSRより属性不一致のSSRの方がアピール値は高くなります。
  • おすすめ編成は自動的にアピール値の高いアイドルが選出されますが、後述の通り過信は禁物です。

アピール値

  • アイドルのアピール値は下記を反映したものであり、編成時に表示されているものが計算結果です。その値がそのままLIVEで使用されます。
    • 楽曲タイプによるボーナス(一致なら+30%)
    • 自身のアイドルのセンター効果(後述のセンター効果の説明参照)
    • 自身のルーム効果(最大で全体+10%)
    • ポジションによるボーナス(後述のポジションの説明参照)
  • 以下の式でボーカル、ダンス、ビジュアルそれぞれのアピールが計算され、その合計がアイドルのアピール値となります。
端数切り上げ(基礎アピール×(1+タイプ一致+センター効果+ルーム効果+ポジションボーナス))

センター効果

  • 当イベントにおいてセンター効果は各々自分のアイドルにのみ効果があり、他のアイドルには一切効果を与えません。よってセンター効果を気にして属性を合わせる事は全くの無意味です。
  • センター効果「トリコロール」は3タイプの有無に関係なく常に効果を発揮します。
  • センター効果「プリンセス」は他のメンバーのアイドルのタイプが一致していなくても常に効果を発揮します。
  • センター効果とポジションが合致する場合、上昇値にボーナスが付加されます。また編成時に青文字でその数値が表示されます。
分類レア通常ボーナス適用後備考
全体R10%23%○○○ブリリアンス
SR20%46%
SSR30%69%
SSR50%65%○○○プリンセス
特化R30%63%○○○ボイス
○○○ステップ
○○○メイク
SR60%126%
SSR90%189%
SR48%101%シャイニーボイス*1
SSR100%190%トリコロール・ボイス/ステップ/メイク
ライフR10%14%○○○エナジー
SR20%28%
SSR30%42%
特技発動率アップ(○○○アビリティ、トリコロール・アビリティ)にセンター効果のボーナスはありません。
  • 特技「オーバーロード」はその特技を持つアイドルを設定した本人のみ、特技発動時にライフが減少します。他のメンバーはデメリット無く強力な恩恵のみを受けることになります。
  • 特技「コンセントレーション」は、アイドルを設定した本人のみ、特技発動時PERFECT判定される時間が短くなります。他のメンバーが設定したアイドルの場合、特技発動時にPERFECTの判定でスコアアップの効果のみが適用されます。
  • 特技キュートフォーカス」「クールフォーカス」「パッションフォーカス」は、他のメンバーのアイドルのタイプが一致していなくても効果を発揮します。

LIVE中の特技について

特技は他のプレイヤーのアイドルのものも発動します。
ただし発動の有無は同期していません。
よって例え同じFULL COMBOやALL PERFECTであってもスコアにそれなりの差が出ることが多々あります。

ポジション

  • 楽曲が選択された後、ランダムにポジションが選出されます。
    • LIVEに参加するアイドルはこのポジションと楽曲のタイプによってイベント編成の設定に添って選ばれます。
  • イベントページ内「イベント編成」からあらかじめ楽曲のタイプとポジションごとにアイドルを編成できます。
    • 同一タイプのユニット内では「イラストが同じアイドル」を設定することはできません。
      • 同名・同レアリティのアイドルでも違うエピソードであれば設定可能です。
  • ポジションごとにアピール値のパラメータにボーナスが加算されます。ポジションによるボーナス値は以下の通りです。
パフォーマーボーカリストセンターダンサーリーダー
ボーカル290%各140%各??%~
後述
ダンス290%
ビジュアル290%
  • リーダーの場合の上昇値は、アイドルのライフと関係があります。
  • 以下センター効果「ライフxx%アップ」をライフ型と呼称します。
ライフ上昇値備考
~2560%その他N+(22)
~3580%その他R+(29)、バランス型N+(26)
~43120%その他SR+(39 or 43)、ライフ型R+(32+5)
~46130%-その他SSR+
(初期値44)
ポテ解0~2
-
~50135%-ポテ解3~4-
~52140%-ポテ解5-
~54160%-ポテ解6-
~57170%-ポテ解7ライフ型SR+
(初期値43+13)
ポテ解0~1
~61190%-ポテ解8ポテ解2~3
~63193%ライフ型SSR+
(初期値44+19)
ポテ解9ポテ解4
~66196%ポテ解1~2ポテ解10ポテ解5
~70200%ポテ解3-ポテ解6
~72220%ポテ解4-ポテ解7
~75230%ポテ解5-ポテ解8
~77240%ポテ解6-ポテ解9
~81250%ポテ解7-ポテ解10
~83255%---
~85260%---
~88262%ポテ解8--
~90265%ポテ解9--
91~268%ポテ解10--

おすすめ編成から見直す必要があるもの

  • 特技「オーバーロード」は除外されて選出されています。こちらの方が数値が高い場合などで使用したい場合は設定が必要です。
  • おすすめ編成は単純にアピール値の一番高いものを選出しているので、特技のレベルが考慮されていません。
    • アピール値が多少下がっても、特技のレベルが大きく上回っているものがある場合はそちらに変更するのも良いでしょう。
  • おすすめ編成では、センター→ボーカリスト→ダンサー→パフォーマー→リーダーの順でアピール値の高いアイドルが選出される仕様になっていると思われるため、パラメータが特化型のレアリティの高いアイドルが最適なポジションに設定されていないことがあります。過信は禁物のようです。
    • 例えば手持ちの育成済みのSSRが、Vo特化×1人、Da特化×1人、Vi特化×1人の3人だけの場合、Vo特化→センター、Da特化→ボーカリスト、Vi特化→ダンサー、その他(SRなど)→パフォーマーという具合に編成されることがあります

アピール値を上げるには

  • 基本
    • Lvと親愛度をMAXにする。
    • 家具のメイクスペース・カフェスペース・トレーニングスペースを配置しLvを上げる。
  • イベント対策
    • ポジションを一致させ、センター効果のボーナスを適用させる。これは属性の一致よりも効果が高い。
  • リーダー枠(=ライフ枠)
    • ライフのポテンシャル解放が非常に重要である。上記のライフと上昇量の関係の通り、ポテンシャル8まで上げるのが望ましい。それ以上は上昇量が鈍くなるので特訓アイテムの手持ち次第となる。
      • SSRでライフアップの場合、ポテンシャル0と比べて1万強程度アピール値が上昇する。
      • SSRでライフアップでない場合、ポテンシャル0と比べて9千強程度アピール値が上昇し、他のポジションに十分引けを取らない値になる。

SSRアイドルのポジション適応一覧

  • 適切なポテンシャル開放を行った場合によるものです。
    • センターはライフ以外の何れか1つを、ボーカリストはボーカルを、ダンサーはダンスを、パフォーマーはビジュアルを、リーダーはライフを8つポテンシャル開放したものとします。
    • アイドルのレベル、親愛度、特訓、及びルームの家具の育成を終えたものとします。
  • アピール値の大まかな目安として以下の通りに区分します。
    • 59000以上 ◎
    • 55000以上 ○
    • 50000以上 △
    • それ以下 ×
センター効果\ポジションパフォーマーボーカリストセンターダンサーリーダー
○○○ブリリアンス×××
○○○ボイス××
○○○ステップ××
○○○メイク××
○○○エナジー××××
トリコロール・ボイス××
トリコロール・ステップ××
トリコロール・メイク××
トリコロール・アビリティ××××
○○○プリンセス(Vo特化)××
○○○プリンセス(Da特化)××
○○○プリンセス(Vi特化)××
○○○プリンセス(平均型)×××

楽曲

  • LIVEでランダムに選出される楽曲は先行配信を除くほぼ全ての楽曲です。
    • これには未プレイや未開放の曲も含みます。
    • 曜日限定曲も曜日に関係なく選出されます。
    • アイマスが初出ではないコラボ楽曲は選出されないようです。これには「キミとボクのミライ」「エンジェル ドリーム」が該当します。
    • 新規実装・配信楽曲は速やかに追加されます。

表示されるアイドルについて

  • オプションにより自分のアイドルを常にセンターに表示することができます。これは表示位置を入れ替えるのみです。
  • 同じアイドルが複数選出された場合、自身のアイドル→センターに近いアイドルの順に優先して表示され、それ以外は代替のアイドルが表示されます。
    • 通常はいわゆる初期のN・Rアイドル13人のみですが、当イベントに限りそれ以外のN・Rアイドルからも選出されます。

消費スタミナ・獲得経験値・獲得親愛度・獲得マニー

消費スタミナは難易度で固定です。
獲得経験値・獲得親愛度は選ばれた楽曲を通常プレイした際のものと同じです。
獲得マニーは計算式の差異により通常プレイより若干増えています。
消費スタミナ0でLIVEをした場合、これらの獲得はありません。
※括弧内の数値はスタミナ1あたりの獲得効率(合計獲得pt÷消費スタミナ)
難易度消費
スタミナ
楽曲Lv獲得経験値
(効率)
獲得親愛度
(効率)
獲得基礎マニー
(効率)
DEBUT105~735 (3.50)9 (0.90)167 (16.70)
8~942 (4.20)10 (1.00)183 (18.30)
REGULAR1210~1146 (3.83)14 (1.17)300 (25.00)
12~1346 (3.83)15 (1.25)325 (27.08)
1449 (4.08)16 (1.33)349 (29.08)
PRO1515~1649 (3.27)20 (1.33)625 (41.67)
17~1853 (3.53)22 (1.47)667 (44.47)
1956 (3.73)23 (1.53)707 (47.13)
MASTER1820~2456 (3.11)26 (1.44)750 (41.67)
25~2863 (3.50)27 (1.50)792 (44.00)
  • 獲得マニーは楽曲レベルとスコアランクに依存し、以下の計算式により求められます。なお、ルームとスターランクは自分のアイドルのものです。
端数切り上げ(基礎マニー×ルームアイテム効果×スターランク効果×スコアランク補正×LIVE報酬ボーナスデー効果)
スコアランク補正値
S1.0
A0.9
B0.8
C以下0.7

獲得ファン数

通常の計算における5人分を1人で獲得します。
端数切り上げ(獲得スコア×0.001×ルームアイテム効果(1.01~1.10))×5人分

消費スタミナ0でLIVEをした場合、この獲得はありません。

獲得スターエンブレム、貢献度

  • 貢献度とは「合計スコア」に如何に貢献したか、の値です。すなわちスコアとそれを決める主要因である次の要素により貢献度が求められます。
    • 合計アピール値に対する自分のアイドルのアピール値
    • 自分のアイドルの特技のレベル
    • 合計スコアに対する自分のスコア
  • この値により貢献度の数値が決定され、その数値から順位が付けられます。
    • 数値の差が小さければ順位が違っても獲得スターエンブレムはほぼ変わりません。
    • 同点であれば同じ順位にもなります。ただし内部的な数値の関係か獲得スターエンブレムが同点でも順位が違う事もあります。
  • 「メンバー全員の合計スコア」等により基本のユニット獲得スターエンブレムが決まり、それを貢献度のメンバー間の比率を元に配分されます。その上で後述の内容に該当する場合はスターエンブレムが減少します。表示されるユニット獲得スターエンブレムはその分が引かれた後のものです。
内容係数
切断等による1人でLIVE80%
ライフが0になる50%
消費スタミナ0でLIVE3%
※複数に該当する場合、掛け合わせるのか最小値だけ採用されるのか要検証

貢献度・獲得スターエンブレムの求め方

※要検証
あくまでも仮説であり±1程度の誤差が生じます。
全体のアピール値について、全体のスコアに加算されない状態の人のアピール値は除いて計算されます。

貢献度=
 ([自分のアピール値]÷[全体のアピール値])
 ×([自分のスコア]÷[全体のスコア])
 ×([特技レベル]÷2+[下表補正値])
レアリティ数値
SSR20
SR17
R14
N
獲得スターエンブレム=
 [どうにかして求める全員に使用される基準の数値]
 ×(0.4+0.6×貢献度)
 ×[ペナルティ(ソロLIVE、ライフ0、消費スタミナ0)]

報酬

通常報酬

獲得アイドル・トレーナー

  • 3枠確定でドロップします。
  • Nアイドル、Rアイドル、トレチケの順に並び替えて表示されます。
  • 消費スタミナが多いほど良いものが出やすくなります。
    • アイドルの入手時レベルが高くなります。
    • トレチケが出やすくなります。
  • 内訳は以下の通りです。
  1. Nアイドル(属性は楽曲と同じ) or Rアイドル(属性は楽曲と同じ)
  2. Nアイドル(属性はランダム)
  3. Nアイドル(属性はランダム) or ルーキートレーナーチケット

獲得特訓アイテム

  • 消費スタミナが多いほどドロップ率が高くなります。
  • 以下の内容がそれぞれ確率でドロップします。
  1. 共通特訓アイテム(靴 orドレス)
  2. 属性特訓アイテム(イヤリング or ペンダント or ティアラ)(属性は楽曲と同じ)
  3. お誕生日プレゼント(選出されたアイドルに該当アイドルが含まれる場合)

LIVE PARTY!!専用報酬

  • プレゼントへは送られず直接獲得となります。ただし所持上限を超える場合は14日の期限付きでプレゼントに送られます。

個人報酬

  • 自分の貢献度が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
    • ここで言う「自分の貢献度」とは「スターエンブレム」の数値です。※要検証
  • 個人報酬は、一定の確率で1~2個出現します。
獲得内容
Rアイドル
ルーキートレーナーチケット
トレーナーチケット
マスタートレーナーチケット
S.T.マスタートレーナーチケット
各種キャンディー
500マニー
1000マニー
2000マニー
10000マニー
※情報募集中・要検証

協力報酬

  • メンバー全員のスコアの合計が高いほど、良い報酬が出現しやすくなります。
  • 獲得できる協力報酬は全メンバー共通で、必ず全員が獲得できます。
    • 他のメンバーとの同期が解除され、1人でLIVEを行うモードになった場合、協力報酬は他のメンバーと共通になりません。
    • 通信状態の悪化に加え、LIVE中のプレイ内容が一定の基準に満たない場合も同期が解除されます。
  • 消費スタミナ0の場合、協力報酬は他のメンバーと共通になりません。獲得が無い場合も多々あります。
獲得内容
思い出の鍵
魔法の靴
魔法のドレス
各種ティアラ
各種キャンディー
各種クッキー
10友情pt
20友情pt
50友情pt
※情報募集中・要検証

楽曲名イベント(アタポン形式)のイベントアイテムの獲得について

イベント「○○○」の開催中は、本機能の強力LIVEでも、イベントアイテムを獲得できます。

イベントアイテムの獲得量は、本機能の協力LIVEにて選出された楽曲の消費スタミナの多さと、LIVE終了後のSCOREランクの高さに寄って変化します。

ただし、LIVEの途中でライフが0になった場合や一定の基準を満たしていない場合、獲得量が減少します。
またスタミナ消費なしで協力LIVEを行った場合、イベントアイテムを獲得することはできません。

獲得内容

  • イベントアイテムの獲得量は本来の95%(端数切り上げ)になると推測されます。
  • イベントptの獲得はありません。
  • イベントptのスタミナ効率は通常の65%~70%程度になります。
  • 概要の獲得量の減少はスターエンブレムの減少と同じ割合であると推測されます。
※要検証

キャラバンメダルについて

イベント「シンデレラキャラバン」の期間中は、本機能の協力LIVEでも、キャラバンメダルを獲得できます。

協力LIVEを行った際に選出されたアイドルのスターランクは、追加報酬の出現率に影響せず、必ずキャラバンメダルを獲得できます。

キャラバンメダルの獲得量は、本機能の協力LIVEの難易度によって変化します。

ただし、LIVEの途中でライフが0になった場合や一定の基準を満たしていない場合、獲得量が減少します。
またスタミナ消費なしで協力LIVEを行った場合、キャラバンメダルを獲得することはできません。

獲得内容

  • 確定1枠となります。
    • 通常のLIVEの110%(端数切り上げ)になると推測されます。ただし、枠が少ないので総数も少なくなります。
    • SR/Rアイドルの獲得を除いたキャラバンメダルのみ入手量は、スターランク☆10で行う通常のLIVEと同程度になると推測されます。
  • 概要の獲得量の減少はスターエンブレムの減少と同じ割合であると推測されます。
※要検証

スターエンブレムについて

スターエンブレムは協力LIVEを行うことで獲得でき、「スターエンブレム交換所」で、アイドルのスカウトやアイテムとの交換に利用できます。
スターエンブレムの所持数は、LIVE PARTY!!のTOP画面で確認できます。
最大所持数は「999,999」となり、これを超えて取得した分は破棄されます。

スターエンブレムは獲得できる期間及び、利用できる交換所が決まっています。
対象の交換所の利用期間終了後は、獲得したスターエンブレムは利用できなくなります。

スターエンブレム交換所

各交換所共通
交換所ごとに交換可能回数がリセットとなります。
アイテム
交換対象必要エンブレム数交換可能回数
初回通常
キュートティアラ×1個-50001
クールティアラ×1個-50001
パッションティアラ×1個-50001
スタージュエル50個80016005
思い出の鍵×1個80016005
魔法のドレス×1個500100010
MASTER+チケット×1枚-25020
キュートキャンディ×1個-2505
クールキャンディ×1個-2505
パッションキャンディ×1個-2505
スタミナドリンク10×1個15030010
10000マニー-5000何回でも交換可能
1000マニー-500何回でも交換可能
100マニー-50何回でも交換可能
10マニー-5何回でも交換可能
2016年1月・2月開催イベント分
入手可能期間:2017/11/02 15:00 ~ 2017/12/04 14:59
交換可能期間:2017/11/02 15:00 ~ 2017/12/11 14:59
2015年11月・12月開催イベント分
入手可能期間:2017/10/02 15:00 ~ 2017/11/02 14:59
交換可能期間:2017/10/02 15:00 ~ 2017/11/09 14:59
2015年9月・10月開催イベント分
入手可能期間:2017/09/03 15:00 ~ 2017/10/02 14:59
交換可能期間:2017/09/03 15:00 ~ 2017/10/09 14:59
  • このモードでの楽曲クリアはデイリー・ウィークリー・ノーマルミッションのカウント対象となりますが、消費スタミナ0でライブを行った場合や残りライフが0となった場合はクリアしたとは見なされません。またノーマルミッション「LIVEでスコア○を達成しよう」は対象外となります。

フラワースタンド送付について

合計友情pt表示内容
0無し
1~フラワースタンド
200~ガラスの靴
300~馬車
400~馬車、お城、お城、ガラスの靴
500~馬車、お城、お城(大)、お城、ガラスの靴

チャット

スタンプ

画像名前セリフ・モーション等備考
島村卯月がんばります!ここからβテストに実装
渋谷凛全力で行くよ
本田未央ファイト!
多田李衣菜GOOD LUCK!
城ヶ崎莉嘉イエーイ!
新田美波はいっ!
城ヶ崎美嘉ヤバーイ
双葉杏働きたくない
三村かな子ありがとう
神崎蘭子闇に飲まれよ!*2
アナスタシアスパシーバ*3
前川みくすやぁ…
諸星きらりむぇ~
緒方智絵里楽しかったです
赤城みりあまた遊ぼうね!
千川ちひろ同僚申請お願いします
輿水幸子ふふーんここから2016/06に実装
川島瑞樹わかるわ
十時愛梨自信ありますっ♪
安部菜々うーどっかーん!
鷺沢文香(両手を振る)
日野茜フルコンボー!!
高垣楓強力な協力者
高森藍子おめでとう
早坂美玲よかったな第1回上位SR
棟方愛海(登山)*4ここから2016/08に実装
第2回上位SR
荒木比奈やばいッス第2回下位SR
柳清良あらあら第2回先行R
星輝子ヒャッハー!!!
佐藤心あたっく!*5ここから2016/10に実装
第3回上位SR
水野翠正射必中第3回下位SR
浅野風香(上手にできるかな…)第3回先行R
小早川紗枝よろしおす*6
成宮由愛回復します!*7ここから2016/12に実装
第4回上位SR
井村雪菜準備ばっちり♪第4回下位SR
池袋晶葉発進!第4回先行R
堀裕子ムムムムーン!
栗原ネネ差し入れですここから2017/02に実装
第5回上位SR
杉坂海ウチに任せて!第5回下位SR
三好紗南協力プレイ!第1回下位SR
篠原礼上手にできたわね第1回先行R
冴島清美風紀を守ります!ここから2017/04に実装
第6回上位SR
有浦柑奈ぴーす第6回下位SR
浜口あやめドロン
上条春菜まぁまぁ眼鏡どうぞ
ルーキートレーナーDEBUT
トレーナーREGULAR
ベテラントレーナーPRO
マスタートレーナーMASTER
ヘレンヘーイここから2017/06に実装
第7回上位SR
キャシー・グラハム準備OKデスカ?第7回下位SR
神谷奈緒もう一回!
櫻井桃華休憩ですわ
ぴにゃこら太じゃーんけーん
うさぎグー
かにチョキ
ブリッツェンパー
財前時子お仕置きよここから2017/08に実装
第8回上位SR
安斎都むむむ…第8回下位SR
木村夏樹THANK YOU!!
白坂小梅き、緊張する…

*1 [ゴキゲンParty Night]本田未央のみが該当
*2 お疲れ様ですの意
*3 спасибо ありがとうの意
*4 [わきわきハンター]棟方愛海のポーズ
*5 [ハート・モデル]佐藤心のポーズ
*6 「いいですよ」という意味。「よろしく」という意味ではないので注意
*7 [リトルプリーステス]成宮由愛+のポーズ

コメント(937)
Twitter

最新の3件の画像

コメント

  • 774P No.101607693 2017/11/23 (木) 16:49 通報
    フルハウス
    0
  • 774P No.101606101 2017/11/23 (木) 11:59 通報
    やっと終わった(´;ω;`)
    皆さんも頑張ってください
    返信数 (1)
    3
    • × 774P No.101608298 2017/11/23 (木) 18:36 通報
      お疲れー、休憩をどうぞ♪
      自分もこれでSR1枚ずつと復刻アイテムが完了です。
      できれば鍵とマスプラチケットも欲しいとこですがとりあえずノルマ達成でほっとしますね。
      1
  • 774P No.101604738 2017/11/23 (木) 05:48 通報
    昨日は貴重なマッチングあったなあ。
    最近LV3-4のPとマッチングしたんだが
    LV2のアーニャP。
    しかも楽曲がメモリーズ。
    アーニャがRぽかったがリセマラでもこういう展開は皆無な訳で。
    立派なアーニャPになれよ、と思った。
    返信数 (4)
    0
    • × 774P No.101605733 2017/11/23 (木) 10:55 通報
      日本語でおk
      1
      • × 774P No.101605769 2017/11/23 (木) 11:01 通報
        いや普通にわかるわ
        感極まってるんだよ
        0
      • × 774P No.101608643 2017/11/23 (木) 19:23 通報
        だーかーらーレベル3か4のアーニャをプロフィールに設定してるPががレベル2のアーニャを使っててメモリーズが選曲されたんだよ
        んでアーニャがRぽかったがリセマラでもこういう展開は皆無な訳で立派なアーニャPになれよ、と思ったんだろ
        0
    • × 774P No.101608373 2017/11/23 (木) 18:47 通報
      いやーわかんないっす…
      1
  • 774P No.101578109 2017/11/19 (日) 12:18 通報
    ・アタポンで25000pt報酬のイベ限スカチケを絶対に手に入れる
    ・可能ならPRO:コンボS MAS:コンボSクリアS MAS+:スコアSクリアCを目指す
    この条件でアイテム集めをライパだけでやろうと思って計算してみたら200回ぐらいやらないとダメ(イベント期間次第で貰えるログインボーナスが増減する・イベ曲PROを一発でフルコン出来るか?・通常デイリーの楽曲クリアがライパで終わるか通常ライブでやるか等で必要回数が変動する可能性あり)とか出て真顔になってる
    一日の必要ライブ数が自然回復分だけじゃ全然足りてないし時間や体力・気力の問題もあるしでどうするか迷うな…
    返信数 (9)
    0
    • × 774P No.101578634 2017/11/19 (日) 13:40 通報
      半分くらいPARTY、でアタポンのptもスターエンブレムも両方足りるんじゃない?
      少なくとも先月はそうした。
      というか、通常LIVEへの切り替えが遅すぎて、相当スタドリ消費した上少しスターエンブレム余したが…。
      0
      • × 774P No.101578711 2017/11/19 (日) 13:54 通報
        フルコン埋め出来てないしいざとなればスカチケ使えばいい事考えるとライパの比率減らす方向で行ったほうが無難ですね…
        0
    • × 774P No.101604746 2017/11/23 (木) 05:55 通報
      既に常設初回からアイドルコンプ出来ていれば
      SRスカウト1枚に付き最大8000枚削減可能。
      大体毎月2-3枚は手に入るとして
      1.2万X6組12人=7.2万枚から1.6-2.4万枚引いて
      4.8-5.6万枚を35日位でだから
      1日辺り1400-1600枚、アイテムもなら1700枚位が目安か。
      ということは毎日12-16曲もやればもうOKなのか?
      PRO15として180-240スタミナ消費。さあどうかな?
      (あくまでライブパのみ、イベ分のスタミナは別途)
      0
      • × 774P No.101605239 2017/11/23 (木) 09:27 通報
        今のところキャラバンでは手に入らないから、アタポン+パレードorグルーヴで、月2枚が限度じゃないの?
        56,000を30日で割るより、1日どれだけいけるかを考えたほうがこの場合役に立つはず。
        前提として、
        ・パレードorグルーヴが8日、フル参加するのでその間パーティできない
        ・キャラバンは7日、その間もらえる当日限定ドリンクは全てパーティに使う
        0
      • × 774P No.101605296 2017/11/23 (木) 09:41 通報
        パレードorグルーヴは厳密に言えば7日6時間=7.25日、ただし直前にそれ用にスタミナ貯めること考えて、6時間貯めたとして7.5日。
        当日ドリンク分は50(スタミナ/日)÷18(スタミナ/回)×7(日)≒19.44(回)、切り捨てて19回として3,420(エンブレム)。
        自然回復分は毎日24(時間/日)×12(スタミナ/時)÷18(スタミナ/回)=16(回/日)、毎回180スターエンブレムもらえるとして2,880(エンブレム/日)。
        (56,000-3,420(エンブレム))÷2,880(エンブレム/日)≒18.26(日)。
        30-7.5-18.26≒4.24(日)、4日強の余裕はある。
        0
      • × 774P No.101605372 2017/11/23 (木) 09:59 通報
        問題はどっちかというと、この前提でアタポンで25,000pt取れるかどうか、かな。
        日数は8日、パレードorグルーヴと同様、7.5日分のスタミナが使えるとする。
        ボーナス分のエンブレムで稼げるptは、8(日)×300(エンブレム/日)÷150(エンブレム/回)×320(pt/回)=5,120(pt)。
        25,000-5,120=19,880(pt)
        をスタミナ回しで稼ぐ必要がある。
        0
      • × 774P No.101605610 2017/11/23 (木) 10:33 通報
        4日分はぴにゃリク(全タイプMAS)で消費するとして、3.5日分はパーティ(MAS)。
        パーティ分は50.31(エンブレム/回)のみ、エンブレムは16(回/日)×50.31(エンブレム/回)×3.5(日)≒2,817(エンブレム)。
        イベント曲できる回数は2,817÷150(エンブレム/回)=18.78(回)。
        18回+端数が大きいのでぴにゃリク分の端数も併せてPROを1周だけする(そのままだとPROには3足りない)、とし、18(回)×320(pt/回)+240=6,000(pt)。
        19,880-6,000=13,880(pt)、ぴにゃリクで稼ぐ必要がある。
        0
      • × 774P No.101605738 2017/11/23 (木) 10:56 通報
        ぴにゃリク分は52.5(エンブレム/回)とエンブレムと同値のpt、エンブレムはイベント曲MASでptに直す。
        1回当たり稼げるptは52.5(エンブレム/回[ぴにゃリク])+52.5(エンブレム/回[ぴにゃリク])÷150(エンブレム/回[イベント曲])×320(pt/回[イベント曲])=52.5+112=164.5(pt/回[ぴにゃリク])。
        13,880(pt)÷164.5(pt/回)≒84.37(回)。
        切り上げて、4日分の自然回復分を差し引くと85(回)-16(回/日)×4(日)=21(回)、スタミナにすると21(回)×18(スタミナ/回)=378(スタミナ)。
        0
      • × 774P No.101605795 2017/11/23 (木) 11:07 通報
        月32,000以上経験値得るので、レベル140台くらいだとレベルアップ8回以上、80スタミナも回復するので、そのうち3回分以上をアタポン、他をパーティに回せばアイテムなしで足りるかな?
        イベント曲でも経験値入る都合、アタポン中にはレベルアップしやすいはずだし。
        一部はパレードorグルーヴ中なので回しづらいけど。
        それ以上のレベルの人はレベルに応じてスタドリ必要そうだね、もっとも、毎日ミッションの20を全部回収してりゃ足りるけど。
        0
  • 774P No.101562362 2017/11/17 (金) 13:01 通報
    常設前のSR報酬ってどこか載ってる?
    返信数 (1)
    0
  • 774P No.101560799 2017/11/17 (金) 03:26 通報
    難易度マスプラ実装してくれー
    MASで25以下来るとげんなりする
    返信数 (5)
    2
    • × 774P No.101560876 2017/11/17 (金) 04:27 通報
      MASTERに停滞してるスーパーゴリラたちがマスプラに行ってくれればMASTERの平均レベルが下がる
      そうすればゴリラにエンブレム取られるのを嫌がってしゃあなしでProのフルコン作業してる人たちが本来の適正レベルであるMASTERでやれるようになる ゴリラは純粋に楽しくプレイができるようになる 誰も損しないんじゃない?
      9
      • × 774P No.101577811 2017/11/19 (日) 11:37 通報
        ゴリラたちがフルコンで稼いでくれてたスコアが減る分総エンブレム数も減るんですが…
        エンブレム取られるのが嫌だからPROでプレイしてる人が居るならいくらなんでも被害妄想が強すぎるんじゃないですかね
        まあそれとは関係なくMASTER+追加には賛成ですが
        1
      • × 774P No.101578514 2017/11/19 (日) 13:21 通報
        高難度で回復が必須な腕だと半減が怖くてproに逃げてるだけです
        ドロップ報酬が目当てのイベント時ならそれでも特攻できたんだけどね…
        0
      • × 774P No.101578561 2017/11/19 (日) 13:29 通報
        総エンブレムは誰かが稼いで増えても結局、本人にしか配分されないどころか余分に持ってかれるよ?
        総エンブレムにどこか頭打ちなり増加が鈍化する部分なりがあるのかもしれないし、そのせいかもしれないけど…。
        昔のSRドロップあった頃ならいざ知らず、今の共通報酬なんか言うほどのものがほとんどないし、エンブレムのほうが重要だね。
        1
      • × 774P No.101578602 2017/11/19 (日) 13:35 通報
        問題は、MAS+でのエンブレム取得量とかをどう調整するか、だとは思う。
        あまり差がないようだと、腕のある人が抜けたMASのほうがおいしくなって結局ほとんど移動しないだろうし、おいしすぎてもそれはそれで問題だろうし。
        結局のところ、PARTYってエンブレム取得のためにプレイしている人がほぼ全てだろうし…。
        0
  • 774P No.101548911 2017/11/15 (水) 16:08 通報
    復刻アイドル全取得72000ptの半分まで来ました。
    そこそこドリンク飲んでるけどガブ飲みってほどじゃないし、
    このまま頑張ればまあいけそうです。
    返信数 (5)
    0
    • × 774P No.101549006 2017/11/15 (水) 16:19 通報
      俺は今39000くらい 11/2~12/4だから厳密には17日あたりが折り返し地点になるんかな? そう考えるといいペースだ 時期的にどっかで風邪ひいて2~3日寝込むかもしれないし走れるときに走っとくのは正解だと思う お互いがんばりましょう
      1
      • × 774P No.101549192 2017/11/15 (水) 16:48 通報
        月の半分が折り返しじゃないんですよね。だから少し余裕を持って走ってることになりますね。来月の初めに焦らずに済むように頑張りましょう~。
        0
      • × 774P No.101554996 2017/11/16 (木) 12:07 通報
        いいなぁ
        月の初めの1週間をほぼグルーブに拘束されてしまったおかげで
        まだやっと3万を超えたところだよ、今月やばいな (´・ω・`)
        最悪アタポンを捨てるか・・
        0
      • × 774P No.101557966 2017/11/16 (木) 20:23 通報
        アタポンをライパだけで追い込む予定。72000には届かない気もするけど、イベ限スカチケ使えばいいやって思ってる。
        1
      • × 774P No.101560396 2017/11/17 (金) 01:10 通報
        ちょうど79000稼ぎ終わったんでルームアイテムも含め一人ずつスカウトしてきた。
        さすがに疲れたけど、これで月末アタポン思いっ切り走れる。
        0
  • 774P No.101547535 2017/11/15 (水) 11:54 通報
    自分で選曲出来ないモードでもぴにゃセレクトやグルーブは問題ないのにライパだけは曲が始まる直前(READYが表示された辺り)になってどの曲が選ばれたんだっけ?ってたまになるんだがもう俺はダメかもしれん…
    返信数 (2)
    2
    • × 774P No.101547557 2017/11/15 (水) 11:58 通報
      最近は基本ライパかぴにゃでしかやらないので自分で選曲するのはマスプラだけになってるけど、自分で選んだ時ですら何選んだっけ?となる私が通りますよ
      0
    • × 774P No.101547625 2017/11/15 (水) 12:11 通報
      READYどころか、曲が始まって1分くらいまでどの曲かわからないことがある俺が通るよ
      1
  • 774P No.101541481 2017/11/14 (火) 17:36 通報
    低難易度でマッチングしてますが、ときおりNやRの特訓前で参加している人を見ます。
    何か意図があったりするのですかね?
    返信数 (6)
    0
    • × 774P No.101542153 2017/11/14 (火) 19:02 通報
      (低難易度でNや特訓前Rで参加したら)いかんのか?
      8
      • × 774P No.101544923 2017/11/14 (火) 23:41 通報
        ダメというより本人には順位付けでデメリットしかないはずなのに、それでもあえて来るってところに何か自分が見えてない意図があるのかなと純粋に不思議に思ったので。
        0
    • × 774P No.101542221 2017/11/14 (火) 19:10 通報
      ・特訓アイテムやSRが揃わない初心者
      ・NやRしか持ってないアイドルのファン数稼ぎしたい人
      ・NやRしか持ってないけど担当をダイマしたい人
      考えられるのはこんな感じ?
      いずれにせよ低難易度ならライフの少なさや特技がないこともデメリットになりにくいし自分の獲得エンブレムは増えるし、ありがたい人もいるなぐらいで捉えておけばいいと思います
      4
      • × 774P No.101545915 2017/11/15 (水) 02:07 通報
        そもそも効率追求する必要を感じないというのもある。
        適当プレイでもスタエンはそれなり以上に貰えるし皆でわちゃわちゃしたくてやってますわ。
        0
      • × 774P No.101546113 2017/11/15 (水) 03:30 通報
        まあ理由としてはそんなとこだろうね。低難易度なら尚更
        意図≒メリット、という意味合いで聞いているのならポイント上はそんなものないよ
        あくまで楽しむ上での自己満足の範疇でしょう
        0
    • × 774P No.101546430 2017/11/15 (水) 06:47 通報
      手っ取り早いファン稼ぎに使う場合が多いかな
      例えば、NやRの未特訓5人、それぞれ10000人稼ぎたい場合
      この5人の編成で通常楽曲をやるとせいぜい1曲あたり500人、つまり20曲やらないといけない
      この5人をパーティでやると、1曲あたり3500人くらい貰えるので15曲ですむし、エンブレムも1000個くらい貰える
      もちろん、全体的な効率が悪いのはわかっているんだけどね
      0
  • 774P No.101538859 2017/11/14 (火) 07:55 通報
    ルーム入室中のライブ後にミッションクリアでプレボに飛ぶと
    入室中扱いのまま他のことができる
    入室状態をどのくらい維持できるかはわからないけどライブ1回はプレイできた
    パーティに行くと入室中のルームに復帰するか…と出る状態
    部屋主かほかのメンバーかは問わない

    このときルーム側ではいつまでたっても準備完了押してくれない奴と思われている
    3

11/19 15:00 ~ 11/26 20:59
【イベント】Trinity Field (268) 

11/22 15:00 ~ 11/27 14:59
【ガシャ】新アイドル提供割合アップ (0)

11/14 0:00 ~ 12/11 23:59
【キャンペーン】シンデレラガールズ6周年 (10)

11/08 15:00
【ストーリーコミュ】第48話追加 (114)

当月エンブレム入手期限 12/04 14:59
常設LIVE PARTY!! (937)

【以下情報募集中のページ】

【イベント】Trinity Field
Trinity Field
4 質問掲示板
5 非公式難易度リスト Lv.20~28
6 非公式難易度リスト MASTER+
7 楽曲一覧
8 SSR
9 推奨環境
10 特技一覧
goodランキング
リハだけどなんかすごいスコアが出たよ多分二.. 138
Pを釣ろうとしてるんじゃないの 114
当時はデレステを始めたばかりで音ゲー自体ド.. 112
4 誰もが連想したであろう活用例名探偵「眠りの.. 78
5 ホットパンツのためなら破産も厭わない 78
6 オーディションって何だっけ?青木4姉妹のプ.. 72
7 このコメントには否定的な投票が多く寄せられ.. 67
8 七海が773を揃えたのでこれは当たりに違いな.. 66
9 きいて…88回目にしてようやくつぼみのMASTER.. 61
10 成長したTPヘーイ! 57
もっと見る
最近の更新

1分まえ

3分まえ

8分まえ

12分まえ

21分まえ

28分まえ

31分まえ

35分まえ

38分まえ

39分まえ

40分まえ

41分まえ

42分まえ

57分まえ

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ